Присоединяйтесь в социальных сетях

Где применяется и чем отличается ГВЛ от ГКЛ

Во всем мире «сухое» строительство активно используется уже десятки лет. В нашу страну этот термин пришел в 90-х годах. Услышав эту фразу, человек, не связанный со строительством или ремонтными работами, не сразу сможет понять, о чем идет речь. Этот термин применяется для работ, в которых сведено к минимуму применение растворов и смесей для выравнивания геометрии помещения. Компоненты для «сухого» ремонта и строительства – гипсокартон, гипсоволокно и комплектующие.

Стены, созданные по технологиям сухого строительства

Откуда такая популярность?

Почему такой тип строительства стал популярней стандартных, проверенных годами видов выравнивания поверхности и кладки? Потому что сухое строительство принесло целый ряд плюсов, по сравнению с «мокрыми» аналогами:

  • производительность работ в несколько раз выше чем при «мокром» строительстве;
  • все материалы экологически чисты и просты в работе;
  • это отличный способ спрятать трубы и электропроводку;
  • разница в нагрузке на перекрытие отличается в 3-4 раза;
  • минимальный уровень пыли;
  • не требуется массивная бетономешалка, которую трудно разместить в многоэтажном доме;
  • стяжка пола «сухим» способом не вредит стенам.

Большой плюс «сухого» типа строительства в том, что все комплектующие универсальны, легко подгоняются под параметры помещения. А сделать ремонт своими руками при помощи гипсокартона или гипсоволокна не составит труда даже для неопытных строителей.

Отличия ГКЛ и ГВЛ

Строительный рынок предлагает обширный выбор каждого из представленных материалов. Гипсокартон – это листы размером 1200 на 2500 мм (стандарт), которые состоят из гипса с компонентами и облицованы картоном с обеих сторон. Сфера применения ГКЛ широка, они применяются для создания перегородок, арок, многоуровневых потолков, выравнивания стен. Есть четыре вида гипсокартона, которые представлены на рынке строительных материалов:

  • обычные ГКЛ;
  • влагостойкие листы, обработанные специальными компонентами, картон на таком листе зеленого цвета, что позволяет отличить ГКЛВ от ГКЛ;
  • ГКЛО – огнеупорные листы, которые способны сопротивляться прямому воздействию огня не менее двадцати минут, ГКЛО отличается красным цветом;
  • ГКЛВО – универсальные листы, которые применяются в производственных помещениях. Они обладают влагостойкими качествами и при этом достаточно огнеупорны.
Стандартный, Влагостойкий и огнестойкий вид ГКЛ

Изобретен ГКЛ был в далеком 1894 году в США, когда О. Сэккет получил патент на материал, состоящий из десятка слоев бумаги, склеенных гипсовым раствором. Уже через пятнадцать лет конструкция была усовершенствована С. Келли.

ГВЛ или гипсоволокнистые листы похожи на ГКЛ, но в состав гипса входит армирование из целлюлозы и специальные добавки. Гипсоволокно не имеет картонной оболочки, его структура однородна. А прочность ГВЛ в 3-4 раза выше, чем у гипсокартонных листов. Стандартные размеры ГВЛ 1200х2500 мм и 1200х1500 мм. Есть два вида кромки листов – прямая и фальцевая. Сфера применения листов не подразумевает монтажа арочных или фигурных конструкций, так как гипсоволокно слабо поддается сгибанию. Выпускается два типа ГВЛ – стандартный и влагостойкий, который обозначается производителем, как ГВЛВ.

У однородного листа гипсоволокна нет картонных слоев

Почему ГВЛ идеален для пола и ванной комнаты, а ГКЛ прекрасно подходит, чтобы создать дизайнерский ремонт

Как было сказано выше, гипсоволокно прочнее чем ГКЛ. Это позволяет применять его для сухой стяжки пола. Такая стяжка делается минимум в два слоя и позволяет создать ровный, сухой и прочный пол. Уложить такой пол довольно просто, с этой задачей несложно справиться даже без опыта укладки полов, если соблюдать технологию. На гипсоволокно кладут любое напольное покрытие – ламинат, плитку, линолеум, доску. ГВЛ еще и имеет хороший уровень теплоемкости, он хорошо утепляет пол, применяется при создании теплого пола с подогревом. Гипсокартон имеет более низкие показатели прочности, а подверженность к крошению и излишняя мягкость не дают возможности использовать его на полу. Поэтому при работе с полом ГВЛ – очевидный выбор.

Стяжка сухим способом

Строители применяют гипсовлокно для создания стенных перегородок и подвесных потолков. Благодаря прочности, ему проще удержать на себе тяжесть дверей, полок, настенных шкафов и других предметов интерьера. Сайты производителей ГВЛ настоятельно рекомендуют использование ГВЛ по пути эвакуации из зданий и в помещениях с повышенным риском воспламенения. Можно использовать и огнестойкий ГКЛ, который обработан специальными компонентами (ГКЛО), но его огнеупорность все равно ниже чем у гипсоволокна.

Если говорить о создании многоуровневых потолков с декоративными светильниками, то гипсокартон здесь вне конкуренции. ГКЛ толщиной в 6 и 9 мм прекрасно гнется, а для придания материалу повышенной эластичности в продаже есть специальные игольчатые валики. В современном строительстве из ГКЛ создаются арки и фигурные многоуровневые потолки, коробы и ниши в помещениях и даже целые стены с большим количеством фигурных элементов. Поэтому гипсокартон так любят дизайнеры помещений.

Фигурные арки и перегородки из гипсокартона

Какой материал предпочтительней в ванной комнате и на кухне?

Если говорить о помещениях с повышенной влажностью, то здесь необходимо учесть плюсы и минусы каждого материала. Стандартный гипсокартон легко подвергается влиянию влаги. В помещениях с высокой влажностью требуется применять ГКЛВ. Покрывать такие стены желательно плиткой, она поможет отталкивать влагу от гипсокартона. Но в таких помещениях все равно придется бороться с повышенной влажностью.

Ванную комнату, в которой использован гипсокартон, обязательно снабжают электрическим вентилятором для вытягивания влажного воздуха из помещения. Иначе может произойти так, что со временем стены потеряют форму и придут в негодность.

красивый интерьер с использованием гипсокартона

Выпускается и гипсоволокно с обработкой противогрибковыми и влагостойкими компонентами. Такие листы имеют название ГВЛВ, их тоже успешно применяют в ванных комнатах. Если бюджет позволяет приобрести вместо ГКЛВ влагостойкие гипсоволокнистые листы, то лучше именно так и поступить. Создать же коробы для скрытия сантехнических труб и коммуникаций можно с помощью ГКЛВ.

Гипсокартон и гипсоволокно. Что лучше?

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Среди профессионалов нет единого мнения – есть сторонники каждого из материалов. Те, кто предпочитают волокнистый гипс, скажут, что он прочнее и надежнее. А те, кто использует ГКЛ, обязательно укажут на его универсальность и более выгодную цену по сравнению с гипсоволокном. Отметим, что эти два материала прекрасно помогут при сухом строительстве и создадут надежные конструкции на долгие годы. Отличие в цене, к слову, не больше 200 рублей за квадрат.

Добавить комментарий

x