Присоединяйтесь в социальных сетях

Где применяются листы гипсокартонные ГКЛ 12,5 мм, и какие еще размеры бывают

Гипсокартон – практичный, экологичный и недорогой строительный материал, используемый как армирующий каркас для создания межкомнатных перегородок, многоуровневых навесных потолков и других декоративных интерьерных конструкций. Он становитс основой под выравнивание и отделку стен помещений плиткой, кафелем, обоями и краской.

Изготавливается панель из покрытых с двух сторон плотным картоном сердечника – гипсовой смеси с армирующими добавками. 93% – гипсовая смесь, 7% – картон. Одно из преимуществ – абсолютная нетоксичность, из-за отсутствия в материале вредных добавок.

Несмотря на небольшую толщину у гипсокартона довольно высокая плотность. Данный строительный материал просто монтировать, что позволяет использовать его собственноручно, прикрепляя к заранее изготовленным металлическим конструкциям каркасов с помощью шурупов и дюбелей.

Для качественного ремонта разных видов помещений выбирайте соответствующие виды гипсокартонных листов.

Виды гипсокартонных листов

  • ГКЛ – это гипсокартонный лист серого или бежевого цвета с нанесенным на него синей краской обозначением стандарта. Применяется для обшивки стен и стеновых перегородок, отделки навесных потолков и гибких арочных конструкций в зависимости от толщины листа гипсокартона. Самый дешевый и распространенный вид данного изделия.
ГКЛ
  • ГКЛВ – это влагостойкие листы зеленого (у некоторых производителей голубого) цвета с нанесенным на них синей краской обозначением стандарта. Отличается специальным составом картона и дополнительными водоотталкивающими и антигрибковыми добавками. Применяются в помещениях с повышенной влажностью 65\75% (ванная комната, балкон). Влагопоглощение в них понижено в 2 раза. Применяются, как основа для отделки комнат плиткой, краской или обоями.
ГКЛВ
  • ГКЛО – это огнестойкие листы серого цвета с нанесенным на них красной краской обозначением стандарта. (Некоторые производители, такие как Rigips делают листы розового цвета). Отличаются армирующими добавками в сердцевине. Выдерживают повышенную температуру. В случае возгорания не позволяют открытому огню быстро распространится по помещению. Такие гипсокартонные листы сопротивляются действию открытого огня не меньше 20 мин. Применяются в пожароопасных помещениях (чердачные, складские помещения). Выдерживает непродолжительный контакт с открытым огнем.
ГКЛО
  • ГКЛВО – это влаго- и огнестойкие листы зеленого цвета с нанесенным на них красной краской обозначением стандарта. Совмещает в себе свойства ГКЛВ и ГКЛО. Применяется в помещениях с повышенными температурами и влажностью. (банях, саунах).
ГКЛВО

Характеристики и параметры

Согласно требованиям ГОСТ 30 244 гипсокартон входит в группу Г1 (по свойствам горючести).

По ГОСТ 30 402 гипсокартоные листы входят в группу В2 (по свойствам воспламеняемости).

Исходя из ГОСТ 12 00.1.044 входит в группу Т1 (по свойствам токсичности) и группу Д1 (по способности дымообразования).

Параметры гипсокартонных листов:

(название, толщина, длина, ширина, вес)

  • ГКЛ (9,5 мм * 2500 м * 1200 м *9,5 кг);
  • ГКЛ (12,5 мм * 2500 м * 1200 м * 12,5 кг);
  • ГКЛ (15 мм * 2500 м * 1200 м * 15 кг);
  • ГКЛ (9,5 мм * 2,0 м * 0,6 м * 18 кг);
  • ГКЛВ (9,5 мм * 2500 м * 1200 м * 8 – 10 кг);
  • ГКЛВ (12,5 мм * 2500 м * 1200 м * 12 кг);
  • ГКЛВ (15 мм * 2500 м * 1200 м * 15 кг);
  • ГКЛО (12,5 мм * 2500 м * 1200 м * 10 – 13 кг);
  • ГКЛО (15 мм * 2500 м * 1200 м * 13 – 16 кг);
  • ГКЛВО (12,5 мм * 2500 м * 1200 м * 10 – 13 кг);
  • ГКЛВО (15 мм * 2500 м * 1200 м * 13 – 16 кг).

Группы гипсокартона

По точности изготовления листы делятся на два типа: А и Б

Для типа А отклонение от прямоугольности допускается на 3 мм, для группы Б – на 8 мм. Отклонение по толщине ±0,5 мм как для группы А, так и для Б. По длине – 0 и ±8 мм, соответственно. Для первой группы недопустимы повреждения углов и кромки.

Виды кромки:

  • ПК\SK – прямая кромка, применяется при монтаже без стыков.
  • УК\AK – утонченная кромка, используют при дальнейшем клейке армирующей лентой и обработкой шпаклевкой
  • ЗК\RK – закругленная кромка, применяют при обработке штукатуркой.
  • ПЛК\HRK – полукруглая кромка, нанесенная с лицевой стороны, используется при обработке шпаклевкой, при этом не применяют армирующую ленту.
  • ПЛУК\HRAK – полукруглая кромка, утонченная с передней стороны, применяется с использованием и шпаклевки, и армирующей ленты.
Виды кромки

Маркировка указывается на обратной стороне листа с помощью штампа или стойкой несмываемой краской. В маркировку вносится эмблема производителя или наименование фирмы и обязательная информация листа: обозначение типа, группы, вид продольной кромки, длина, ширина, толщина в мм и номер стандарта изготовления. Например: ГКЛ-А-УК-3000 * 12 0000 * 12 00.5 ГОСТ 6266-97.

Для каких целей подходит

По назначению гипсокартон делят на стеновой, потолочный и арочный. Толщина стенового 12,5 мм, потолочного – 9,5 мм, арочного – 6,5 мм.

Стеновой гипсокартон это обычный лист ГКЛ, без дополнительных примесей. Его применяют для обшивки стен или установки заграждений, фальшстен, разных полок. Устанавливают их на специальные металлические каркасы.

Потолочный применяется для монтажа навесных потолков и многоярусных потолочных изделий, Так как он тонкий и гибкий, с его помощью изготавливают дугообразные и волнообразные детали интерьера.

На криволинейных нестандартных конструкциях применяют арочный или дизайнерский гипсокартон, он более тонкий, чем стеновой. Главное его отличие – добавление в сердечник армированного стекловолокна. Благодаря этому у него более гибкая структура и меньшая ломкость. Толщина варьируется от 6 до 6,5мм. Вес таких панелей составляет около 5 кг на 1 м². Минус данного вида гипсокартона в том, что он очень плотный. Плохо поддается резке и обработке. Учитывайте, что из-за тонкости материал нужно монтировать в два слоя. Это сильно удорожает конструкцию, поэтому на небольших изгибах его можно заменять потолочным.

Для случаев, когда требуется повышенная прочность, ударостойкость и выдерживание больших нагрузок в помещениях с повышенной влажностью, используют специальный усиленный гипсокартонный лист типа ГКЛВУ. Толщина таких панелей от 18 до 25 мм. Изготавливаются с двумя видами кромки – прямой и утонченной.

Студия со звукоизоляцией

Отдельно выделяют акустический вид гипсокартонных листов

Исключительность этих панелей заключается в том, что на их поверхность нанесено большое количество разрывов округлой формы диаметром около 1 см. А на обратной стороне панели наклеена специальное звуконепроницаемое покрытие.

Такой материал используют для звукоизоляции стен,музыкальных студий, театральных помещений, кинотеатров, бойлерных. Данные листы не нуждаются в последующей обработке, их достаточно покрыть слоем краски.

Из данного материала изготавливают и листы специального назначения. Они обладают дополнительными свойствами: впитывать электромагнитные волны, экранировать рентгеновские лучи, повышенной теплоизоляцией. Для облицовки наружных стен используют специальные противоветренные панели.

Добавить комментарий

x