Присоединяйтесь в социальных сетях

Несколько способов, как крепить гипсокартон к стене без профилей и что для этого нужно

Ремонт — дело хлопотное и включает в себя много затруднительных моментов, одним из них являются неровные стены. Существует несколько способов выравнивания поверхности, но оптимальным вариантом считается обшивка гипсокартоном.

Способы крепления гипсокартона

Положительные качества гипсокартона

  • Экологическая чистота;
  • Долговечнность;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства;
  • Для выполнения монтажа требуются минимальные навыки и знания;
  • Качественный гипсокартон позиционируется как огнестойкий материал;
  • поверхность, обшитая гипсокартоном, «дышит»;
  • Чтобы защитить листы гипсокартона от влаги, достаточно пропитать их специальным раствором;
  • Пластичность материала позволяет выполнить изогнутые конструкции;
  • После обшивки стены поверхность становится ровной и гладкой;
  • Гипсокартонные листы не создают дополнительной нагрузки на стену, поскольку весят немного.
  • После обшивки стены можно обклеивать обоями, красить и даже облицовывать плиткой.

Одно из преимуществ материала – разнообразие способов монтажа. Чтобы скрыть глубокие неровности, используют каркасное крепление, которое позволяет утеплить стены. Отметим, что металлопрофиль делает конструкцию устойчивой и дает возможность создать многоярусные строения, но используется обычно в больших помещениях, поскольку каркас занимает 10-15 дополнительных сантиметров пространства.

Каркас уменьшает площадь комнаты

Плюсы крепления листов гипсокартона на металлопрофиль:

  • Создает дополнительную шумо- и теплоизоляцию;
  • Позволяет быстро соорудить разнообразные ниши, арки, перегородки и другие детали интерьера;
  • Выравнивает основание;
  • Дает возможность спрятать электропроводку.

Гипсокартон к стене без профиля крепят, если площадь помещения маленькая. К тому же такой вид работ намного проще, а материалы дешевле.

В зависимости от особенностей стен, крепят листы тремя способами:

  1. Если неровности не превышают 4 мм, гипсокартон крепят к основанию, используя раствор, сделанный из гипса и шпатлевки. Его равномерно распределяют на поверхности листа.
  2. Клей используют, если неровности превышают 4 мм, но не больше, чем 20 мм. Чтобы крепить ГКЛ таким способом, клей наносят аккуратными линиями с промежутками в 35 см.
  3. Если стена имеет углубления 4 см и менее, гипсокартонные листы разрезают на полоски по 10 см, которые крепят к стене при помощи клея. Затем сверху монтируют целые плиты с использованием шпатлевки.
В качестве клея используется монтажная пена

Тщательно изучив фронт работ и выбрав один из способов крепления, позаботьтесь об инструментах для предстоящей работы:

  • Рейка, рулетка и уровень;
  • Фломастер или карандаш;
  • Строительный нож;
  • Напильник средних размеров;
  • Затирка и шпатлевка;
  • Шпатели разных размеров;
  • Бумажный скотч и клей;
  • Молоток (желательно, резиновый) и лобзик.

Чтобы крепить гипсокартон бескаркасным методом, перед началом работы требуется подготовить стены. Для хорошего взаимодействия клея с поверхностью ее очищают от старых обоев, штукатурки, краски и пыли. Для избавления от обоев применяют узкий шпатель с жестким металлическим основанием.

Если предстоит снять старые обои, то перед процедурой поверхность смочите водой и подождите полчаса. За это время бумага и клей размокнут и снимутся без лишних усилий. Если работа идет туго, имеет смысл повторить процедуру еще раз.

Ненужная штукатурка снимается при помощи зубила и топора, чтобы ускорить работу используют перфоратор. В любом случае важно не повредить основание, поскольку для бескаркасного монтажа имеет значение ровная стена.

Для каждой кривизны стены свой метод

Сложным заданиям считается снятие краски с цементной штукатурки. В таком случае придется вооружиться небольшим топориком, при помощи которого можно будет снять краску небольшими кусочками.

После очистки стен от старых покрытий удаляют пыль и грязь, это позволит грунтовке хорошо пропитать поверхность. Что касается стен из кирпичной кладки, то их достаточно сразу обработать грунтовкой.

После очистки поверхности выпирающие места обозначают мелком. Далее стену обрабатывают грунтовкой в несколько слоев. При повышенной влажности дополнительно применяют антисептик, такая процедура в дальнейшем убережет от появления грибка.

Замеры материала

Листы гипсокартона выпускают, учитывая стандартную высоту потолков, но некоторые случаи требуют дополнительного расхода материала. Чтобы не отрываться от основной работы, вставки готовят заранее.

Плюс добавочная полоса

Для этого требуется сделать разметку, затем строительным ножом провести по намеченной черте. Конечно, такой надрез не отделит необходимую часть материала, поэтому гипсокартон аккуратно сгибают внутрь линии.

Для разрезания ГКЛ, используют и электрический лобзик, он позволяет не только разрезать материал, но и вырезать красивые фигуры с аккуратными краями.

Подготовка клейкой смеси

Для приготовления смеси понадобится ведро воды, в которое постепенно вводят порошок, одновременно размешивая раствор строительным миксером. Если нет специального приспособления, используйте обычную дрель на минимальных оборотах. Чтобы избавится от сухих комков, делайте небольшие перерывы после 5 минут вымешивания. Густота смеси должна напоминать густую сметану.

Клейкая смесь накладывается шпателем в виде бугорков в нескольких местах, отступ между ними в 30 см. После ГКЛ крепится к стене, ровность при этом проверяют уровнем.

Когда клей высохнет, прикручивают дюбель-гвозди. Чтобы это сделать, просверливают отверстия нужного диаметра, вкручивают туда дюбель и вбивают сам гвоздь. Очень важно не перестараться, поскольку повредить листы гипсокартона дегко.

Кроме стен, листы гипсокартона монтируют на потолке, в том числе с использованием «сухой штукатурки». Принцип нанесения раствора тот же самый, отличаются только расчеты.

Для начала выясняют точку самого выступающего места, от которой и укладывают листы. При монтаже используют специальные маяки, они ускоряют процесс крепежа, но если работы проходят на небольших территориях, то маяки не нужны.

Крепить листы гипсокартона сухой смесью в помещениях с постоянно высокой влажностью невыгодное дело, поскольку в скором времени конструкция начнет портится.

Добавить комментарий

x