Присоединяйтесь в социальных сетях

Как повесить шкаф на гипсокартонную стену – что для этого нужно и сам монтаж

Повесить шкаф на стену, изготовленную из гипсокартона, можно благодаря спланированным работам по устройству каркаса, согласно которым между вертикальными стойками металлического профиля вставляются деревянные закладные. С помощью этого приема облегчается монтаж тяжелых предметов на поверхность плит из гипса, так как расположение балок, или, как их еще называют, дистанционных проставок, совпадает с точками крепления элементов мебели.

Деревянные закладные

Нередко выполнение этих действий игнорируется, в результате увеличивается число несчастных случаев, связанных с падением шкафчиков, перекашиванием полочек, появлением трещин у основания стен. Исправлять ситуацию приходится другими способами.

Технологии крепления предметов к стенам из гипсокартонных плит

Гипсокартон, при всех своих положительных качествах, относится к хрупким материалам. Он не обладает достаточной толщиной, прочностью и несущей способностью, поэтому чтобы повесить на стену предметы с объемными формами и довольно увесистой массой, как кухонные шкафы, необходимо усилить гипсокартонную поверхность посредством подбора крепежных элементов.

Таковых насчитывается 3 типа:

  • Крепление на дюбеля и «бабочки»;
  • Монтаж на рейки;
  • Фиксация с помощью анкерных болтов.

Монтаж на дюбеля

На дюбеля и бабочки для гипсокартона вешают предметы мебели весом не больше 5 кг. К ним относят миниатюрные кухонные шкафы, стеклянные полки, держатели для полотенец, картины, настенные часы и пр.

Стандартный дюбель

Особенность крепления этих предметов на дюбеля заключается в ввинчивании пластиковой насадки с нарезками резьбы в сам лист ГКЛ. Сделать это можно с помощью гайковерта с крестовой насадкой. Сквозь отверстия на петлях, которые расположены на предмете интерьера, поставить отметки на стене, где должны находиться дюбели. Вставить в насадку шуруповерта фигурный шлиц крепежа и до упора вкрутить его в лист гипсокартона. Затем в дюбель вставляется саморез, вкручивается не полностью, чтобы образовалась петля длиной в 0.5-1 см, на нее впоследствии вешается полка, картина или маленький легкий шкаф.

От дюбелей «бабочки» отличаются наличием раздвижных элементов, которые в процессе вкручивания саморезов раздвигаются в разные стороны с внутренней стороны листа ГКЛ, надежно упираясь в стенки. Сначала просверливают отверстие на 1 мм меньше размеров сложенного дюбеля с помощью дрели, а потом вставляют пластиковую капсулу и вручную вкручивают саморез. Продольные ребра «бабочки», стопорный бортик, ее изготовление на основе нейлона (полиамида) обеспечивают надежную и долговечную фиксацию шурупа в стене, защищают от проворачивания и проваливания в отверстие от сверла.

Помимо саморезов в дюбели ввинчивают готовые петли-крючки или уголки, благодаря которым снимать и вешать миниатюрный шкаф или небольшие полки можно будет неоднократно без риска расшатать гнездо дюбеля.

Крепление на «бабочки»

Монтаж на рейки

Этот способ крепления включает в себя несколько этапов:

  • С помощью магнита, подвешенного на веревку, в стене из гипсокартона отыскивают стойки из металлических профилей, карандашом делают отметки их расположения;
  • Определяют совпадает ли расстояние между штатными петлями, которыми оснащен кухонный шкаф с задней стороны, и стойками каркаса, если нет – петли перевешивают;
  • На стене дюбелями закрепляют промежуточную рейку из дерева, но тогда расстояние между шкафом и стеной будет заметным, или металлическую перфорированную планку, которая остается незаметной после монтажа и имеет специальную конструкцию для удобного сцепления с петлями шкафа;
  • Чем длиннее и шире рейка, тем большую нагрузку она выдержит;
  • Сверху на установленную рейку вешают шкаф так, чтобы после установки гарнитур оставался неподвижным, тогда фиксация надежная.

Здесь на долговечность крепления влияние оказывают и штатные петли. Они должны отличаться высоким качеством, а их количество отвечать нормам, связанных с выносливостью и зависящих от массы шкафа. Для этих целей подходят мебельные навесы, для которых во внутренних боковых углах в верхней части кухонного гарнитура вырезаются отверстия, сквозь которые будут проходить крепежные лапки-петли. На них крепится шкаф к металлической рейке. К стенкам гарнитура навесы фиксируются саморезами.

Мебельные навесы и их фиксация к монтажной рейке

Фиксация на анкерные болты

Третий тип крепления подходит для максимально больших предметов, как по габаритам, так и весу. К таковым относятся шкафы, в которых хранятся все наборы посуды, микроволновые печи, нагревательные баки и пр. Главная особенность метода – крепление не к поверхности гипсокартона, а непосредственно к базовой стене из кирпича или бетона.

Этапы монтажа:

  • В листе гипсокартона фрезой вырезается отверстие, чтобы выполнять работы по сверлению базовой стены;
  • Освободившийся кусок ГКЛ откладывают, впоследствии он приклеится обратно при помощи штукатурки;
  • Перфоратором со сверлом, длина которого больше анкера на 0.5 см, в стене из бетона проделывается отверстие диаметром 10-12 мм;
  • В полученные углубления вставляются анкерные болты и зажимаются специальными ключами;
  • За пределы ГКЛ головка анкера должна выходить минимум на 5 см;
  • На резьбу анкера одеваются шайба, штатная петля и еще одна шайба, затем подвешивается кухонный гарнитур.
Крепление на анкерные болты

Узнать, как несложно своими руками закрепить шкаф на стене, изготовленной из ГКЛ, можно на видео.

Альтернативные способы крепления

Не обязательно крепить кухонные шкафы или прочие предметы интерьера непосредственно на стену. В современном дизайнерском проектировании используются альтернативные и более оригинальные способы их фиксации, к таковым относят:

  • Монтаж мебели на каркас из хромированных опор;
  • Использование натяжных оцинкованных тросов диаметром минимум 4 мм, которые держат предметы интерьера в подвешенном состоянии между потолком и полом.

Эти технологии позволяют избежать излишней нагрузки, оказываемой мебелью, на гипсокартонные стены, дают возможность использовать различные модули и размещать их в разных конфигурациях, увеличивая при этом полезную площадь и создавая уникальную планировку помещения.

Добавить комментарий

x