Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно подобрать по характеристикам плиты ГКЛ

На рынке представлен большой диапазон типов ГКЛ с различными техническими характеристиками, отличающиеся целевым назначением и тонкостями эксплуатации. Немаловажными параметрами считаются размер гипсокартонной плиты и ее тип. При вдумчивом подборе габаритов удается минимально уменьшить количество отходов, сэкономить бюджет.

Общие виды и особенности применения гипсокартонных плит

В основу монтажа ГКЛ заложена «сухая» технология, при этом сами плиты – главная составляющая конструкции. Лист, состоящий из гипсовой середины, обшит с двух плоскостей и вдоль длинных кромок тонким картоном. В процентном соотношении 93 % приходится на гипс, 6 % составляет картон. Остальной 1% – это вода, крахмал и ПАВ. Благодаря отсутствию воздуха между гипсовым слоем и картоном, ГКЛ не горит, поэтому он относится к огнестойким стройматериалам. Смонтированную конструкцию обклеивают обоями, красят, кладут плитку и т. п.

Для правильного подбора материалов учитывают особенности помещений.

Типы гипсокартонных плит:

  • ГКЛ – стандартный (базовый);
  • ГКЛВ – влагостойкий;
  • ГКЛО – огнестойкий;
  • ГКЛВО – влаго- и огнестойкий.

Стандартным видом гипсокартона (базовым или строительным) облицовывают стены и потолки в помещениях с низким процентным содержанием влаги. Цвет листа – светло-серый.

В помещениях с высоким процентом влажности используют специальные плиты – влагостойкие. В состав гипса входят специальные добавки, которые снижают впитывание влаги, до минимума уменьшают возможность возникновения грибка. За счет характеристик этого типа материала его эксплуатируют в банях, душевых и ванных комнатах. Лист окрашен в зеленый цвет.

Внутренний слой огнестойкого ГКЛ пропитан специальным составом, в разы увеличивающим противостояние материала к высокой температуре. Он применяется для обшивки кабельных и вентиляционных каналов, шахт, металлических оснований, помещений общественного назначения. Картон окрашен в светло-красный цвет.

Виды ГКЛ

Панели для специального применения

Для дизайнерских работ повышенной сложности используют гибкий или арочный ГКЛ. Его применение оправдано в связи с изгибом деталей с малым радиусом. Он незаменим при монтаже арочных элементов или подвесных потолков сложной конструкции. Толщина листа варьируется в пределах 6.0-6.5 мм. Отличительная черта этого вида материала – наличие сетки из стекловолокна, которая обычно укладывается в несколько слоев. Монтаж производится по «сухой» технологии, исключающей накалывание или смачивание плиты. У этого вида стройматериала характеристики, соответствующие требованиям правил пожаробезопасности.

Если крепят к стене что-то тяжелое, то применяют усиленные листы повышенной прочности. Они удерживают большие нагрузки. Толщина материала – 18, 20, 25 мм. Благодаря увеличенной толщине крепеж из листа не выпадает. Есть производители, выпускающие гипсокартон с дополнительными характеристиками, например, огне- и влагозащищенный.

Кроме вышеуказанных видов ГКЛ строительные компании изготавливают гипсокартон со специфическими характеристиками такими как:

  • Увеличенная шумозащищенность;
  • Противостояние ветру – применяется для наружных стен:
  • Увеличенная теплопроводность – для полов с подогревом или потолков с принудительным охлаждением:
  • Увеличенная теплозащищенность:
  • С пароизоляционным и полимерно-пенистым слоем:
  • Защита от рентгеновского излучения;
  • Способность к абсорбированию электромагнитных волн.

Есть листы (аквапанели), в которых сердцевина выполнена не из гипса, а из цемента, а картонная облицовка заменена на стекловолокно. Они применяются для обшивки наружных стен, так как способны противостоять негативным воздействиям.

Гипсоволокнистые листы

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) – это стройматериал, в гипсовую сердцевину которого добавлено целлюлозное волокно. Они отличается повышенной прочностью, слабо подвержены огню и с ровной поверхностью. Достоинство то, что грунтовать конструкцию из такого материала перед шпатлевкой не надо. Широкая сфера применения и его характеристики позволили этому стройматериалу завоевать популярность.

Виды кромок и высота материала

У ГКЛ кромка, обшитая картоном, вдоль большей стороны плиты. Благодаря уменьшенной толщине кромки появляется возможность заделывать шпатлевкой стыки при облицовке. Применение армированной бумаги, стекловолокна и ткани позволяет добиться ровной поверхности. В маркировке материала указывается тип кромки.

При многослойном монтаже фаски считаются излишеством и целесообразней применять плиты с прямоугольными кромками.

Типы кромок

Производители выпускают стройматериал с длиной: 2.0, 2.5, 3.0 м. Но некоторые заводы изготавливают ГКЛ с нестандартными размерами: 1.5, 2.7, 3.3, 3.6 м. При необходимости листы кроят по нужным размерам в заводском цехе.

Если стоит задача обшить помещение от пола до потолка, то стоит покупать стройматериал необходимых размеров, чтобы избежать дополнительных операций по раскройке и это позволит сэкономить бюджет.

При покупке листов больших размеров убеждаются, что они пройдут в двери подъезда или квартиры. Иногда придется подбирать габариты листов, учитывая размеры дверей. При монтаже плит большой длины потребуется помощь.

Ширина и толщина ГКЛ

ГКЛ выпускается шириной – 1,2 м. В этом случае стойки каркаса располагаются друг от друга на расстоянии от 0,4 до 0,6 метров. В торговых точках встречаются малоформатные плиты с шириной 0,6 м и длиной 1,5 или 2.0 м. Они свободно помещаются в салон легкового автомобиля, монтируются без дополнительной помощи. Предназначены для помещений с небольшой площадью, иначе будет много швов. Встречается гипсокартон с шириной 0,9 м (тип ГКЛД).

Распространенная толщина ГКЛ – 6.0, 9.0, 12.5 мм. Встречаются плиты с толщиной 6.5 и 9.5 мм. У усиленных и огнестойких вариантах таких плит параметр в пределах 15, 18 и 25 мм. Для изготовления арочных и потолочных конструкции повышенной сложности используют тонкий стройматериал (6 мм). При обшивке конструкции большого диаметра, тонкие листы применять нерентабельно – стоимость материала не оправдает цели.

Для потолков целесообразнее использовать листы толщиной 9 мм. Для стен они малопригодны, так как непрочные.

Размеры ГКЛ

Как правильно выбрать гипсокартон

Перед покупкой ГКЛ в торговой точке визуально осмотреть плиты, оценить состояние их внешнего вида. Даже у производителей популярных брендов встречаются бракованные партии. После изготовления листы транспортируются, хранятся при ненадлежащих условиях. В магазинах продавцы их складируют, не обращая внимания на состояние помещения. При неправильной транспортировке или хранении нарушается целостность сердцевины, появляются дефекты внешнего вида – вмятины, царапины. Неаккуратность грузчиков приводит к повреждению картонной обшивки, углов. При внимательном обзоре можно увидеть много брака и избавить в дальнейшем себя от неприятностей.

Советы:

  • Покупать стройматериал надо в крупном магазине. Там ГКЛ долго не
  • залеживаются.
  • Оценить состояния склада. Если склад сырой, то покупка в этой торговой точке отменяется.
  • При погрузке и разгрузке желательно контролировать процесс. В присутствии заказчика грузчики работают аккуратнее.
  • Проверить каждый лист на наличие царапин, вмятин и других дефектов.

Возможные дефекты:

  • Снаружи и внутри лист помят, углы с повреждениями;
  • Картон отстает от сердцевины, волнистость на плоскостях;
  • С короткого торца видно, что гипс обсыпается;
  • Плита деформирована по вертикали или по горизонтали;
  • Тонкий край фаски неровного вида;
  • При порезке плиты не соблюдена перпендикулярность угла.
Внешний вид плит

Для качественного контроля купить одну плиту, порезать ее на несколько полос и убедиться, что сердечник однороден, отсутствуют инородные вкрапления, срез ровный. Для внутреннего спокойствия покупать стройматериал известных производителей.

Экологическая безопасность материала

Возникает вопрос: гипсокартон безопасен для здоровья человека? Для этого знакомятся с его составляющими. Основные компоненты, применяемые при изготовлении ГКЛ – это гипс и картон. Гипс – это натуральный компонент, добываемый из осадочных горных пород с дальнейшей очисткой от вредных веществ, помолом и обработкой температурой 1800° С.

Сфера применения различных видов гипсокартона

При правильном монтаже и выборе материала конструкции, обшитые гипсокартоном, считаются экологически безопасными, не причиняющими вред человеческому здоровью. Некоторые аспекты, которые подскажут, как уменьшить негативное воздействие гипсокартона на экологическую безопасность окружающей среды:

  • Этот материал не устанавливать в замкнутом помещении с плохой вентиляцией и с высоким процентом влажности.
  • Для монтажа мансард, сараев применять огнестойкий ГКЛ с высокими температурными показателями.
  • Перед приобретением материала убедиться, что маркировка изделия нанесена типографским способом. Листы, подписанные маркером или ручкой, покупать не рекомендуется. Проверить у продавца сертификаты на эту продукцию.
  • Заделывать швы специальным раствором, иначе при безопасности самого материала не устранится источник вредных выделений.
  • Не использовать ГКЛ технического назначения в жилых помещениях.

Проанализировав вышеизложенные факты, напрашивается вывод, что при вдумчивом использовании гипсокартон безопасен для эксплуатации в жилых и офисных помещениях.

Добавить комментарий

x