Присоединяйтесь в социальных сетях

Что такое Кнауф Суперпол: ГВЛ для пола влагостойкий 1200х600х20мм – где и как использовать

Элемент пола – это структурная единица с ровной поверхностью и стыками. Листы укладываются легко, монтаж не занимает много времени. Элемент пола Кнауф – это устойчивый к истиранию и влагостойкий материал выполненный из ГВЛ – гипсоволокна. Хозяин дома получит настоящий суперпол, если выберет ГВЛ Кнауф.

Что такое ГВЛ и в чем преимущества такого пола

Гипсоволкнистые листы, или ГВЛ содержат гипс как связующее вещество. Принцип использования материала тот же, что и у гипсокартона для стен. Но можно ли его с таким же успехом применять и для пола?

Гипсоволокнистые листы

У ГВЛ нет картонной оболочки, как у гипсокартона. Прочностные характеристики обеспечиваются специальными примесями в составе – армирующими добавками. Листы материала тяжелее, чем гипсокартон. Технология производства позволяет добиваться гораздо большей прочности, чем у обычного гипса, а монтаж упрощен конструкцией деталей производителя Кнауф. Так чем хороши листы ГВЛ?

  • Материал прочный, долговечный и влагостойкий, подходит для монтажа в коридорах, кухнях, ванных комнатах;
  • Не выделяет вредных веществ, экологичен;
  • Устойчив к воздействию огня, не деформируется от действия высоких температур;
  • Монтаж упрощен и ускорен;
  • Обладает свойствами звуко- и теплоизоляции. Такой суперпол способен защитить своих хозяев от шума из другой квартиры.

Жильцы, которые мечтают иметь в своем доме настоящий суперпол, обязательно должны рассматривать ГВЛ как один из подходящих вариантов.

Недостатки материала

Многим хорош влагостойкий суперпол Кнауф, однако и недостатков не лишен. Прочность листа на изгибе превышает 5,5 МПа, но монтаж затрудняется тем, что гипс все равно хрупкий, хотя это и учитывает разработанная технология укладки.

Листы выполняются в виде ровного прямоугольника со стыками определенной формы. При ремонте, который выполняется своими руками, к этому свойству придется приловчиться. Продольная кромка, которая обрамляет листы, бывает двух типов: прямая и фальцевая. Это упрощает монтаж пола.

Тонкий и хрупкий

Так как гипсовая смесь плохо проводит тепло, нет смысла класть листы на отапливаемый пол. Этот материал хорош как теплоизолятор, он задерживает звук, но в качестве покрытия для обогреваемого пола не подходит. Однако это свойство делает ГВЛ незаменимым дешевым и качественным материалом для межкомнатных перегородок. Листы Кнауф легкие и прочные.

Еще одним недостатком считают более высокую цену, чем у гипсокартона. Влагостойкий Кнауф действительно стоит дороже, но по мнению производителей эта цена оправдана. Ведь применение ГВЛ дает возможность снизить массу конструкции, обеспечить звукоизоляцию и не опасаться по поводу возможных возгораний.

Отзывы о ГВЛ

Производители постоянно изобретают новые виды облицовки помещений, но «выживают» на рынке только те, чьи положительные качества очевидны, а минусы несущественны. Это та причина, по которой гипс как строительный материал и компонент строительных смесей использовался еще до нашей эры. Он входит в состав отделки многих исторических зданий.

Многоэтапная укладка занимает много времени

Что отмечают пользователи? ГВЛ дороже гипсокартона всего на 10-12%, что большинство находят несущественным при отделке стен. При этом конструкция получится очень легче, чем выравнивающая штукатурка (это стоит учитывать в старых постройках), не требует таких затрат времени. Если материал влагостойкий, то поверх него допускается укладывать кафельную плитку. Стена выйдет ровнее, чем после жесткой штукатурки. Дорогим может оказаться не столько сам материал, сколько его монтаж.

Относительно кафеля у людей все еще существует стойкое предубеждение, что поверх штукатурки он держится лучше, а с листа гипсового волокна обязательно осыплется через пару лет. Некоторые ремонтные бригады даже отказываются от таких заданий. Однако, если почитать отзывы, то становится ясно – вопрос в качестве применяемых материалов. Такая отделка держится более 12 лет без проявления дефектов, если мастер уже знает этот материал.

Стоимость продукции Кнауф

Многие считают, что полы Кнауф обходятся слишком дорого. Всему виной монтаж. Он включает много работ по подготовке пола и установке двух слоев. Листы Кнауф и других производителей укладываются только в два слоя. Но это еще не все, что усложняет монтаж. Придется научиться правильно пользоваться саморезами. Они не входят сами с первого раза, технология предусматривает, что сперва делается красивое аккуратное отверстие под саморез. Иначе на поверхности остаются некрасивые фрагменты.

Обработка швов обязательна

Прежде чем монтировать пол, тщательно подготавливают основание. Щели забивают строительными смесями. Неровности оставлять нельзя, так как это не стена, где не бывает такой же нагрузки, как на пол. Листы грунтуют в два слоя и полностью покрывают шпаклевкой.

То есть, хотя материал сам по себе дороже гипсокартона всего на 10-12%, но затратным этот пол получается еще из-за укладки, которая требует много труда. Профессиональные строители по этой причине избегают его использовать как напольное покрытие.

Этапы самостоятельной укладки – подготовка к монтажу

Профессионалы отмечают, что пол из ГВЛ хороший, добротный и качественный. Однако работы с ним предстоит много, поэтому в основном материал применяют для фасадов и балконов (выдерживает морозы и влажность от осадков). Потому такие полы редко делают на заказ. Есть смысл выполнить ремонт своими руками, если есть возможность не жалеть времени и сил. Тогда удастся заметно сэкономить на укладке. Она проходит в несколько этапов:

  • Подготовка пола, заделывание щелей, ям, устранение выпуклостей. Здесь применяют раствор мелкозернистого цемента или специальную монтажную смесь.
  • Выравнивание поверхности пола с помощью специальных засыпок. Они легкие и работают как теплоизолятор.
  • Иногда ради экономии финансов и времени люди не хотят утеплять поверхность и выравнивать ее. Эта задача тоже решаема. Понадобится специальный материал, который обеспечит грунтование с глубоким проникновением.
  • С помощью специальной ленты помещение подготавливают, чтобы предупредить деформацию накладываемых плит. Они могут немного менять свои параметры из-за смены температурных условий.

Только после того, как все это выполнено, начинают укладывать плиты. Для этого понадобятся саморезы и хороший клей.

Укладка плит

Если влагостойкий пол выполняется своими руками, то придется приловчиться при работе с инструментом – крепить гипсовые детали несложно, но трудно это сделать красиво. Много времени и сил уйдет на выкраивание новых деталей в соответствии с параметрами комнаты и их подгонку. При этом образуется приличное количество строительной пыли.

Актуальный материал нового времени

Сколько понадобится слоев? Считается, что это личное дело каждого, однако рекомендуется делать два. Второй слой кладется поперек предыдущего. Это обеспечивает дополнительную прочность конструкции пола. Для процесса понадобится и клей, и саморезы. Хотя уже выпускаются листы специально под верхний слой. Они тоньше и сами приклеиваются одной стороной.

Листы с параметрами 1200х600х10мм, 1200х600х20мм, это оптимальный выбор для двухслойного пола.

В завершении работы обязательно обрабатывают стыки. Иначе они станут пропускать воду. Понадобится армирующая лента, клей и шпаклевка. Так обрабатывают стыки швов и места, где были вкручены шурупы. И не торопитесь с отделкой раньше, чем поверхность высохнет. С момента последней операции должны пройти сутки.

Комментарии посетителей
ru-two.ru
Ответить

Строительные материалы меняются подход и способ строительства, пол из ГВЛ хороший получается, но действительно трудоемкий. Все же ГВЛ лучше использовать на стенах и и двойным слоем с перекрытием швов первого слоя вторым.

Добавить комментарий

x