Присоединяйтесь в социальных сетях

Какими бывают ревизионные люки под плитку: размеры и виды конструкций

Дизайнеры стремятся к максимальной эстетичности и комфорту созданного интерьера. Так, непривлекательные и требующие надежной защиты от внешней среды трубы в ванных комнатах можно спрятать специальными люками. Ревизионные люки под плитку выпускают разных видов и конструкции. Ниже дано описание устройств под плитку или скрытых под покраску, их виды и преимущества.

Ревизионные люки

Конструкция и назначение

Идея создания подобных конструкций состоит в декоративном скрытии систем коммуникаций жилья при постоянном доступом к ним с целью контроля. Люки скрывают от посторонних глаз технологическое оборудование, не нарушая общей эстетики комнаты, но позволяя хозяину вовремя получить к ним доступ без нарушения декоративных покрытий.

Конструктивно люки включают следующие составные элементы:

  • Внешнюю раму;
  • Ось;
  • Поворотную дверцу-рамку на петлях;
  • ГВЛ плиту.

Внешнюю раму устанавливают в проеме под люк и приваривают к ней ось из прочного металла. Рама и становится опорой всей конструкции. На оси крепятся петли на двух или трех шарнирах. Петли соединяют внешнюю раму с поворотной. Дверца создана путем крепления саморезами к поворотному элементу гипсоволокнистой плиты, на которую укладывается плитка или наносятся лакокрасочные материалы.

Схематическая конструкция ревизионного люка

Для изготовления внешней рамы используют прочную сталь – профиль 40 на 20 мм. Исключение составляют откидные конструкции, для них используют профили 30 на 20 мм. Внутренняя рамка изготавливается из профилей с квадратным сечением (15 мм). Толщина плиты для дверцы – не менее 1 см. При этом глубина конструкции (расстояние от поверхности стены до коммуникаций) – не менее 5 см.

Виды сантехнических люков под плитку

В зависимости от механизма устройств, назначения, прочности и других факторов все предлагаемые производителями ревизионные конструкции делятся на различные виды.

Виды люков под плитку:

  • Распашные
Распашной люк

Данный тип подходит для облицовки стен любым видом гладкой плитки: матовой или глянцевой. Конструкция открывается с использованием входящих в комплект двух присосок. В случае с материалом негладкой фактуры их применение невозможно. Конструктивно модель включает такие элементы:

  1. Раму;
  2. Дверцу с плитой ГВЛ;
  3. Петли шарнирные на двух звеньях;
  4. Две присоски;
  5. Клиново-роликовые замки.

Зачастую распашные люки покрывают специальной порошковой антикоррозийной эмалью. Размеры предполагают глубину конструкции вс 50 мм.

  • Нажимные
Нажимная дверца

Отличный вариант для плитки с шершавой рельефной поверхностью. В этом случае дверцу открывают простым нажатием на поверхность люка. Это обеспечивают роликово-нажимной тип замков, в остальном конструктивно такие люки не отличаются от распашных. Устройство позволяет их использовать при уложенной плитке и других поверхностях. Несмотря на явное преимущества в работе такого типа люка,есть и недостаток – они существенно дороже распашных из-за стоимости замков.

  • Сдвижные
Сдвижной тип

Данный вид люков, в свою очередь, делится на устройства с присосками или нажимным механизмом открывания. Особенность и одновременно заметный плюс сдвижных люков – возможность установки даже в самых труднодоступных местах, например, за бочком унитаза. Конструкция включает:

  1. Раму;
  2. Дверцу с плитой;
  3. Замки клиново-роликового и роликово-нажимного типа;
  4. Две присоски;
  5. Трехзвенные петли на шарнирах.

В размерах конструкций есть ограничения. Границы следующие: ширина – от 35 до 55-65 см, высота – от 30 до 100 см.

  • Откидные
Откидной люк

Если нет условий для установки даже сдвижной дверцы, остается откидной вариант. Такой люк может быть вмонтирован при условиях, когда до препятствия менее 12 см. Иногда возможен вариант со съемной дверцей, когда габариты проема не позволяют закрепить необходимые петли. Откидной люк предусматривает наличие:

  1. Рамы из профиля 20х30 мм;
  2. Стальной дверцы (12х60 мм) с плитой из ГВЛ;
  3. Зацепов направляющих рамочно-трубчатого типа;
  4. Замка любого типа;
  5. Трех подпружинных направляющих роликов.

При использовании откидного люка допускается выход облицовочной плитки за границы рамы на 5 см. Если габариты дверцы слишком велики, необходима дополнительно цепочка со страховочным карабином.

  • Двухдверные
Люк с двумя дверьми

Этот тип также можно отнести к распашным или нажимным люкам, так как он может включать оба механизма. Чаще двухдверные люки применяют для проемов более 70 см в ширину.

  • Усиленные

Это модели повышенной грузоподъемности, которые незаменимы при облицовке плитами из тяжелых дорогих материалов: гранита, мрамора или натурального камня. Размеры их варьируются от 30х60 см до 70х200 см. Профиль для рамы усиленного люка разрешается с сечением 50х25 мм, для дверцы – 20х20 мм. Конструкция отличается наличием трех усиленных петель и узлов регулировки створок.

  • Под мозаику
Дверцы под мозаику

Практически каждый из перечисленных типов люков могут быть мозаичными, если выполнены следующие условия:

  1. Тип открывания – нажимной;
  2. Размеры полотна дверцы и внешней рамы равны. Не допускается выступ мозаики за пределы люка.

Ревизионные люки под покраску

Кроме облицовки плиткой возможна и покраска стен либо поклейка на них обоев в помещениях, где нужен доступ к сантехническим трубам. В таком случае стоит рассматривать ревизионные люки под покраску скрытого типа. Такие конструкции делят по назначению:

  • Люки для стен;
  • Потолочные;
  • Напольные.

Классифицируются скрытые люки и по механизму: со съемной дверцей или на петлях.

Люк ревизионный под покраску поверхности

Все «окрасочные» люки изготавливают из алюминия, чтобы после нанесения декоративного материала, устройство не поржавело. Дверца изготавливается из влагостойкого ГКЛ. В зависимости от сферы и места применения, кроме стандартного образца могут быть в других вариациях:

  • С защитой против пожаров;
  • Воздухонепроницаемые;
  • С защитой от влаги.

Оптимальными условиями для установки таких люков считают стены или перегородки из гипсокартона, навесные потолки, хотя возможен монтаж и в кирпичные, деревянные и бетонные стены. Конструктивная особенность – отсутствие каких-либо ручек или запирающих устройств. Открывание производится за счет нажимного механизма, а запирание посредством специальных защелок.

Монтаж системы своими руками:

Модели бывают усиленные – со страховочным тросиком. Дверцы – съемные и несъемные, их можно обшить по периметру специальным уплотнителем из резины. Что касается размеров таких конструкций, то они варьируются от 20х20 см до 1х1,5 м. При монтаже можно выбрать тип открывания: левое или правое.

Добавить комментарий

x