Присоединяйтесь в социальных сетях

Почему популярен гипсокартонный лист

Гипсокартон – это экологически чистый отделочный материал листового типа, который состоит из двух спрессованных слоев картона и сердцевины из гипсовой смеси с добавками. Несколько десятилетий назад, когда ГКЛ только появился, строители относились к нему с опаской, но постепенно отношение к нему менялось в лучшую сторону. Гипсокартон доказал практичность и надежность, и сегодня ремонт без него немыслим. Чтобы переформатировать жилую площадь, необходим гипсокартон. Для этих целей на рынке представлены различные виды.

Структура листа ГКЛ

ГКЛ используется для выравнивания стен и сооружения подвесных потолков, всевозможных перегородок, арок и других конструкций, без которых трудно себе представить современную квартиру. Качественный, правильно подобранный лист хорошего производителя – залог успешного ремонта.

Виды гипсокартона

ГКЛ производится по принятым в строительной отрасли стандартам с учетом специфики применения. В зависимости от состава меняются свойства. Современный ГКЛ следующих видов:

  • Стандартный ГКЛ. Такой лист без специальных добавок. Он светло-серого, иногда – синего цвета, маркируется синим цветом. ГКЛ предназначен для внутренних работ в помещениях с уровнем влажности не более 70%. Из этого материала строятся перегородки, создаются декоративные конструкции, им обшивают стены и потолки, а также конструкции большой площади.
  • Влагостойкий или ГКЛВ. Лист за счет гидрофобных и фунгицидных модификаторов используется во влажных помещениях. ГКЛВ – зеленого цвета. Маркировка – синего цвета. ГКЛВ используют в помещениях со средней и высокой влажностью. Чаще применяется при проведении работ в ванных, кухнях, лоджиях и на балконах. Из ГКЛВ делают откосы окон, а вкупе с гидроизоляцией – обшивку душевых и даже бассейнов.
  • Огнестойкий или ГКЛО. Цвет листа – светло-серый или красный. Маркировка – красного цвета. В состав листа включено стекловолокно, препятствующее возгоранию. Он предлагается для пассивной защиты помещения большой площади от пожаров. ГКЛО рекомендуется для ремонта и строительства конструкций в местах массового скопления людей – торговых центров, вокзалов и т. д. При сооружении противопожарных перегородок, обшивки вентиляционных шахт и коробов применяют такой лист.
  • Влагостойкий с повышенной огнестойкостью или ГКЛВО. Цвет листа – зеленый, а маркировки – красный. Это редкий на рынке тип гипсокартона, который производится немногими компаниями. Он универсален для применения. Распространенный ГКЛВО – фирмы Кнауф.
Лист ГКЛ

Еще вид – дизайнерский гипсокартон, иногда называемый арочным или гибким. Название предопределяет сферу его применения. Этот вид разработан специально для сложных конструкций произвольных форм. Дизайнеры украшают им жилую площадь, изготавливают из него элементы интерьеров, в том числе мебель. Лист отличается небольшой толщиной (6-6,5 мм) и высокой гибкостью за счет армирующих слоев стекловолокна. Достоинство этого типа – отсутствие необходимости замачивать лист для придания нужной формы. А лист фирмы Гипрок, например, ГФЛ обладает еще и противопожарными свойствами.

Выделяют акустический гипсокартон. Он отличается множеством отверстий диаметром 1 см, обратная сторона покрыта звукопоглащающим составом или материалом. Применяют такой тип ГКЛ там, где требуется защита от внешнего шума – на студиях звукозаписи, в концертных залах и т. д.

Шпаклевать его не рекомендуется, но допускается красить.

Выпускается гипсокартон повышенной прочности или ГКЛВУ. Это усиленный материал, способный противостоять большим механическим нагрузкам. На потолок или стену из него вешают тяжелую бытовую технику, такую как телевизор. Применять допускается в любых помещениях. Такой лист может быть огнестойким и влагостойким.

Виды листов ГКЛ Кнауф

Типы кромок гипсокартона

Длинная сторона ГКЛ снабжена кромкой, обеспечивающей точность сопряжения. Длина кромки на внешней стороне доходит до 5 см. В зависимости от типа кромки, шпаклевка выполняется с армирующей лентой или без. Маркировка типа кромки наносится на заднюю часть листа. Различают следующие типы кромок:

  • ПК – прямая.
  • УК – утоненная.
  • ПЛК – полукруглая.
  • ПЛУК – полукруглая и утоненная.
  • ЗК – закругленная.

Выбор типа кромки обуславливается предпочтениями мастера, который будет шпаклевать готовую поверхность.

Размер листа гипсокартона

Обычно гипсокартон длиной 2, 2,5 или 3 метра. Некоторые производители отклоняются от стандартов и выпускают листы длиной 1,5, 2,7, 3,3 и 3,6 м. ГКЛ можно заказать уже порезанным на любые размеры. Кнауф предлагает делать на заказ листы 1 и 4 метра длиной.

Стандартная ширина ГКЛ – 1,2 м. На рынке представлены листы с вдвое меньшей шириной (их длина обычно 1,5 или 2 метра). Гипрок выпускает узкий лист ГКЛД с шириной 0,9 м.

Кромка листа гипсокартона

Толщина и вес гипсокартона

Обычно выпускаются ГКЛ с толщиной 6, 9 и 12,5 мм. Иногда встречается толщина 6,5 и 9,5 мм. Усиленный и огнестойкий лист выпускается толщиной 15, 18 или 25 мм. Для потолков лучше подходит лист тоньше – 9-9,5 мм, но мастера предпочитают брать 12,5 мм, который идеален для стен. Лист с толщиной 12,5 мм – самый востребованный. Он крепче, лучше держит нагрузку и в него легче вкрутить саморез.

Вес ГКЛ зависит от размеров и толщины. Если рассматривать по квадратуре, то один квадратный метр листа толщиной 6,5 мм весит около 5 кг, с толщиной 9,5 мм – 7,5 кг, а с толщиной 12,5 мм – 9,5 кг.

Достоинства и недостатки ГКЛ

К числу положительных качеств гипсокартона относят следующие:

  • Высокая прочность на изгиб. Квадратный метр толщиной 1 см выдерживает нагрузку 15 кг.
  • Плохая горючесть. За счет гипсовой основы гипсокартон относится к негорючим и плохо воспламеняемым материалам. Категория горючести для него Г1, воспламеняемости – В2, дымообразования – Д1. Относится к группе токсичности Т1.
  • Способен выдерживать низкие температуры. На морозе ГКЛ не трескается и не лопается, а при повышении температуры восстанавливает физические свойства.
  • Высокий коэффициент теплопроводности и способность регулировать уровень влажности (особенно ГКЛВ).
  • Экологичность.
  • Малый вес листа и удобство пользования.

Основными недостатками ГКЛ считаются слабая влагостойкость, недостаточная прочность, хрупкость при транспортировке и работе, а также сложность монтажа без каркаса.

Характеристики ГКЛ

Выбор гипсокартона

Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдают обычные правила. Даже хорошо зарекомендовавшие себя бренды допускают брак. ГКЛ повреждаются в ходе транспортировки или хранения. Причем, содержатся они в разных условиях. Поэтому покупать гипсокартон можно только в крупной торговой сети. Оценивают влажность на складе. Если там мокро, брать лист не стоит.

На видео показано как выбирать ГКЛ:

Затем внимательно осматривают пачку ГКЛ и каждый лист на целостность. Листы не должны быть искривлены, помяты или порваны, а края и кромки должны быть ровными. Потом проверяют маркировку и интересуются у продавца о сертификатами соответствия и качества. При погрузке контролируют правильность переноски и укладки листов.

Лучше сделать пробную покупку, взять один лист и разрезать его ножом. Если сердцевина ровная, однородная и в ней нет никаких посторонних вкраплений, смело приобретают нужное количество. Еще лучше выбрать ГКЛ производителя с мировым именем. В этом случае риск получения продукции с производственными дефектами – минимальный, а качество отделки – максимальное.

Добавить комментарий

x