Присоединяйтесь в социальных сетях

Основные характеристики гипсокартона: толщина, размеры листов и виды

Редко, когда квартирный ремонт обходится без применения гипсокартонных листов. Их по праву считают универсальным стройматериалом, завоевавшим доверие не одного мастера. Он практичен в эксплуатации, в меру надежен и с доступной каждому стоимостью.

Листы гипсокартона качественного исполнения

Определение гипсокартона

ГКЛ представляют собой экологически чистые прямоугольные пласты. Они состоят из облицовочной части и сердечника из гипса. Наружная облицовка с гладком основанием, а противоположное – более грубый картонный слой.

Функции облицовочной части:

  • Защита – лицевая сторона устойчива к воздействиям, таким как истирание;
  • При стройработах и последующей эксплуатации возникает внутреннее напряжение гипсового вещества, а бумага его сдерживает.

Бумага работает только в одну сторону – на растяжение. Это учитывается при применении стройматериала.

Разновидности

Тип работ требует использования подходящего стройматериала. Каждый вид гипрока различен по назначению и свойствам. Какой же бывает ГКЛ?

Обычный гипсокартон, применяемый для проведения ремработ в помещениях бытового и офисного характера, сокращенно обозначают ГКЛ. Его устанавливают при нормальных условиях. Приемлемым влажностным показателем считается 70%. Отличают его по серому цвету и синей маркировке.

Добавление буквы О в сокращении (ГКЛО) означает огнестойкость. Это специальная разновидность, которая сопротивляется открытому пламени. Высокий коэффициент сопротивления достигается добавлением в гипсовый сердечник армирующих компонентов. Чаще материал монтируют в производственных сооружениях. Он такого же серого цвета, что и ГКЛ, только с красной маркировкой.

Влагостойкий гипсокартон – ГКЛВ

Буква В означает устойчивость к влаге, которую обеспечивают силиконовые гранулы и спецкомпоненты с антигрибковыми свойствами. Облицовочным материалом выступает импрегнированный картон. Наивысший показатель устойчивости достигается и за счет правильно выбранных отделочных веществ. Это такие материалы – грунтовки и краски, устойчивые к воздействию воды, плитка, полихлорвинил. Применение такого гипсокартонного листа наиболее распространено в гаражах, кухнях, санузлах. Отличительной чертой выступает зеленый цвет и синяя маркировка.

ГКЛВО. Как не сложно догадаться, это гипсокартон устойчивый к воздействию прямого огня и воды. В нем сочетаются свойства двух предыдущих видов. С его помощью возводят перегородки в производственных сооружениях с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Размерность гипрока

Стандартные размеры листа:

  • Длина – 2500 и 3000 мм;
  • Ширина – 1200 мм;
  • Толщина гипсокартона – 6, 9, 12,5 мм.

Листы нестандартных размеров более дорогие, но практичнее в эксплуатации.

Для выравнивания перегородок применяют только листы толщиной 12,5 мм. Толщина листа гипрока 6 и 9 мм производится для выполнения поверхностей с радиусом, искривленных или арочных перекрытий. Для обшивки потолочного перекрытия также применяется лист 12,5 мм.

Упростить задачу выбора позволит видео:

Сложности выбора гипрока

При покупке гипсокартоного листа внимание следует уделять следующим моментам:

  • Упаковочный лист. С конвейера производителя листы упаковываются в так называемые пачки. До момента попадания на полки магазина эти пачки подвергаются воздействию погрузочной техники. Это приводит к повреждению и ломкости нижнего листа. Производители помечают его как упаковочный. Но многие недобросовестные реализаторы пытаются его продать, хотя он подлежит утилизации;
  • Целостность углов листа, неповрежденность бумаги. Правильное хранение играет не последнюю роль: в крытых складах листы гипрока складываются горизонтально;
  • Выбирая комплектующие, проверяют жесткость и толщину. Качественные CD профиля не сминаются от сдавливания рукой, а UD при поднятии за один край не вызывают ощущение, что металл вот-вот сломается. От их прочности зависит надежность сооружения;
  • Оцинкованные профили блестят. А загрунтованные торцы говорят о некачественно выполненной оцинковке или не соблюдении правил хранения;
  • Стандартная длина профилей составляет 3000 и 4000 мм.
Комплектующие применяемые при работе с ГКЛ

На выбор гипрока в первую очередь влияет место будущей установки и преследуемые цели. Если стройматериал качественный, то сооружение прослужит длительный период без нареканий. У ГКЛ немалый потенциал, поэтому с его помощью ваши фантазии могут стать реальностью, а интерьер особенным и неповторимым.

Добавить комментарий

x