Присоединяйтесь в социальных сетях

Что собой представляет гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ), и какими преимуществами обладает

Гипсокартон представляет собой строительно-отделочный материал, который пользуется высокой популярностью у мастеров. Он нашёл своё применение при отделке жилых и нежилых помещений.

ГКЛВ – это экологически чистый материал, он не боится влаги (если это не затопление) и не выделяет вредных здоровью веществ. Состоит из двух слоёв картона, между которыми располагается гипс. В отличие от простого гипсокартона, в процессе изготовления влагостойкого используют добавки, которые удерживают влагу от проникания в глубину листа, и импрегнированный картон.

Листы с защитой от влаги зеленых оттенков

Что такое импрегнированная пропитка?

Для такой пропитки применяются полимерные дисперсии. Вреда для человека они не несут. Пропитка нужна, чтобы предотвратить быстрое проникновение влаги внутрь материала. В результате образуется баланс влажности снаружи и изнутри ГКЛВ и он не набирает воду в избытке.

Положительные черты влагостойкого ГКЛВ

Плюсы:

  • безвреден для человека;
  • эластичен – из него выполняют изогнутые детали;
  • снижает посторонние шумы;
  • не боится огня;
  • доступен;
  • легко монтируется и обрабатывается;
  • весит немного, благодаря чему перевозить и поднимать его не составит большого труда;
  • универсален, подходит под поклейку обоев, покраску и нанесение плитки/керамики;
  • с помощью него воплощают самые смелые дизайнерские решения.
Применение гипсокартона для обшивки балкона

Технические характеристики

  • Влагостойкий гипсокартон представлен в зелёном цвете, поэтому его легко отличить от обычного. Есть производители, которые выпускают ГКЛВ в розовой гамме.
  • Чтобы материал выдержал влагу, при его изготовлении гипс пропитывают водоотталкивающими и антигрибковыми составами.
  • Длина листа – 2 или 4 метра. Ширина – 0,6 или 1,2 метра. Толщина двухметрового листа – 6,5, 8 или 9,5 мм. У четырехметрового листа – 12,5, 14 или 16 мм.

Применение

Такой материал используют в помещениях, где уровень влажности повышенный. Влагостойкий гипсокартон нашёл применение при отделке ванных комнат, кухонных помещений, бассейнов, туалетов и даже подвалов и чердаков.

Его применяют, чтобы сделать/отделать оконные и дверные откосы, обшить стены лоджии/балкона, создать перегородку или арку в кухне.

Срок службы материала – 20 лет.

Утепление мансарды или чердачного помещения

Как монтируют ГКЛВ

Монтаж (этапы):

  1. Работа с базой.
  2. Монтаж рамы/нанесение клеящего состава;
  3. Завершающие работы и отделка.

Монтируют влагостойкий гипсокартон двумя методами. Первый – с помощью клея (каркас в этом случае не требуется). Второй метод подразумевает под собой монтаж обрешётки.

Первый метод – бескаркасный монтаж

Он включает пять шагов:

  1. Начинают с подготовки. Если есть обои/краска/мозаика/плитка – их снимают. Наносят слой грунтовки. Если этим пренебречь, то в будущем может образоваться грибок и плесень.
  2. После очистки и грунтовки на поверхность наносят клей на гипсокартон. Делают это небольшими лепёшками или по всему периметру плоскости. Второй способ актуален, если на базе нет сильных изъянов. Он подразумевает под собой нанесение клея по краю плит влагостойкого гипсокартона и посередине. Затем прикладывают лист к стене и выравнивают.

Первый же метод выбирают, когда на базовом покрытии есть значительные изъяны. Как правило, смесь наносят на плиту небольшими нашлепками на равном расстоянии.

Не допускайте образования сквозняков. Закройте окна и двери.

Монтаж на клей
  1. Если в помещении нормальная влажность, клей высохнет за сутки.
  2. Когда клей высох, приступают к отделке. Сначала грунтуют и оставляют поверхность на сутки. Затем наносят слой универсальной грунтовки.

Монтаж гипсокартона: каркасный способ

Чтобы сделать облицовку листами ГКЛ, строительные навыки и дорогостоящие инструменты не понадобятся.

Процесс:

  1. Начинают с подготовки, как и в первом случае.
  2. Находят лицевую и обратную сторону гипсокартона. Лицевая светлее, боковые края заужены.
  3. Далее находят низкие углы поверхности. Ставят отметки и соединяют их. По этой черте затем монтируют обрешётку.
  4. Устанавливают направляющие, к ним крепят стоечные профили и выполняют перемычки.
  5. Устанавливают листы на планки.
Каркасный способ установки позволит дополнительно утеплить стену

Если требуется сделать выпуклые/вогнутые конструкции, то сухой лист смачивают и придают ему нужную форму. Чтобы быстрее сделать это, его прокалывают иголочным валиком. Для этого нужно прижать данный инструмент и «пройтись» по материалу. Затем лист накрывают мокрой тканью. За счёт неё ГКЛВ не сломается и не деформируется.

Мастер-класс поможет детально разобраться, что к чему:

На что обратить внимание при выборе?

Обратите внимание на цвет. ГКЛВ имеет зеленоватый тон. Другие характеристики материала от обычного ГКЛ ничем не отличаются. Толщина, размер, форма кромки зависят от личных предпочтений.

Однако выбор материала зависит и от того, для чего его собираются использовать и где. Для создания межкомнатных перегородок подойдёт стеновой лист, толщина которого составляет двенадцать миллиметров.

Для подшивки потолка применяют потолочный лист, толщина которого составляет девять миллиметров. Для изготовления различных форм, в том числе и арок, используют тонкий гипсокартон с толщиной семь миллиметров.

Добавить комментарий

x