Присоединяйтесь в социальных сетях

Хорош ли для стен ГВЛ, или лучше использовать ГКЛ?

Гипсоволокнистый лист представляет собой однородный материал из прессованного армированного гипса и бумаги и внешне похож на гипсокартон. ГВЛ отличается от ГКЛ тем, что не покрыт картоном. Он состоит из двух слоев, один из которых загрунтован.

Сегодня гипсоволокно широко встречается в отделке помещений различного назначения, в том числе, со строгими противопожарными требованиями. Иногда оно просто незаменимо. Благодаря крепкой структуре у ГВЛ увеличенная прочность и лист пригоден для создания несущих поверхностей. Как и ГКЛ его садят на клей.

Положительные и отрицательные свойства

Достоинство ГВЛ – большая прочность, а недостаток – масса. В отличии от ГКЛ, он настолько тяжел, что не выдерживает сильных растяжений и деформации, его нельзя гнуть. Материал большей, чем ГКЛ, толщиной и стоимостью. Это экологически чистый, отличающийся высокими звукоизоляционными качествами продукт. Он огнестоек и влагоустойчив, без формальдегидов, обладает высочайшей теплоемкостью. Лист ГВЛ теплый на ощупь.

Гипсоволокнистый лист

Где применяется, размеры и маркировка

Как и ГКЛ, ГВЛ применяется для сооружения навесного потолка, стен и пола. За счет свойств ГВЛ используется во влажных, плохо отапливаемых помещениях и там, где нужна повышенная звукоизоляция. Специалисты рекомендуют использовать его вместо кафеля даже в тех помещениях, в которых постоянная влажность.

При устройстве пола гипсоволокнистый лист создает прочную и теплую основу для финишного покрытия на любой основе – деревянной, бетонной или керамзитовой подушке. ГКЛ для этого не слишком подходит.

Выбор ГВЛ широк. Гипсоволокно, которое хорошо противостоит влаге, применяют в любых комнатах, включая ванные и санузлы.

Исходя из размеров, ГВЛ делится на стандартный и малоформатный лист. Размеры стандартной плиты: длина – 2,5 м, ширина – 1,2 м, толщина – 10 или 12 мм. Малоформатный лист поменьше: 1,5 м – длина, 1 м – ширина, а толщина та же. Он удобен и рекомендуется для установки клеевым способом на стены ванных комнат и туалетов.

Маркировка с информацией о продольной кромке, наименовании типа материала (влагостойкий или нет), размерах листа, датой производства и наименованием предприятия нанесена на задней стороне листа.

Гипсоволокнистые плиты – подходящий материал для покрытия стен. Крепят ГВЛ на стену так же, как и ГКЛ, двумя способами – бескаркасным или каркасным. В первом случае они сажаются на клей, а во втором – крепятся саморезами. Выбор метода зависит от кривизны и состояния покрытия стены. Иногда стены приходится шпаклевать, а иногда потребуется каркас.

Структура ГВЛ

Бескаркасный монтаж ГВЛ

Бескаркасная укладка ГВЛ используется реже, хотя этот способ неплох. Каркас не нужен, но понадобится специальный клей. Монтаж производится таким образом:

  • Когда выемки глубиной до 4 мм, листы сразу приклеиваются к поверхности гипсовой шпаклевкой. Это так называемый гипсовый клей. Его наносят на лист продольными тонкими полосками по периметру, а затем плотно прикладывают к стене.

Применяется клей для ГВЛ. В некоторых случаях используется клей ПВА, хотя этот вариант более подходит для полов.

  • Если на стене неровности больше (до 2 см), используется клей. Его намазывают по периметру и в центре плиты точками через 30-35 см. Когда к стене планируется крепить полки, шкафчики или другую мебель, клей наносится на всю поверхность плиты.
  • Если стена уж совсем неровная (неровности от 2 до 4 см), то к ней сначала клеятся полоски шириной до 10 см, а уже к ним крепятся цельные плиты гипсовой шпатлевкой. Установка на стены выполняется перед финишной отделкой пола. Температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. Листы до начала работ должны находиться при комнатной температуре 2-3 дня.

Для влажных помещений пользуются влагоустойчивым гипсоволокном.

Перед началом работ стены очищают от слабого старого покрытия. Если требуется, его укрепляют грунтовкой и шпаклюют. Монтаж плит начинают после высыхания. Сначала уровнем проверяется вертикальность стены и выполняется разметка мест, куда будут устанавливаться плиты.

Бескаркасный способ монтажа ГВЛ

В разрезанных по разметке плитах ГВЛ подготавливаются вырезы под выключатели и розетки. Высота ГВЛ должна обеспечивать зазоры в нижней части примерно 8-12 мм. Они закроются отрезками после установки основных плит. Для пущей надежности плиты закручивают саморезами.

Шпаклевка и клей наносятся зубчатым калибрующим шпателем. Уровень контролируется натянутой нитью. Выравнивание плит выполняется киянкой непосредственно на стене.

Размещают плиты по периметру стены, начиная с ее угла. Для облицовки деревянных стен дополнительно используются саморезы или толевые гвозди.

Каркасный монтаж ГВЛ

Каркас из деревянных реек выполняется материалом с сечением не меньше, чем 3,0х5,0 см. Поперечный размер вертикальных стоек – 2,5х7,5 см. Шаг крепления не превышает ширину ГВЛ, рекомендованный – 40 см. ГВЛ сажают на саморезы длиной не менее 30 мм с шагом 25 см (при ширине плиты 1,2 м). Для утепления берется стекловата.

Плиты устанавливаются начиная с середины стены. Между ними оставляется небольшой зазор, около 5-7 мм.

Металлический каркас гораздо надежнее. Изготовляется он из оцинкованных направляющих и несущих стеновых и потолочных профилей толщиной 0,56-0,6 мм, а монтаж схож с обрешеткой под листы гипсокартона.

Сборка осуществляется следующим образом:

  • Поверхность подготавливается. Старое покрытие убирается. Правда, не все мастера это советуют, считая излишней тратой сил и времени.
  • Используя уровень, отвес и карандаш, размечают стену. Для вертикальных стоек берут потолочный профиль. Направляющие монтируют на участках, прилегающих к полу и потолку.
Каркасный метод
  • К стойкам кронштейны крепятся саморезами, а совмещение профилей выполняется просекателем с отгибанием. К потолку профили прикрепляются дюбелями с шагом в 60 см или чуть менее.
  • ГВЛ устанавливаются снизу вверх или сверху вниз с небольшим зазором между ними.

После монтажа полученную поверхность обрабатывают гипсовой шпаклевкой, полностью закрывают стыки и места вкрутки саморезов.

Аргументы в пользу и против ГВЛ

Если сравнить гисоволокно с гипсокартоном, то сразу отмечается идентичность материалов. Их производят из одного и того же сырья (гипса), используют разные технологии. И тот и другой материал предназначен для отделки помещений. Они обладают схожими, высокими показателями экологичности, одинаково противостоят влаге, и при определенных условиях противостоят огню.

Таким образом, выбирают материал в зависимости от возможностей кошелька и назначения помещения. ГВЛ обладает следующими преимуществами:

  • Прочность. Это крепкий материал. Он выдерживает серьезную нагрузку на сжатие. Гипсокартон в этом плане более хрупок. ГВЛ жестче в работе и не крошится. Гипсокартон ломается при транспортировке, погрузке-выгрузке и впитывает влагу.
  • Влагостойкость – одно из достоинств гипсоволокна.
  • ГВЛ экологичнее. Структура гипсоволокна не разрушается со временем и не создает пыли в помещении.
  • Не горюч, тогда как простой гипсокартон для достижения таких показателей обрабатывают.
  • Обладает высочайшей теплоемкостью и звукоизоляцией. Там, где нужно утепление и тишина, ГВЛ не заменить ничем.

На видео показан монтаж ГВЛ в ванной:

К числу недостатков ГВЛ относят такие:

  • Слаб на изгиб и не подходит для создания изогнутых конструкций.
  • Не пластичен, поэтому широко не используется.
Схема укладки ГКЛ на пол

ГВЛ – великолепный материал. Он прекрасно подходит для внутренних работ в любых помещениях, включая ванные, санузлы, монтажа подвесных потолков, сооружения ограждений, перегородок и тому подобных конструкций.

Приобретают ГВЛ в специализированном магазине после консультации с продавцом или специалистом, который посоветует подходящий материл. Покупают его без какого-либо запаса, так как отходы материала при монтаже отсутствуют.

Добавить комментарий

x