Присоединяйтесь в социальных сетях

Практические советы по расчету толщины гипсокартона для потолка

При планировании ремонта в доме отвечают на вопросы: какой материал лучше использовать, какая толщина гипсокартона для потолка подойдет, сколько приобрести. Учитывают даже незначительные детали.

Разновидности гипсокартона: сильные стороны

На нынешнем рынке стройматериалов производители предлагают потребителям разделять гипсокартон по его свойствам и области применения.

Различные типы материала в зависимости от состава

По первой категории выделяют:

  • Обычный (ГКЛ). Этот вид состоит из гипса и листов плотного картона. В основном он серых оттенков, весит немного, что удобно при работе на возвышении. У ГКЛ низкая стоимость, поскольку нет дополнительных свойств. Его используют в тех комнатах, где отсутствует высокая влажность. Обычно лист применяется для обшивки стен, каркасного потолка, возведения перегородок. Он легко подвергается дальнейшей обработке, например оклейки обоями. ГКЛ изготовлен из экологически чистых материалов, поэтому полностью безопасен для людей.
  • Огнестойкий (ГКЛО). Такой материал способен выдерживать высокую степень нагрева. Эта особенность предполагает, что данный вид гипсокартона устанавливают возле каминов либо других пожароопасных конструкций. С его помощью воздвигаются дополнительные перегородки в помещении, декорируются стены и потолки загородных домов, чтобы снизить быстроту продвижения открытого огня.
  • Влагостойкий (ГКЛВ). Особенность данного вида гипсокартона состоит в том, что в его строении присутствуют специфические элементы, позволяющие снизить порог поглощения воды. Благодаря этому материал не утрачивает свой внешний вид, не разбухает. Замечено, что на таком гипсокартоне не образуется плесень и грибок. Он предназначен для обшивки помещений с повышенным уровнем влажности. Например, ванной комнате или на даче, где присутствует сырость.
  • Огне-влагостойкий (ГКЛВО). Это оптимальный вид материала, поскольку ему не страшно воздействие ни влаги, ни температуры.
Различная толщина материала

Типы гипсокартона по размеру, какой и где использовать

Если говорить о физических свойствах гипсокартона, то один лист способен покрыть три квадратных метра поверхности, а вес составляет приблизительно 30 кг.

В зависимости от того, какой толщины материал, выделяют три категории:

  • Арочный. Наиболее тонкий материал, его толщина составляет 6,5 мм. Он изгибается и выполняет оригинальные задумки дизайнера, декорируя дверные проемы и ниши;
  • Потолочный. Гипсокартон средней толщины (от 8 до 9,5 мм). Такой лист материала легче обычного ГКЛ, его используют при монтаже подвесного потолка.
  • Стеновой. Толщина – до 12,5 мм. Такой материал применяют для отделки стен, ниш или перегородок.

Потолочный ГКЛ – экономный вариант, поскольку обладает простым и облегченным составом.

Как видно из выше приведенной информации, прежде чем приступить к монтажу гипсокартонового потолка, определяются, какой материал выбрать, какую задачу решить.

Как рассчитать расход гипсокартона для потолка

Чтобы правильно рассчитать, сколько материала уйдет на монтаж каркасного потолка, обмеряют помещения.

Главная ошибка начинающих строителей в том, что они подбирают неправильные размеры листов гипсокартона. Из-за этого образуется множество швов. Для корректного монтажа потолка мастер подберет оптимальную длину материала и поместит его на поверхности по правилам. Для этого понадобятся несколько размеров.

Схема расчета материала для подвесного потолка

Новичкам рекомендуется начертить схему плоскостей, на которые позже установится гипсокартон, как это показано на выше приведенном рисунке. Лучше это делать на листе бумаги в клеточку, чтобы выбрать требуемый масштаб. Графически размещая материал, видно, какой размер необходим и сколько гипсокартона затратится.

Если же нет времени на такие подсчеты, тогда приобретают материал из расчета общей площади поверхности, добавляя до 20% «про запас».

При этом учитывают, что если потолок шириной 280 см, то оптимальный вариант – использование 300 см листа. А ошибкой в данном случае будет монтаж 250 см материала с приставлением к нему недостающих 30 см. Такой метод уменьшит количество используемых профилей, надежно зафиксирует конструкцию, сэкономит время, отведенное на работу. Потолок будет выглядеть эстетично из-за отсутствия множества швов и стыков.

Установка обычного гипсокартонного листа

Важные аспекты при монтаже ГКЛ

Гипсокартон устанавливают двумя способами:

  • Клеят непосредственно на поверхность. Используется специальный клей, имеющий в составе гипс. Плоскость при этом выравнивается до гладкого состояния без перепадов.
  • Если же на потолке неровности или другие дефекты, ГКЛ монтируется на металлический или деревянный каркас. А гипсокартон крепится к нему с помощью шурупов.

Иногда требуется сделать изгиб из гипсокартонного листа. Для этого его предварительно увлажняют, закрепляют на шаблон и оставляют сохнуть. В таких случаях используют специальный валик с металлическими иглами. Проведя им по поверхности ГКЛ, образуются небольшие отверстия, через которые лучше проходит влага.

Следует отметить, что стыки листов приходятся на планку каркаса, чтобы в этом месте не образовывались трещины.

После монтажа гипсокартон очищается от грязи, пыли и излишних шероховатостей. Затем покрывается грунтовкой, после высыхания которой либо наклеиваются обои, либо наносится штукатурка.

Добавить комментарий

x