Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать стену из гипсокартона без изъянов своими силами

Если рассматривать вопрос, как сделать стену из гипсокартона, важно учитывать не только особенности техники монтажа, своими руками, но также нюансы, связанные с самим материалом. Немаловажным остается и тот факт, для какого помещения и в каких целях предусматривается выполнение этих работ.

Перегородки и стены из ГКЛ в интерьере

Виды и особенности монтажа при возведении стен из ГКЛ

Существует два варианта монтажа гипсокартона:

  1. клеевой (бескаркасный);
  2. каркасный.

Клеевой монтаж – самый доступный с точки зрения затрат, его можно осуществить своими руками без приобретения специальных инструментов и материалов. Главным преимуществом этого способа остается скорость и простота крепления гипсовых плит к поверхности стен. Единственное, что для этого потребуется – клеящий раствор или шпатлевка.

К минусам монтажа ГКЛ на клей относят отсутствие возможности использования звукоизоляции между стеной и гипсовой плитой; возникновение затруднений с ремонтом коммуникаций, проложенных под поверхностью листов. Среди плюсов – максимальная экономия пространства.

При каркасном типе монтажа возводятся несущие металлические конструкции, к которым крепятся листы гипсокартона. Благодаря тому, что масса от плит воздействует на профили, а не на саму стену, такой монтаж допускается производить даже в самых обветшалых помещениях.

Преимущество использования каркасной технологии заключается в возможность конструирования ниш, декоративных полочек, фальшстен и перегородок, арок различных типов и очертаний.

Крепление ГКЛ на клей и каркас

Требования к материалу

Если рассматривать выполнение монтажа своими руками, то каркасный способ, безусловно, сложнее. Для его выполнения потребуется замерить помещение, сделать подробные чертежи, закупить дополнительные материалы для обустройства фальшстен из ГКЛ. К таковым относятся:

  • профиль формата UD с размерами 50/75/100 на 40 мм, который крепится к полу и потолку параллельно несущей стене, формируя раму для монтажа основного каркаса;
  • профиль формата СW используется с габаритами, соответствующими ширине спинки несущих планок, то есть 50/75/100, но уже с шириной полки 50 мм – для большей надежности;
  • саморезы для фиксирования ГКЛ к каркасу применяются двух типов – до 12 мм для металлических планок и до 25 мм для работы с плитами из гипса в расчете 8 шт./м² первых и примерно 40 шт./лист вторых;
  • не менее 5 шт. дюбелей типа «грибок» для крепежа одного несущего профиля (сразу учтите, что их будет несколько);
  • уплотнительная и армирующая ленты для обработки мест стыков ГКЛ между собой, со стенами и каркасом;
  • грунтовочные и шпаклевочные составы для финишной обработки стен из гипсокартона.

В качестве листов перекрытий для устройства фальшстен и перегородок рекомендуется применять влагостойкие плиты толщиной 12,5 мм. Если необходимо, их дополнительно утепляют. Закупают материалы (минвату, пенопласт и пр.) тоже заранее.

Схема расположения различных материалов для устройства стен из ГКЛ

В случае выполнения монтажа своими руками рекомендуется изначально подготовить оборудование для маркировки стен (мел, карандаш, отвес, нить или шпагат, уровень), подгонки материала под необходимые размеры (ножницы по металлу, нож или лобзик для обработки ГКЛ), его крепления (шуруповерт, молоток, перфоратор) и обработки (валик, шпатель).

Устройство каркаса

Самый важный пункт монтажа – правильная разметка, от верности расчетов зависит надежность и ровность будущей фальшстены.

Порядок разметки:

  1. Обозначают место на полу, с которого планируется начать крепление несущей планки. Переносят получившийся показатель на потолок. Расстояние от разметок до стены показывает ширину каркаса.
  2. Перпендикулярно полу на стене с помощью отвеса делают разметку для стоечных профилей. Она представляет собой вертикальные линии по поверхности несущей стены с шагом 60 см. При последующем креплении ГКЛ к СW планке кромки листа расположатся как раз на середине профиля.
  3. Высоты листа ГКЛ не хватит для полного покрытия стены, поэтому его крепят в шахматном порядке. На стене вычисляют, где будет находиться целый лист, а где его обрезок. В месте стыка целого листа с обрезком чертят линии перпендикулярно тем, которые промаркированы для обозначения крепления стоечных профилей – в этих местах располагают дополнительные ребра жесткости.
Так выглядит окончательная разметка на стене под каркас для ГКЛ

По окончании разметочных работ начинается непосредственная сборка каркаса:

  • по линии, прочерченной на полу и потолке саморезами по металлу, крепят направляющий профиль, под который укладывают уплотнительную ленту;
  • согласно вертикальным маркерам к профилю UD крепят СW планки, их монтаж рекомендуется начинать с углов, для формирования опорных стоек
  • на саморезы устанавливаются ребра жесткости;
  • далее прокладывают электропроводку, заполняют получившиеся сектора теплоизоляцией;
  • поверх каркаса накладывают лист ГКЛ, монтаж начинается с угла комнаты;
  • получившиеся кромки листов заделывают шпатлевкой и армирующей сеткой, шлифуют;
  • сверху на ГКЛ наносят слой грунтовки.
Крепление ГКЛ к каркасу и отделка швов

После высыхания грунтовочного состава наносят слой штукатурки для выравнивания фальшстены или оставляют поверхность без обработки, если предполагается проведение покрасочных работ. Увидеть подробное описание работ по монтажу стен из ГКЛ своими руками можно на видео ниже.

Стены из ГКЛ как функциональный способ декора помещения

Независимо от применяемого типа монтажа, устройство стен из гипсокартона – один из доступных и популярных способов перепланировки помещения и косметического ремонта, при котором гарантируется:

  • отсутствие пыли и грязи;
  • создание аккуратной ровной поверхности своими руками за короткое время и с минимальной затратой денежных средств;
  • полная творческая свобода и возможность конструирования различных дизайнерских фигур для перепланировки, зонирования помещения, создания различных визуальных эффектов с помощью фальшстен, встроенных ниш, перегородок из ГКЛ.

Именно благодаря таким особенностям материала и монтажа ремонт стен посредством применения ГКЛ стал излюбленным декоративным приемом, используемым дизайнерами для оформления помещений.

Добавить комментарий

x