Присоединяйтесь в социальных сетях

Как разобраться, какой стороной крепить гипсокартон к стене при монтаже конструкций

Гипсокартон – хороший выбор для самостоятельного ремонта. Он состоит из двух слоев и применяется для выравнивания или создания перегородок.

Материал для выравнивания

Благодаря составу гипсокартон обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. При его использовании не выделяются токсичные вещества, повышается звуко- и теплоизоляция помещения. Стоит отметить, что гипсокартон имеет в своем строении сердцевину, которая при намокании приводит материал в негодность. Однако при правильной установке он создаст наиболее комфортные условия влажности в помещении.

Правила выбора материала отделки

Те, кто впервые производит отделку, сталкиваются с решением проблемы, какой стороной крепить гипсокартон. Ответим на этот вопрос: листы крепят так, чтобы на стыках двух полотен образовалась маленькая канавка, которая затем закроется шпаклевкой.

Эти места шпаклюют

К стене лист кладут изнаночной стороной, имеющей гладкую поверхность. На лицевой стороне нет никакой разметки или маркировок.

Гипсокартон используется при отделке помещений. Однако для различных условий разработаны специальные виды этого материала. В обычных помещениях (комната, коридор) устанавливаются стандартные листы. В помещениях с высокой влажностью применяют влагостойкие материалы (кухня, санузел, ванная и т. д.).

Несмотря на свои качества, листы гипсокартона требуют дополнительного внимания в виде защиты: установки высококачественной системы вентиляции, укладки в каркасные пустоты утеплителя.

Влагостойкий тип гипсокартона определяют по цвету.

Производители размечают листы еще на заводе

Этот цвет – зеленый с различными вариациями яркости. Влагостойкий гипсокартонный лист обладает антигрибковыми свойствами, что позволяет длительное время материалу не разлагаться под действием влажности. Однако нужно понимать разницу между влагостойкостью и водонепроницаемостью – то, что материал влагостойкий, не значит, что он «без вреда для здоровья» перенесет забытые открытые краны или прорванные трубы.

Правила крепления

Перед креплением определитесь с методом обшивки:

  • Профильное;
  • Клеевое;
  • Штыревое.

Каждое крепление требует своей подготовки. Профильное и клеевое подразумевает создание специального каркаса для установки гипсокартона, при штыревом креплении придется приобрести специальные крепежные элементы. Использовать штыревое крепление можно при наличии ровных поверхностей без дополнительных изгибов и выпуклостей.

Само строение листа зачастую показывает как его нужно крепить

Уделите внимание расчету нагрузки на материал, максимальное значение которой составляет 50 кг на 1 метр квадратный. Прочность конструкции достигается за счет использования специальных крепежных элементов. При обшивке помещения или создании перегородок просчитайте предполагаемый вес предметов, и исходя из этого создавайте каркас.

Обшивка потолка подразумевает использование тонких листов, при этом крепят их не менее двух человек, поскольку материал сильно провисает и ломается. Если надо обшить помещение целиком, то процесс начинается с потолка, затем производят обшивку стен.

Благодаря таким кромкам удобнее шпаклевать стыки и ямки от шурупов

Когда вы подбираете небольшие куски в разные места, приходится материал резать, для этого применяют соответствующие инструменты. Популярностью пользуется обычный канцелярский нож, но гораздо лучше, если есть такой же, но монтажный – с ним резать гораздо удобнее.

Также попробуйте воспользоваться специальной ножовкой или лобзиком. Режут материал аккуратно, при использовании канцелярского ножа делают 3-4 прохода по месту среза, это не позволит надломиться листу в неподходящем месте. Не стоит изначально проводить линию карандашом по месту надреза и резать по ней – в таком случае срез получится неровным – режут гипсокартон сразу по линейке.

Правильно подобранный инструмент ускоряет работу

При монтаже следите за глубиной посадки саморезов, которая должна составлять от одного до полутора миллиметров. Это создаст прекрасные условия для применения шпаклевки, потому что правильно утопленные саморезы закроются и не заржавеют. При этом слишком глубокая посадка порвет материал, вследствие чего конструкция крепления ослабнет.

Правильное использование шурупов

Расстояние между ними выдерживают в двадцать сантиметров. Обшивают стены целым листом для высокого качества поверхности, лицевая сторона направляется внутрь комнаты. Для облегчения работы применяйте специальную насадку, обеспечивающую посадку самореза на нужную глубину.

Добавить комментарий

x