Присоединяйтесь в социальных сетях

Перегородки, стенки, подвесные потолки из влагостойкого гипсокартона Волма, монтаж и отделка

При перепланировке жилого или офисного помещения, для создания ровного либо многоуровневого потолка, удобно и недорого использовать гипсокартон Волма. Кромка листов позволяет выполнить незаметные стыки и получить идеальную поверхность любого размера. В помещениях, подверженных сырости, применяют влагостойкий гипсокартон.

Особенности и технические характеристики

Листы Волма представлены производителем двух типов – обычный (ГКЛ) и влагостойкий (ГКЛВ). Они состоят из двух слоев прочного картона, между которыми находится пористый гипс – натуральный природный материал, измельченный до порошкового состояния на специальных мельницах и запеченный при температуре 180-200°С.

Наполнитель ГКЛВ пропитан антигрибковыми и гидростойкими добавками, за счет гигроскопичности, он поглощает лишнюю влагу и отдает ее при пересушенности воздуха. Чтобы защитить начинку от раскрашивания, картон загибается на боковые стенки.

ГКЛВ в разрезе

Листы светло-зеленого цвета, размером 2500х1200 мм, толщиной 9,5 мм – для отделки потолков, 12,5 мм – для стен, масса листов соответственно 7,5 и 9,5 кг. Кромки по периметру утончены, прямоугольны в профиле, при шпаклевке позволяют получить незаметные стыки.

Влагостойкий лист не коробится и не расслаивается даже при значительной сырости, обладает паронероницаемостью, поэтому рекомендуется для отделки ванных / душевых и кухонных помещений.

Основные достоинства:

  • Прочность;
  • Стойкость к образованию сколов и трещин;
  • Экологичность, не содержит канцерогенов;
  • Пожаростойкость, при возгорании в помещении выдерживает 6-8 часов, после чего наступает разрушение без выделения токсичных продуктов;
  • Звукоизоляция;
  • Легкость монтажа.

Качество продукции Волма подтверждено сертификатами соответствия по пожарной, гигиенической и радиационной безопасности, это позволяет использовать его в местах постоянного нахождения людей.

Производитель

Волма – международная компания, лидер России и стран таможенного союза по добыче гипсового камня, производству строительных материалов на основе гипса и цемента. Головное управление находится в г. Волгограде, здесь принимаются технические решения, ведется планирование.

Эмблема компании

Основные виды выпускаемой продукции:

  • Пазогребневые плиты;
  • Сухие гипсовые строительные смеси;
  • Гипсокартонные листы.

Материалы производятся на заводах, оснащенных современным оборудованием с применением эффективных технологий. Большое внимание уделяется выпуску экологически чистой продукции, ее качество подтверждено международными сертификатами соответствия. Постоянно расширяя ассортимент и номенклатуру выпускаемой продукции, компания идет в ногу с современными тенденциями и не отстает от конкурентов.

Производитель выпускает конкурентоспособный товар, не забывая о ценах, которые минимум на 5% ниже аналогов у известных компаний. Фирменные магазины представляют внушительный ассортимент керамической плитки, гипсокартона, профиля, сухих строительных смесей. Прямые поставки товара производителем на склады торговых организаций гарантируют минимальные надбавки для покупателей. Доставка товара из фирменных магазинов потребителю осуществляется бесплатно.

У Волмы большие перспективы по модернизации и расширению производственной базы.

Применение

Гипсокартон используется для сооружения перегородок, облицовки встроенных шкафов, для выравнивания стен и потолков. Для дополнительного утепления и звукоизоляции, между стеной и листом укладывают минеральную вату или пенополиуретан, туда же прячут электрическую проводку. В подсобных помещениях влагостойкий гипсокартон используют для закрытия труб и других коммуникаций.

Декоративная перегородка

Материал – это не окончательная отделка. Он требует финишной доработки – окраски, оклейки обоями, облицовки керамической плиткой. Перегородки из него служат и для установки осветительных элементов.

Влагостойкий материал применяется для отделки помещений с влажностью выше 70% – в ванных комнатах, санузлах, в дачных домиках, на чердаках, в подвалах. Стыковочные швы в таких помещениях отделываются специальной строительной лентой-серпянкой, представляющей собой самоклеющуюся стеклосетку, и влагостойкой шпаклевкой. Окраска помещений, подверженных повышенной сырости, выполняется алкидными красками, которые препятствуют проникновению пара и влаги.

Монтаж и предварительная отделка

Перед монтажом очищают поверхности стен или потолка от старой отделки, удаляют выступающие элементы – гвозди, вешалки и прочее. Затем размечают стены для ровного нанесения каркаса.

2 способа крепления гипсокартона:

  • Каркасный, при котором листы с помощью саморезов крепятся к предварительно закрепленным на стене или потолке деревянным рейкам или металлическим профилям;
  • Бескаркасный, с помощью специального клея для гипсокартона или гипсовым составом Волма-Монтаж.
Монтаж каркаса из металлического профиля

Деревянные рейки обрабатывают антисептическими препаратами. Следят за уровнем влажности древесины во избежание ее деформации.

Для заделки швов между листами используется лента-серпянка и шпаклевка Волма-шов с высокой пластичностью, малым коэффициентом усадки и без токсичных примесей.

После заделки швов наносится финишная шпаклевка, имеющая хороший показатель адгезии. После ее высыхания по всей площади проходятся наждачной бумагой и окончательно выравнивают поверхность.

Листы под облицовочную плитку без фаски и не подлежат шпаклевке, они устанавливаются встык, клей или состав Волма-Монтаж наносится на поверхность листа и облицовочной плиты.

Если облицовка стен происходит во влажных помещениях, влагостойкий лист устанавливается на предварительно покрытые водоизоляционной грунтовкой деревянный каркас и стены. Грунтовка или краска наносятся в 2-3 слоя. Стыковочные швы заделываются строительной лентой и водостойкой шпаклевкой.

Завершающая отделка и инструмент

Исключительно ровная плоскость Волма листов – идеальная основа под обои и покраску. Тем не менее, необходимо тщательно обработать поверхность, обеспечив этим надежное сцепление обоев или краски с поверхностью облицованной стены.

Оклейка стенки из гипсокартона обоями

На отделанную финишной шпаклевкой стену наносится грунтовка, чтобы обойный клей не впитался. Грунтовкой зачастую служит подкрашенный обойный клей, чтобы следить за равномерностью наносимого слоя. В грунтовку добавлены адгезионные наполнители и антигрибковые добавки. Перед покраской стен наносят грунтовку из водорастворимой краски. Дождавшись полного высыхания грунта, приступают к оклейке обоев или покраске.

Перечень инструментов и инструктаж по работе с листами Волма можно увидеть здесь:

Гипсокартон – прекрасный материал для творчества, воплощения смелых фантазий  дизайнеров. Основная часть работы выполняется вручную, для этого используют следующие инструменты:

  • Нож телескопический, его лезвие выдвигается на любую длину и фиксируется. Если лезвие затупилось, его обламывают по метке. Ножом делают метки, прорези, отверстия;
  • Рубанок по гипсу – небольшая металлическая сетка типа рашпиля, используется для выравнивания среза;
  • Уровни – водяной, реечный пузырьковый или лазерный, это необходимое приспособление, без которого не обходится установка каркаса, облицовка. Точными и удобными считаются лазерные уровни, они отбивают световую линию и измеряют расстояние;
  • Ножницы по металлу – для резки каркасных металлических профилей;
  • Просекатель для профиля, используется вместо саморезов.

Из вспомогательных, но не менее нужных элементов, стоит иметь под рукой: молоток, пассатижи, электрическую дрель, рулетку, карандаш, угольник.

Добавить комментарий

x