Присоединяйтесь в социальных сетях

Гипсокартон Магма — особенности и свойства отечественной продукции

Гипсокартон решает строительные проблемы и одновременно преображает квартиру или офис. Продукт – универсальный. Его используют для создания поверхностей, гладких и ровных конструкций в разных помещениях.

Выбор гипсокартона определяет качество ремонта и длительность его службы. В этом плане гипсокартонная плита, которая обеспечит сухую штукатурку стен, выпускаемая компанией «Магма» (Россия), представляет отличный выбор. По мнению мастеров в плане соотношения цена-качество гипсокартон Магма – самый удачный.

Гипсокартонные листы Магма

Что это за продукция

Магма выпускается на высококачественном европейском оборудовании с использованием новейших технологий. За несколько лет присутствия на рынке этот гипсокартон заслужил звание лучшего на постсоветском пространстве. И неспроста.

Гипсокартон Магма состоит из двух слоев картона с сердцевиной из смеси застывшего гипса с армирующими добавками. Он выпускается разных видов, включая для влажных и пожароопасных помещений.

Технические характеристики

Типы гипсокартона этой марки:

  • Обычный ГКЛ – серый;
  • Влагостойкий ГКЛВ– зелёный;
  • Огнестойкий ГКЛО – розовый;
  • Влагостойкий и огнестойкий – зелёный с красной маркировкой.

И размеров:

  • Потолочный – с длиной 2,5 м, шириной 1,2 м, толщиной 9,5 мм и весом листа 22,5 кг. Есть листы с толщиной 8,5 мм, длиной 3 м.
  • Стеновой и перегородочный – с такими же размерами, за исключением толщины – 12,5 мм, веса листа – 28 кг.

Типы кромок листов Магма:

  • Прямая – предназначена для штукатурки без заделки стыков;
  • Закругленная – для штукатурки;
  • Утоненная – стыки шпаклюются с армирующей лентой;
  • Полукруглая – стыки шпаклюются без армирующей ленты;
  • Полукруглая и утоненная – стык шпаклюется без или с армирующей лентой.
Технические характеристики гипсокартона Магма

При необходимости у производителя запрашивают ГКЛ других размеров – от 2 до 4 м длины, с требуемыми видами кромки и без утонений и фасок. Это же касается длины.

ГКЛ удовлетворяет нормам пожарной безопасности:

  • Воспламеняемость – группа В2;
  • Горючесть – группа Г1;
  • Образование дыма – группа Д1;
  • Токсичность продуктов горения – группа Т1;

Основа гипсокартонного листа Магма – гипс, обладающий почти нулевой радиоактивностью. Токсичных веществ нет. Он не горит. Для гипсокартона Магма характерно звукопоглощение. При правильном, как утверждают мастера, подборе толщины из него выстраивается стенка высотой до 10 м.

Преимущества Магмы

Мастера любят этот ГКЛ за удобство в обработке, сравнивая с Гипроком. Он легко режется, просто шлифуется, в него без проблем входят саморезы. Лист Магма прочен и не уступает по этому показателю лучшим мировым аналогам. Он хорошо загибается и пригоден для строительства фигурных конструкций, потолков и арок. Магма гнется без надрезов, применения игольчатого валика и намокания.

Листы Магма

Достоинства:

  • Превосходит требования ГОСТ на 25%;
  • Идеальная геометрия;
  • Минимальный расход сопутствующих материалов;
  • Без заводских дефектов;
  • Кромка правильной формы;
  • Однородный состав гипса в середине листа;
  • Прочное удержание самореза;
  • Сохраняет тепло;
  • Усиливает звукоизоляцию;
  • Рекомендуется для детских и медицинских учреждении;
  • Сравнительно невысокая стоимость.

Его используют в жилых помещениях, поскольку ГКЛ производства Магма «дышит». Лист поглощает имеющийся в воздухе избыток влаги, а затем отдает его. Магма регулирует микроклимат в квартире.

Где и как применяется Магма

Как и другой хороший гипсокартон, Магма – отличный материал для выравнивания стен и потолков, особенно влагостойкий лист. Плита Магма реально сэкономит силы и деньги на домашнем или офисном ремонте. Грамотным строителям известны качества этого материала. Его используют для сооружения колонн, арок, многоуровневых перегородок, потолков.

Обычный ГКЛ хорош для потолков и стен в помещениях с нормальным и недостаточным уровнем влажности.

Влагостойкие листы

Влагостойкий гипсокартон предназначен для работы со стенами и потолками помещений с недостаточным, нормальным, повышенным и чрезмерно большим уровнем влажности. Он заслуженно считается лучшим материалом для коробов, закрывающих коммуникации на кухне или в ванной. Из него получаются хорошие воздуховоды для вытяжки. За счет экологичности его используют в больницах и санаториях.

Огнестойкий материал подходит для помещений со средним уровнем влажности, если их потолки и стены требуют защиты от огня. Он обладает усиленной сопротивляемостью пламени.

Есть еще огневлагостойкий гипсокартон, что предназначен для помещений с любым уровнем влажности, требующих защиты от огня.

Магма с повышенной огнестойкостью

Особенности применения гипсокартонных плит Магма

Магма всех видов устанавливается таким же образом, что и другие ГКЛ. Никаких особенностей нет.

Разберем на примере сооружения фальш-стены, в которую скроются трубы отопления. Сначала поверхности очищают и подготавливают. Для очистки используют пылесос. Стены обрабатывают грунтом с антисептиком, лучше пульверизатором.

Затем переходят к разметке. Находят самую выступающую часть того, что спрячется. Прикладывают плоскость или рейку и проецируют точку на пол. Внутренняя поверхность ГКЛ отступает от нее на 3 см. Суммарное расстояние о стены до полученной точки отмеряют от стен в различных местах и соединяют в линию. Проще использовать лазерный осестроитель. С его помощью получается видимая плоскость будущей поверхности.

Лист Магма обычный

Далее выставляют направляющие профили по линиям и крепят к стенам дюбелями. После устанавливают вертикальные профили (тот же направляющий) и соединяют их с направляющими просекателем. Саморезы не обязательны. Когда на каркас ляжет гипс, он его стянет намертво. Размер клетки каркаса не превышает 60х60 см. Потом устанавливают поперечины шагом 60 см. Выравнивание поперечин и вертикальных направляющих контролируется с помощью уровней – основного и вспомогательного. Жесткость каркаса обеспечивается креплением угловых элементов для устойчивости конструкции при монтаже ГКЛ.

Так же делают обрешетку узлов коммуникаций. Проверяют ровная ли конструкция, приступить к обшивке.

Видео знакомит с работой с ГКЛ:

Листы удобнее резать по месту. Один бок листа, который идет вдоль каркаса, прижимается к стене. С другого торца ножом отрезается лишнее – быстро и легко. Листы крепятся саморезами с шагом в ширину ладони или примерно 20 см. Делать это удобнее сетевым шуруповертом. Следят, чтобы стыки кусков и листов совпадали с профилем.

Грунтование и шпаклевка не имеют никаких особенностей. У листа Магма поры большего размера, поэтому пропитывание происходит быстрее.

Только удобство и удовольствие от работы, некое удовлетворение от сознания того, что не переплатил, получив высококачественный материал. Он стоит почти в два раза дешевле так всеми любимого и высоко признанного Кнауф. Расчеты показывают, что покупая данный товар, экономят до 40% средств только на материалах. При этом характеристики гипсокартона Магма стабильны. Это означает, что ремонт прослужит долго и в ближайшие годы после его завершения не потребуются переделки.

Добавить комментарий

x