Присоединяйтесь в социальных сетях

На что влияет толщина ГКЛ

О гипсокартоне пишут статьи, что объясняется его популярностью у строителей и мастеров. У материала широчайшие возможности для реализации смелых фантазий дизайнеров. Отделка ГКЛ отличается высокими эксплуатационными качествами и приемлемой стоимостью.

При выборе учитывают характеристики, размеры листа, включая его толщину.

ГКЛ потолочный

Важна ли толщина?

Выбор размера листа ГКЛ важен, поскольку снижает объем использованного материала и стоимость ремонта. В числе геометрических параметров особое место занимает толщина, от нее зависит прочность ГКЛ.

Грамотный выбор листа способствует экономии, долговечности и повышению других качеств сооружаемой конструкции.

ГКЛ предназначен для работ «сухим» способом, при котором лист и каркас составляют основу конструкции. Изготавливается методом прессования гипсовой смеси между двумя листами картона. Специальные добавки в сердцевину дают листу требуемые свойства в зависимости от предназначения. С увеличением толщины появляется больше полезных свойств, повышается жесткость отделки.

Толщина листов разных видов гипсокартона

В зависимости от предназначения ГКЛ, производители выпускают несколько видов, которые отличаются характеристиками. Но оптимальные геометрические размеры листов определяются рынком и строительной практикой.

Ходовой лист толщиной 12,5 мм. По качествам – прочностным, звукоизоляционным, включая стоимость, он – «золотая середина». Гипс с такими параметрами присутствует в прайс-листах всех производителей, в линейках продуктов вне зависимости от предназначения – базовый, огнестойкий, влагостойкий или другой.

ГКЛ стеновой

Стандартный или базовый ГКЛ используется для обшивки стен, потолков и перегородок внутри помещений. Поэтому его толщина средняя – 9 или 9,5 мм, если брать для потолка, и чуть больше средней – 12,5 мм, если он применяется для стен. Отделка потолка не требует тяжелого листа, с легким работать проще. А для стен берут прочный.

Влагостойкий (ГКЛВ) используется в помещениях с повышенной влажностью. Его применяют для устройства откосов, облицовки стен. Обладая стандартными размерами, он предоставляет повышенную прочность. Для потолка его не берут, а для стен, где в качестве финишной отделки используется тяжелый кафель, толщина составляет 12,5 мм.

Огнестойкий (ГКЛО) по габаритам такой же и той же прочности. Разница в добавках в гипсовую основу. Используется для отделки стен, а иногда и потолка помещений, к которым предъявляются повышенные пожарные требования. Толщина этого листа 12,5 мм, но выпускают ГКЛО и с размерами 15 и 18 мм.

Огневлагостойкий (ГКЛОВ) способен противостоять и воде и огню. Этот материал используется везде – для стен, потолка, перекрытий и т. д. У большинства производителей такие листы толщиной 12,5 или 15 мм.

Чем отличаются другие виды гипсокартона

Дизайнерский, арочный или гибкий материал используется для фигурных поверхностей, например, подвесного потолка, согнутых небольшим радиусом. Большие нагрузки выдерживать ему не приходится, зато он хорошо гнется. Такому листу не нужна большая толщина. Плюс в его сердечнике несколько слоев армирующего полотна, что обеспечивает прочность. В зависимости от производителя толщина листа составляет 6 или 6,5 мм.

Арочный гипсокартон

Гипсокартон усиленный или повышенной прочности рассчитан на большие нагрузки. Конструкции из него выдерживают вес плазменной панели или кухонной вытяжки. Поэтому и толщина такого листа – 18, 20 или 25 мм.

У Кнауф есть еще гипсокартон звукоизоляционный («Пиано»). Его толщина только 12,5 мм. Этот производитель выпускает и плиты повышенной твердости («Diamant»). Они применяются для внутренней отделки и совмещают большинство качеств вышеперечисленных видов гипсокартона. Их толщина варьируется от 10 до 15 мм.

Оптимальный выбор

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за гипсокартоном, определяют, какие листы приобретать. Каждая конструкция требует разных по характеристикам ГКЛ. Эти различия включают и толщину.

На видео представлено, как правильно выбирать гипсокартон:

Большая толщина означает увеличенный вес. При расчете конструкции это учитывают, иначе она рухнет. С другой стороны, тонкий лист не всегда справится с возложенными на него функциями. В нем хуже держатся саморезы и, если на такой материал подвесить что-то тяжелое, лист не выдержит.

Размерная сетка гипсокартона

Заключение

Придерживаются здравого смысла, и не используют тонкий арочный гипс для перегородки в ванной. Консультируются мастерами или, на худой конец, с продавцами.

Более толстый лист, за редким исключением, стоит дороже. Но цена – не определяющий фактор при выборе. Качество работ важнее, ремонт делается не на один день. Этот редкий случай – тонкий арочный гипсокартон. Он в два раза дороже базового и в два раза тоньше. Для основательной фигурной конструкции его придется укладывать в два слоя, а в таком случае выбор не оправдан.

Добавить комментарий

x