Присоединяйтесь в социальных сетях

Все о листе ГВЛ: плюсы и минусы, условия монтажа, и как выбрать

ГВЛ или лист гипсоволокнистый представляет собой материал для отделки, выполненный из строительного гипса, усиленный целлюлозой и другими добавками.

Внешне он похож на гипсокартон, но обладает большей прочностью. ГВЛ – однородный по структуре, плотный материал без покрытия картоном. Он применяется для обшивки стен, полов, других конструкций. Размеры те же, что у гипсокартона. Популярностью среди профессионалов пользуется ГВЛ компании Кнауф.

Гипсоволокнистый лист

Преимущества, недостатки ГВЛ и отличия от ГКЛ

За счет высокой прочности ГВЛ используется там, где требуются повышенная надежность и жесткость конструкции. Структура материала обладает высокой вязкостью. Поэтому гипсоволоконный лист пилится без отходов и в него легко без дюбеля вкручиваются саморезы. Особенно этим славятся листы Кнауф.

Это износостойкий материал, имеющий в отличии от гипсокартонного листа, увеличенную стойкость к механическим воздействиям. Его не повреждает женский каблук. В связи с этим, ГВЛ применяют в качестве подложки перекрытий или для сухой стяжки пола. У него следующие качества:

  • Так же, как ГКЛ, это экологичный материал, не содержащий синтетических составляющих.
  • Низкая теплопроводность обуславливает его применение в качестве термоизоляционного материала.
  • В зависимости от толщины листа ГВЛ снижает уровень шумности помещения на 35-40 Дб. Поэтому его используют для звукоизоляции комнат.
  • Он не горит, поэтому гипсоволокнистый лист подходит для защиты конструкций из дерева и различных коммуникаций от пожара.
  • Хотя масса ГВЛ больше массы ГКЛ, его можно переносить в одиночку, а для работы с ним особенный инструмент не нужен. Гипсоволокнистый лист – гибкий материал. На изгиб его прочность превосходит показатели ГКЛ в два раза. Вот почему его выбирают для фигурных конструкций, таких как арки, ниши и т. д.
  • Морозостойкость – неоспоримое преимущество ГВЛ. Он противостоит возникновению трещин после 15-кратного замораживания и последующего размораживания. Поэтому его с успехом применяют в плохо отапливаемых сооружениях.
  • Повышенная гигроскопичность ГВЛ также относится к числу его достоинств. При нахождении в воде в течение суток лист поглощает 1,5% влаги.
Обшивка стен ГВЛ

Высокая жесткость дает минус – его труднее гнуть, чем гипсокартон. Поэтому декоративные конструкции с изогнутыми формами лучше делать из ГКЛ. Если нужна особая прочность, то используют ГВЛ. При намокании он становится пластичнее, а после высыхания восстанавливает свою жесткость. ГВЛ сложнее режется, чем ГКЛ. Если гипсокартон надрезают, а дальше ломают, то гипсоволокно прорезают до конца.

Когда на поверхность планируется клеить обои, то лучше ее обшить гипсокартоном. Еще один минус – стоимость. ГВЛ дороже гипсокартона, но в некоторых случаях выбирают гипсоволокнистый лист.

Разновидности

Гипсоволокнистые плиты подразделяются на две категории: стандартные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Различаются: с кромкой продольной прямой (обозначается ПК) и кромкой с фальцем (обозначается ФК). Лист без кромки маркируется буквой К.

Фальцевая кромка

Поверхность листа может быть шлифованной (Ш) или нешлифованной (НШ). Цвет маркировки обоих типов листов одинаков – синий.

Стандартные ГВЛ предназначены для работ внутри сухих помещений и с нормальным уровнем влажности. Влагостойкие имеют слой гидрофобной пропитки и подходят для влажных помещений.

Стандартный размер у большинства производителей 2,5 м на 1,2 м при толщине 1 см, есть и листы поменьше – 1,5 м на 1,2 м. Для стен берется лист с толщиной 1 см. Толщина ГВЛ для пола – 2 см. Попадаются листы с толщиной 1,25 см, 1,5 см и 1,8 см. Также встречаются другие размеры: длина – 2,5 м, 2,7 м, 3 м и ширина – 0.5 м и 1 м.

Размеры листов Кнауф: 2,5х1,2 м на 10 мм и 2,5 х1,2 м на 12,5 мм.

Применение

Свойства и качества ГВЛ определяют для него круг применения. Чаще он берется для отделки полов, стен, проемов, возведения коробов и перегородок в помещениях с нормальной или низкой влажностью. При хорошей вытяжке его монтируют на чердаках, в сараях, гаражах и даже подвалах, если влажность в них мене 70%. Для ванных и санузлов лучше подходит ГВЛВ.

Пол в ванной из ГВЛВ

Лист прекрасно выдерживает вес деревянных дверей. Короба и перегородки из него обладают повышенной пожарной защитой. При монтаже пола на бетонную плиту, стяжку или деревянное перекрытие ГВЛВ используют как подложку. Это ускоряет устройство пола. Зато на него потом укладывают любой материал, выбранный для финишного покрытия.

ГВЛ рекомендуют для работ в детских, медицинских и оздоровительных учреждениях, поскольку в нем отсутствуют вредные для здоровья вещества. Также применяют для увеличения противопожарных свойств зданий из дерева.

Правила монтажа на каркас

На каркас ГВЛ монтируется в случаях облицовки потолков, стен, и других сооружений, кроме полов. Правильный монтаж гипсоволокнистого листа обеспечивается соблюдением следующих правил:

  • Фаску снимать перед нанесением шпаклевки не обязательно.
  • Крепят ГВЛ специальными шурупами.
  • Между листами оставляют зазор, равняющийся половине его толщины.

Подготовка листов включает разметку и разрезание. Резать ГВЛ лучше электрическим лобзиком или ножовкой. Можно и ножом, но если он не специальный, то делать это неудобно. Кромку обрабатывают обдирочным рубанком, хотя ножом для ГКЛ или обычным рубанком легче.

Установка на каркас

Монтаж начинается с выполнения разметки. На каркасный профиль приклеивается уплотнительная лента. Затем листы крепятся к стене, потолку или полу. Гипсоволокнистый лист крепят специальными шурупами с шагом примерно 25 см. От края листа отступают, как минимум, на 1 см. Контролируют, чтобы саморез входил под прямым углом на всю глубину так, чтобы его головка утапливалась примерно на 1 мм.

Монтаж ГВЛ на потолок

Если листы сажаются на клей монтажный, то порядок работы следующий:

  • Выполняется очистка поверхности – потолка, стен и т. п.
  • На листы наносится клей.
  • ГВЛ монтируется на каркас стен или потолка.
  • Заделываются зазоры и стыки.

На видео представлено устройство пола из ГВЛ:

Клей наносят по периметру листа зубчатым шпателем. Лучше полосками в два ряда. Одну или две полоски клея для большей гарантии наносят в центре.

Как выбирать

При покупке ГВЛ обращают внимание на производителя. Иногда от этого зависит качество и конечный результат работ. Листы компании Кнауф известны популярностью и отсутствием плохих отзывов.

Более дешевая продукция может оказаться и более плохого качества. Кроме того, компания Кнауф выпускает двухслойные листы для пола со смещением до 5 см, что облегчает их стыковку.

При покупке влагостойких листов Кнауф проверяют маркировку, поскольку внешне они не отличаются от обычных.

Гипсоволокнистая плита Кнауф не так давно появилась на рынке. Зато благодаря высоким эксплуатационным качествам, быстро приобретает популярность среди профессионалов и любителей. Не зря производитель называет ее гипсоволокнистый суперлист Кнауф.

Добавить комментарий

x