Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества ГВЛ для пола, и технология укладки материала с системой утепления

Вряд ли кто-то станет отрицать, что теплый и качественный пол важен для комфорта. Ведь по нему нам приходится ходить ежедневно. С каждым днем набирает популярность применения ГВЛ для пола, который уже стал популярнее других способов сухой стяжки.

Что же такое ГВЛ? Ответ прост – это материал для отделки помещения, состоящий из целлюлозы, добавок и армированного гипса. Пришел он на смену, в первую очередь, гипсокартону. Его отличие в том, что материал однороден и не имеет картонного покрытия, он плотнее и поэтому более прочный.

Стопка ГВЛ плит

Каким должен быть качественный пол?

То, что мы привыкли видеть у себя под ногами в домах, очень редко является полом в понимании строительных норм. Если заглянуть них, мы увидим, что пол – это конструкция, на которой происходит жизнедеятельность или труд людей в помещении. Он должен гасить шумы, быть ровным, обеспечивать звуко- и теплоизоляцию.

Практически всегда полы сдаются в черновой отделке. Поэтому даже если плита застелена линолеумом или другим покрытием – такой пол не выполняет полностью свои функции.

Пол должен состоять из трех элементов:

  • Основание, которое несет функцию перекрытия и базы для самого пола.
  • Напольная стяжка создает теплоизоляционный и шумоподавляющий эффект.
  • Напольное покрытие. Финишное покрытие, с которым контактируют ноги людей.

Применение гипсоволокнистых плит для устройства стяжки становиться все популярнее, и объясняется это тем, что для «сухого» пола сейчас нет альтернатив с такими же показателями экологичности и влагостойкости. Теперь ГВЛ применяют и в тех случаях, когда устраивают теплый водяной пол.

Технические характеристики

Визуально ГВЛ имеет вид отшлифованной панели. Ее размеры: 1200 миллиметров в ширину и 2000 или 2500 в длину. Стандартная толщина панели – один сантиметр. Плиты такого размера применяются для устройства стяжки и других работ. Встречается на рынке и специальный ГВЛ для пола – он имеет малогабаритные размеры (длина не более 1500 мм) и гораздо удобнее для укладки на полу.

Укладка плит в помещении

Выпускается и фабрично склеенный ГВЛ, который при монтаже скрепляется методом замковой, фальцевой системы. Монтаж таких плит позволяет существенно ускорить работу по укладке пола в два слоя.

Существует два типа гипсоволокнистых листов. Первый тип стандартный, он подходит для отделки помещений с нормальной влажностью. Второй же тип – это влагостойкий (ГВЛВ). С помощью этого типа создают теплый пол в помещениях с высокой влажностью – на кухне, в ванной комнате.

Неоспоримый плюс – неподверженность горению гипсоволоконных листов. Поэтому использование этого элемента в создании нового пола соответствует технике безопасности.

Преимущества этого метода:

  • ГВЛ плиты не подвержены горению;
  • нет большого количества пыли, как с вариантами «мокрого» создания полов;
  • материал имеет оптимальный вес, что снижает нагрузку на перекрытие дома;
  • используется на любой основе – железобетонной, деревянной или насыпной из керамзита;
  • Отсутствует проблема монтажа коммуникаций под полом;
  • Материал участвует в формировании оптимального уровня влажности;
  • в дальнейшем пол не будет скрипеть;
  • не придется ждать, как с цементной стяжкой, для начала работ по настилу финишного покрытия;
  • Гарантированная долговечность стяжки.

Теплый водяной пол и ГВЛ

Если требуется устроить подогрев пола, то «мокрая» стяжка не всегда приемлема.

Процесс «сухого» монтажа теплого пола

Отметим причины, по которым теплый водяной пол лучше создавать при помощи «сухой» стяжки:

  • Вес наливной стяжки составляет более 300 кг на каждый квадратный метр пола. Это существенная нагрузка на перекрытие.
  • Насыпные методы выравнивания пола «крадут» меньше высоты, чем «мокрые» аналоги.
  • Замес бетона происходит в бетономешалке. Каким образом ее разместить в многоэтажном доме, особенно на верхних этажах – загадка. Поэтому «сухой» метод применять проще.
  • Монтаж «сухим» методом менее трудоемкий и происходит ощутимо быстрее.

Процесс укладки

Если на полу есть старое покрытие – его обязательно снимают. После этого приступают к обработке щелей и неровностей с помощью цемента или специальных монтажных смесей, если они не превышают 5 мм.

В тех случаях, когда пол имеет большие перепады – есть смысл использовать насыпной материал – керамзит. Далее применяют гидроизоляционный материал (полиэтилен или специальную бумагу с битумной пропиткой), который кладется внахлест.

Затем в процессе укладки пола проклеивают изоляционную ленту. Делается это, в первую очередь, для снижения риска вздутия и расхождения полов от сезонных перепадов температур. Такая проклейка несет и звукоизолирующую функцию.

Монтаж специальных плит для пола с проклейкой замков

Следующий шаг – утепление. Три основных вида теплоизоляторов, которые популярны на данный момент – это насыпные, волокнистые и пенополистирольные материалы.

  • Насыпные материалы. Чаще это песок из керамзита, шлаковая пемза или промытый песок. Такой материал дешевле конкурентов, проще в использовании, но уровень теплозащиты керамзита и песка невысок.
  • Материалы с волокнистым составом. К ним относят минеральную и стекловату. К очевидным недостаткам стекловаты относят недолговечность и быстрое намокание. Минеральная вата универсальнее, хотя тоже имеет недостатки. В состав минеральной ваты, особенно отечественного производства, часто входит ядовитый формальдегид. Такие материалы категорически запрещены к применению в жилых помещениях.
  • Пенополистерольные материалы. Этот вариант обладает высоким уровнем теплоизоляции, чем насыпные аналоги, но дороговизна не всегда позволяет использовать его.

После процедур, описанных выше, приступают к укладке ГВЛ плит, предварительно проклеив их. Если в качестве теплоизоляции использованы насыпные методы – укладку начинают от двери, чтобы предотвратить хождение по утеплителю. Но если начать процесс укладки по тем или иным причинам требуется от окна – позаботьтесь о размещении «островков» из плит, по которым вы станете перемещаться по комнате.

Так происходит укладка в разрезе

Если плиты укладываются в два слоя – обязательно скрепите их с помощью саморезов. После завершения укладки слоев не забудьте заделать шпаклевочным материалом места скрепления.

Обязательный элемент после монтажа плит – отделка стыков. Предварительно загрунтовав стыки, нанесите армирование предназначенной для этого лентой.

В заключение отметим, что создание ровного пола – важный шаг ремонта любого помещения. Благодаря современным материалам он станет максимально долговечным и приспособленным к укладке финального покрытия. Поэтому ГВЛ плиты так быстро обрели популярность на рынке стройматериалов и заслуженно оправдывают ее.

Добавить комментарий

x