Присоединяйтесь в социальных сетях

Как осуществить монтаж гипсокартона на стену

Все больше строителей предпочитает использовать гипсокартон вместо других материалов. Ведь с этим материалом просто работать, и с его помощью выполняют большой спектр задач. Благодаря ГКЛ даже самые кривые стены способны стать идеально ровными без трещин и перепадов. А создать одно- или многоуровневый потолок не составит большого труда. Многие дизайнеры обращаются к гипсокартону для создания уникальных интерьеров с декоративными нишами и арками.

Преимущества использования гипсокартона

Неоспоримый плюс ГКЛ – его универсальность, о которой было сказано выше. Кроме того, гипсокартон не осыпается со временем, при правильной эксплуатации не возникает никаких трещин или неровностей.

Листы гипсокартона помогут воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею

Еще немаловажным аргументом является то, что гипсокартон подходит для проведения труб, кабелей и проводов в пустотах конструкции. Даже когда речь идет об обшивке водопроводных труб или о комнатах с повышенной влажностью, то здесь смогут помочь  ГКЛ с влагостойкими свойствами.

Отметим и экологичность этого материала. Ни гипс, ни картон не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации.

Подготовка инструмента

Задумав монтаж ГКЛ на стены, сначала подготовьте все комплектующие. Помните, что только правильная технология укладки позволит создать качественные стены.

Выбирайте гипсокартон с учетом места применения. В местах с повышенной влажностью отлично справится ГКЛВ. А в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся продукты, подойдет огнеупорный ГКЛО. Чем больше у ГКЛ свойств, тем он дороже. Но использование стандартных листов в непредназначенных для него условиях чревато порчей покрытий.

Помимо самих листов ГКЛ, потребуется профиль нескольких типов и комплектующие – дюбели, саморезы и прочее. Список инструментов:

  • Лазерный уровень или обычный аналог с нитками;
  • Рулетка, маркеры, строительный нож;
  • Ножницы по металлу;
  • Перфоратор или дрель (профессионалы применяют газовый пистолет для быстрого монтажа всех направляющих к стенам);
  • Шуруповерт;
  • Просекатель;
  • Шпатель для заделки швов.
Так выглядит основной набор инструментов

Самый трудоемкий процесс – монтаж каркаса стены для ГКЛ. Здесь важна правильная технология укладки профиля по сделанной разметке.

Если перед вами стоит вопрос о выборе каркаса из оцинкованной стали или дерева, то сразу заметим – использование дерева подразумевает риски. Они заключаются в том, что дерево само по себе очень непредсказуемый строительный материал. Он не обладает долговечностью, подвержен гниению и порче при повышенной влажности.

При работе с поверхностями из бетона и кирпича применяются дюбели длиной в 40 миллиметров. В тех случаях, когда каркас крепится к более мягким материалам, рекомендуется использовать длинные дюбели (80 миллиметров). При обшивке стен из древесины можно смело использовать саморезы.

Делаем разметку

Технология разметки требует сосредоточенности и правильного использования инструмента. Лучшие помощник здесь – лазерный уровень. Но приобретать такое дорогостоящее оборудование для разовой укладки ГКЛ на стену нерационально. Поэтому разметка чаще происходит при помощи обычного уровня и дополнительных компонентов.

Благодаря лазерному уровню профессионалы делают разметку в считанные минуты

Вымерив требуемое расстояние для проведения коммуникаций и укладки утеплителя, на потолке, ближе к углу стены, закрепляют отвес. В той точке, где он касается пола, делают пометку (вкручивают саморез). Такую процедуру проделывают в каждом углу помещения. После чего, чтобы облегчить процесс разметки, протягивают нитку между горизонтальными точками. Перенеся линии на потолок и пол, нитки убирают. Теперь можно начинать монтаж профиля.

Выполняя разметку, помните, что чем шире отступ от основания стены, тем больше «съедается» площадь помещения. По этой линии монтируется профиль, а ГКЛ, шпаклевка и финальное покрытие увеличит толщину еще на 1,5-2 сантиметра. Но минимальный отступ все равно должен быть не менее четырех сантиметров. Чертеж наносите так, чтобы он не стерся после нескольких неосторожных движений по линиям.

Разметка поверхности

Устанавливаем каркас

Технология монтажа профиля проста и требует лишь правильного выполнения всех шагов. Направляющие крепятся с помощью дюбелей к потолку и полу, при этом рекомендуется использовать уплотнительную ленту. Оцинкованную сталь разрезают с помощью ножниц по металлу.

Далее размечают места, где будут устанавливаться стоечные профили. Они крепятся на расстоянии в 40-60 сантиметров (измеряют от центра предыдущего профиля). Это позволит осуществлять монтаж стыков гипсокартона непосредственно по центру профиля.

Если на стену планируется крепить тяжелые предметы (кухонные шкафчики, полки, плазменный телевизор), то рекомендуется установка профиля с промежутками в 40 сантиметров с устройством горизонтальных перемычек в местах будущего крепления. Это упростит дальнейший монтаж навесного оборудования и предотвратит вырывание крепежных материалов из стен.

Стоечные профили аккуратно заводят сначала в нижние направляющие, а потом в верхние по заданным разметкам. После этого стойки крепят к стене с помощью подвесов.

Процесс сборки каркаса

Горизонтальные профили нужны для того, чтобы закрепить стыки гипсокартона и придать большую жесткость в местах будущего монтажа навесного оборудования. После закрепления всех элементов каркас готов к финальному этапу монтажа стены.

Дальнейшая технология подразумевает проведение коммуникаций и укладку утеплителя. Можно обойтись и без утепления стены, но как показывает практика, это помогает не только сохранить тепло, но и создать лучшую звукоизоляцию комнаты.

Обшивка стены и подготовка к отделке

Финальный этап подразумевает монтаж гипсокартона на каркас. Приступая к нарезке ГКЛ, помните о хрупкости материала. Разрезав верхний слой картона с одной стороны и не полностью надрезав с другой, лист помещают на край опоры и плавно раскалывают. После этого лист переворачивают, разрезают картон и надламывают до конца. Для обработки таких краев применяют рубанок для ГКЛ, но можно обойтись и без него, работая строительным ножом.

Обработка стыков

Крепят листы саморезами в местах стыковки с вертикальными и поперечными рейками. Листы располагают в шахматном порядке, размещая короткий лист гипсокартона в каждом ряду то сверху, то снизу. Стыкуют листы строго по центру направляющей, не допуская провисаний. Каждый ГКЛ прикручивают к каркасу по краям и по центру на расстоянии в 40-60 см. Если листы имеют прямую кромку, то рекомендуется в местах вертикальной стыковки сделать фаску. Это позволит лучше зашпатлевать стыки.

Подробнее на видео:

Выводы под розетки и светильники размечают и вырезают до монтажа на стену. Потом это будет сложно сделать, можно испортить лист.

Металлический уголок защитит стены от вмятин после ударов

Завершив обшивку стены, приступают к подготовке поверхности для нанесения финишного покрытия. Все стыки тщательно зашпаклевывают и проклеивают специальной армированной сеткой. Такая сетка свяжет шпаклевочный материал и надежно скрепит стыки.

Внешние и внутренние углы стены укрепляют уголками для придания жесткости и предотвращения крошения ГКЛ.

Прежде чем начать шпаклевку под покраску или оклейку обоями, есть смысл загрунтовать новые стены. Грунтовка поможет выровнять впитывающие свойства поверхности, предотвратит появление микрофлоры и улучшит сцепление с обоями или краской.

Добавить комментарий

x