Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем оттирают силиконовый герметик с плитки, эффективные средства, методы

В ходе ремонта часто возникает необходимость использования герметизирующих составов. Особенно это актуально при укладывании плитки. Но еще чаще возникает такая досадная неприятность, как следы от того самого герметика на кафеле. В результате появляется проблема, чем можно оттереть силиконовый герметик с плитки.

Силикон застыл на плитке. Что делать?

Специфика силикона

Силиконовый герметик или проще силикон используется в ремонтных и строительных работах. Ним, получается заделать швы, сделать их непроницаемыми для влаги, пыли и т.д. Существует необходимость нанесение подобного состава между плиткой и какой-либо поверхностью, например со стеной.

Нанесение герметика не сложная задача – вдоль стыка. Состава заливается прямо в шов. На кухне удобно силиконом заделать стык между стеной и кухонный фартуком, между столешницей и мойкой и т.д. Так как материал текучий, часто возникают ситуации, когда герметиком замазывается плитка или другая поверхность, что в результате влияет на эстетические качества.

Обратите внимание! Для того чтобы стереть силиконовый герметик с кафеля – самое важное правило действовать быстро. Свежее загрязнение удастся убрать быстро, а вот с застаревшим, могут быть осложнения.

Также со временем возникает необходимость замены гереметизирующего шва, так как он приходит в негодность – теряет цвет, разрушается, местам отклеивается, начинает пропускать жидкость. Поэтому нужно знать, как очистить поверхность и от него. Причем это нужно сделать так, чтобы можно было аккуратно нанести новый.

Сложности в удалении материала состоят в том, что по своим свойствам он отлично проникает в материалы, тем самым крепко сцепляясь с ними. Стоит приготовиться к тому, что легко не будет, особенно если плитка пористая, так как в подобные структуры силиконовый герметик проникает особенно глубоко.

Перед тем, как очищать поверхность неплохо бы вспомнить к какому типу относится используемый герметик, исходя из этого, можно будет подбирать вариант удаления его с плитки.

Удаление силикона ножом

Свежие и старые

Конечно, легче всего убрать свежее загрязнение. На плитке силикон довольно заметен, поэтому сделав неаккуратное движение, которое привело к загрязнению плитки силиконом, герметик нужно сразу удалять. Для этого подойдет сухая тряпка, которой нужно «собрать» силикон. Со старыми пятнами бороться сложнее и сотрется состав только после прикладывания усилий.

Инструменты, которые помогут

Зачастую приходится использовать механический способ, то есть чистить, отдирать, скоблить. Но с этим нужно действовать осторожно, чтобы вместе с силиконом не повредить кафель. Оптимально на открытых местах данный способ не использовать, так как царапины и некоторые потертости на глянцевой поверхности будут очень заметны.

Итак, понадобятся:

  1. Нож.
  2. Кусок пемзы.
  3. Металлический скребок.

Действовать с этими инструментами нужно предельно аккуратно. Для начала удалить большие наслоения силикона, для этого стоит использовать нож. Им аккуратно срезать материал, можно послойно. Далее, когда слой значительно уменьшился, убрать остатки получится пемзой или металлическим скребком.

Может случиться такое, что после силикона на поверхности кафеля, особенно светлых оттенков останутся желтоватые пятна, их можно отмыть средством для мытья посуды и мягкой губкой.

Даже после использования специальных инструментов излишки силикона иногда остаются

Удаление отслужившего силикона

Если необходимо удалить герметик по причине потери ним своих качеств, в работе понадобятся такие помощники:

  • Канцелярский нож.
  • Безопасная бритва.
  • Шпатель, можно использовать металлический, деревянный ли пластиковый.
  • Мочалка-скребок.
  • Поваренная соль в мешочке.

Подрезать старый герметик нужно поближе к стене, но так чтобы не повредить плитку и поверхность, к которой он еще примыкает (столешница, ванная). Надрезав, можно взять полосу силикона и тянуть ее на себя по мере подрезания, так будет лучше видно как резать вплотную к стене. Далее остатки удаляются абразивами из предложенного списка, но очень аккуратно.

Иногда после старого герметика на плите можно заметить матовый налет – его удалить не сложно – для этого отмываем мокрой солью, предварительно запакованной в мешочек.

Уайт-спирит против силикона

Химические методы

Эта методика состоит в воздействии на герметизирующий состав разного рода веществами, которые разрушают/растворяют его. Эта методика эффективней и менее травматична для кафеля, но в тоже время он дороже.

Не стоит забывать, что при работе с химическими веществами необходимо соблюдать предельную осторожность и соблюдать меры безопасности. Среди действенных средств:

  1. Пента-840.
  2. Сольвент.
  3. Бензин.
  4. Уайт-спирит.
  5. Дов Корринг.
  6. Ацетон.

Методика использования выбранного средства предельно проста. На участок, который нужно очистить от силикона, нанести растворитель, оставить на некоторое время. Сколько именно зависит от того какой герметик и растворитель выбран. В результате химического воздействия силикон размягчиться и его можно будет легко стереть, как только что нанесенный.

Есть также специальные средства, предназначенные для растворения силикона, которые можно купить в строительном магазине, но они действуют достаточно агрессивно, могут повредить остальные поверхности.

Химические методы, хоть и эффективны, но они могут затрагивать участки, которые легко поддаются повреждению, особенно если удаляется герметизирующий шов. Ведь поверхность плитки соприкасается с другими поверхностями, например искусственный камень, акрил, пластики, стекло, металл. В результате химического воздействия могут возникать такие неприятности на очищаемой поверхности:

  1. Появление пузырей.
  2. Поверхности становятся хрупки, крошатся.
  3. Глянцевые поверхности становятся матовыми.

Поэтому с подобными средствами нужно действовать предельно аккуратно. Любой химически состав нужно опробовать на малозаметном участке кафеля, так удастся избежать неприятных последствий.

Правила безопасности

Так как все химические средства назвать безобидными не получается, при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности, среди них:

  • Помещение, где проходит обработка любым растворителем должно хорошо проветриваться.
  • Руки нужно защитить перчатками.
  • Для того чтобы обезопасит органы дыхания следует надеть респиратор.
  • Работать с растворителями нужно быстро, чтобы они не оказали влияния на другие поверхности, которые соприкасаются с кафелем.

Соблюдая такие несложные правила, удастся не страдать в будущем от последствий работы с химикатами.

Инструменты, которые помогут и нанести и удалит силикон

Удаление излишков герметизации

При герметизации стыков часто силикон разливается с излишком и в результате сам шов выпирает, что выглядит не эстетично. Для того чтобы удалить такие наплывы нужно использовать исключительно механический способом, ведь химический, способен нарушит герметичность, тем самым состав придется наносить заново.

Убираем излишки канцелярским ножом, можно также соскабливать безопасной бритвой. Полностью зачисть загрязненные участки можно кухонно металлической губкой.

Совет! в магазинах можно найти губки, которые имеют такие же свойства, как и металлические, но они изготовлены из ПВХ, такие будут менее травматичными для глянцевого кафеля.

Если используется нож, то схема удаления излишков силикона такая:

  • Герметика надрезать вдоль шва, под углом 30 градусов с обеих сторон.
  • Надрезы должны идти навстречу друг-другу.
  • Далее подрезанный силиконовый шнур аккуратно удаляется.
  • Поверхность в стыках аккуратно зачистить металлической мочалкой.

Нетрадиционные решения

Поможет удалить застывший силикон – дихлофос. Его нужно распылить на участок загрязнения и оставить на несколько минут. За этот период силикон размягчится и его получиться легко убрать. Действует дихлофос благодаря сольвенту, который есть в его составе – это растворитель, о котором уже было упомянуто.

Но с данным составом нужно действовать очень осторожно, так как вдыхание паров опасно для здоровья и жизни. Использовать данное средство можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Действенный и безопасный абразив

Вывод

Силиконовый герметик – это удобное средство, которое используется как в процессе ремонта, так и для бытовых целей. Его герметизационные свойства высоки и именно это создает трудности при необходимости удалить его с поверхности. Действовать для очистки кафеля нужно аккуратно, чтобы не повредить плитку и качественно очистить от силикона.

Комментарии посетителей
Юрий
Ответить

Понравились рекомендации как удалять старый силиконовый герметик. Мне кажется, что когда настает необходимость удалять, то это в случае большого ремонта, а значит аккуратность не всегда требуется. При минимальном (косметическом или локальном) ремонте, можно руководствоваться рекомендациями, указанными в статье.

Александр
Ответить

Перед началом работ по удалению герметика нужно понять к какому типу он относится. Исходя из этого выбираются инструменты и химические вещества. Обязательно при использовании химии нужно одевать резиновые перчатки.

Ольга
Ответить

После ремонта остались кое-где следы от силикона, видимо строители не особо были аккуратны, и я никак не могла оттереть эти матовые следы, но вот способ с мокрой солью дал свои результаты — матовых отпечатков больше нет. Спасибо!

Добавить комментарий

x