Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно должна выполняться своими руками работа с гипсокартонными стенами

Работа с гипсокартоном своими руками может выполняться и без вмешательства со стороны профессиональных строителей. Чаще к самостоятельному решению строительных задач прибегают владельцы частного дома. Ведь ремонт в таком доме внушительный и влетает в копеечку. А отказ от найма рабочих сэкономит деньги.

Технология обращения с гипсокартонными листами (ГКЛ) – разная. Это зависит от условий помещения и особенностей возводимого объекта. Ремонт с выравниванием стены имеет два варианта развития событий. В первом случае лист садится на клеевой состав, который и фиксирует гипсокартон у стены. Во втором случае манипуляции выглядят сложнее, понадобится возведение специального каркаса.

Каркасное основание

Чаще к каркасному методу прибегают в том случае, если требуется не выравнивание стен, а формирование декоративной перегородки, так как сооружение каркаса крадет полезные сантиметры в доме.

Потолок тоже обшивается гипсокартоном. С помощью материала выполняются сложные конструкции. В результате получается ремонт с уникальным исполнением дизайна.

Выбор материалов для работы

Ремонт в доме начинается с планирования. Если предполагается выравнивание стены, здесь можно обойтись без чертежей и сложных расчетов. Потребуется только расчет материалов. Многоуровневый потолок потребует значительных усилий, поэтому рекомендуется тщательно продумать каждый элемент дизайна, способы крепления, строение конструкции и материалы для обработки.

При выборе материалов стоит сразу рассмотреть характеристики гипсокартона и определиться с выбором.

На рынке присутствуют листы таких типов:

  • Стандарт – вариант для простых видов работ (ГКЛ);
  • Влагостойкие – для помещений с повышенным показателем влажности (ванной, кухни), маркируются как ГКЛВ;
  • Огнеупорные – для помещений, нуждающихся в особом подходе к пожарной защите (ГКЛО);
  • Универсальные – материал объединяет в себе свойства огнеупорного и влагостойкого листа (ГКЛВО).
Ассортимент гипсокартона

Что пригодится в работе

Работа с гипсокартоном включает необходимость в возведении каркаса. Металлопрофилем формируется «скелет», который впоследствии обшивается листами. Чтобы начать ремонт нужно запастись направляющими/ стойками в необходимом количестве.

Список должен включать:

  • CD – основной элемент (60х30 мм);
  • UD – вспомогательное изделие (30х30 мм);
  • UW и СW – дополнительные стоечные и направляющие элементы, которые необходимы, если ремонт включает строительство перегородки.

Помимо этого стоит обзавестись:

  • Саморезами для гипсокартона;
  • Армирующей лентой;
  • Дюбелями, чтобы выполнять крепеж на стены и потолок;
  • Термоизолирующим материалом;
  • Гипсовой шпаклевкой;
  • Грунтовкой;
  • Сухим клеевым составом (если ремонт предполагает, что стены и потолок в доме выравниваются клеевым способом фиксации ГКЛ);
  • Уплотнительной лентой;
  • Прямыми подвесами.

Особенности выравнивания стен

Стены в доме – основные объекты, которые затрагивает любой ремонт. Они нуждаются в подготовке, прежде чем перейти к непосредственному возведению каркаса.

Подготовительная технология пошагово выглядит так:

  1. Стены очищаются от кусков штукатурки, которая отслоилась.
  2. Поверхность покрывается грунтующим составом.
  3. Наносится антисептический состав.
  4. Выполняется нанесение вертикальной разметки под монтаж стоек.
Монтаж стоек

Стойки в каркасе лучше размещать с шагом с 60 см или 40 см. Эти показатели считаются оптимальными при работе с гипсокартонными листами 120 см.

Возведение каркаса

Далее действия выполняются следующим образом:

  1. Наклеивание к направляющим профилям ленты для уменьшения шума (оклеивается та сторона, которой элемент крепится на пол, потолок или стены).
  2. Установка направляющих профилей на потолок и пол для дальнейшего монтажа стоек (лучше использовать дюбеля).
  3. Проверка установленных компонентов на точность расположения в одной вертикальной плоскости (применяется отвес).
  4. Установка стоек внутрь направляющих и фиксация просекателем или саморезами.
  5. Фиксация стоек с помощью прямых подвесов и дюбелей.
  6. Закрепление стоек к подвесам саморезами (для получения дополнительной жесткости).
  7. Загиб выступов на подвесах.
Готовая обрешетка у стены
  1. Прокладывание проводки для организации коммуникационной системы.
  2. Утепление стены дома с помощью минеральной ваты.

Утеплительный материал обязательно изолируют с помощью пароизоляционной мембраны. Для закрепления на каркасе понадобится двухсторонний скотч.

После этого выполняется обшивка каркаса гипсокартоном. Монтаж производят снизу. В зависимости от высоты потолка, отделка каркаса требует манипуляций с материалом. Здесь пригодится технология работы с гипсокартоном.

Работа с гипсокартонными листами

Независимо от того, что будет обшиваться гипсокартоном – стены или потолок, ремонт в доме делают по правилам. Даже если это касается вроде бы незначительных на первый взгляд нюансов.

Первое, с чем сталкивается строитель – нарезка материала. Листы неприхотливы в этом плане, но здесь применяется хитрость. После нанесения разметки на поверхность материала вдоль линии надреза проводят острым канцелярским ножом. Зафиксировав одну половину ГКЛ и надавив на другую, можно без труда сломать материал по выполненному надрезу.

Инструкция по нарезанию материала

Потолок со сложной конструкцией/ декоративная перегородка иногда требует выполнения фигурных элементов. Для этих целей лучше использовать электрический лобзик. Этим инструментом вырезаются точные и контролируемые мастером детали.

Электрический лобзик выставляют в режим работы с максимальным количеством оборотов. Предварительно наносят на лист соответствующую разметку. Материал укладывают на удобную для работы поверхность. Лист фиксируют одной рукой, а второй режут лобзиком. Инструмент плотно прижимают к ГКЛ.

Если требуется фигурный декор

Фигурный потолок или гипсокартонная ниша станут отличным интерьерным украшением. Такие объекты не обходятся без применения особых технологий работы с материалом. В некоторых случаях для достижения необходимой формы ГКЛ потребуется согнуть. Возможности листов позволяют выполнять такие процедуры. Причем существует сразу несколько способов согнуть изделие.

Сухой метод обработки предполагает нарезание листа с помощью канцелярского ножа. Все линии должны быть параллельны в отношении друг друга. Глубина реза составляет не более 0,6 см. Это позволит согнуть лист, но при этом не раскроить его полностью.

Чем больше будет сделано надрезов, тем большим будет в конечном итоге радиус закругления. Другими словами частые линии позволят сильно согнуть лист. Более редкие надрезы будут несколько ограничивать линию сгиба.

Схема загиба материала

Работа с гипсокартоном мокрым способом осуществляется путем размачивания материала. Вода наносится на лист, она должна быть холодной. После этого с помощью игольчатого валика обрабатывают всю поверхность. Если нет такого инструмента под рукой, используют вилку, смоченную водой. В результате получатся мелкие дырочки, которые позволят согнуть изделие. Делать это нужно аккуратно.

Есть и более щадящий способ. Он заключается в том, что лист смачивается и укладывается на поверхность так, чтобы его края свисали. За несколько дней материал сам прогнется под собственным весом.

Обзор ниже рассматривает специфику работы с гипсокартоном при возведении перегородки:

Дополнительные рекомендации

ГКЛ в качестве обшивки может крепиться на металлический или деревянный каркас. Последний применяется редко, поэтому его не берут во внимание. Для закрепления используются закаленные шурупы. Рекомендуемый размер крепежных элементов – 3-3,5 см. Лист прикладывают к каркасной основе и прихватывают с помощью саморезов, крепеж приходится точно на середину профиля. Чтобы дальнейшая обработка поверхности не вызывала проблем, шляпку шурупов утапливаются на глубину в 0,1-0,2 см.

Шаг фиксации – 100-150 мм. Листы размещаются встык с минимально допустимым зазором в 2-3 миллиметра. После этого швы заполняются с помощью шпаклевки. Предварительно наносится грунтующий состав. Когда он просохнет, вырезают канавки на стыках листов, накладывают ленту серпянку и наносят слой шпаклевки.

Останется дождаться, пока она просохнет, прогрунтовать и нанести шпаклевку повторно. В этот раз слой будет финишным. Результат затирается наждачной бумагой для устранения неровностей.

Добавить комментарий

x