Присоединяйтесь в социальных сетях

Сколько слоев гипсокартона нужно на потолок, чтобы не образовывались трещины

У потолка ключевое значение при создании проекта интерьера. Модные дизайнерские тенденции быстро меняются, но неизменны главные требования – прочность, надежность и долговечность.

Сегодня гипсокартон – практичный и простой способ объединить креативность и конструкционную основательность. Понять сколько нужно слоев гипсокартона, чтобы потолок соответствовал функциональным задачам, поможет сравнительный анализ типоразмеров данной обшивки.

Аспекты и нюансы при возведении

Основополагающие нормы при строительстве потолков из листов гипсокартона:

  • Прочность – рабочая характеристика, при ее соответствующих величинах, потолок действительно надежный, и на которой не экономят;
  • Тщательно выполненный, точный обмер параметров – залог расчетов проекта;
  • Несущая способность – убережет от провисания подшивки и образования трещин на финальном покрытии;
  • Используют только высококачественные материалы, которые приобретают в специализированных торговых точках;
  • При расчете расхода гипсокартона, учитывают тот фактор, что он укладывается в разбежку, значит при раскрое останутся обрезки;
  • Гипсокартонные листы закупают с запасом, как и прочие расходные для строительства;
  • Углы панелей попадают на потолочные отрезки профиля, это усилит жесткость конструкции.
Своими силами

Как закрепить

При фиксации листов гипсокартона на потолок определяются с выбором способа прикручивания, исходя из последующих эксплуатационных условий.

Жесткое прикрепление потребует в дальнейшем делать полный основательный демонтаж покрытия. Неразъемный крепеж выполняют шурупами.

Разборной (подвижный) крепеж дает свободу при замене отдельно взятой части материала, перемещать закрепленный лист по отношению к каркасу.

От направления укладки ГКЛ зависят показатели прочности и устойчивости к деформации. Продуктивна и практична поперечная укладка, при которой напряжения в гипсокартонной плите возникают перпендикулярно волокнам. Тогда увеличивают расстояние между стойками каркаса. Снижается трудоемкость работ и уменьшается затратная часть бюджета проекта.

Монтаж гипсокартона на потолок

Металлический каркас потолочной конструкции обшивают гипсокартонными листами, применяя один из приемов:

Толщина потолочного гипсокартона – 9,5 миллиметров. Такой тонкий материал без достаточной жесткости. Чтобы нивелировать риск трещинообразования, армируют все плоскости монтажной сеткой.

Отделка интерьера

Стеновой аналог толщиной 12,5мм более прочный. Его жесткости достаточно для получения последующего надежного покрытия. Правильный монтаж и заделка швов с использованием армирующей ленты, уберегут потолок от трещин.

Надежный способ – крепление потолочных плит в два слоя. Этот метод дорогостоящий и трудоемкий. Затраты по сравнению с однослойным потолком на 25 процентов выше.

Точно и грамотно рассчитывают необходимое количество листов гипсокартона одним из вариантов:

  • Расчетным путем – суммарную площадь облицовываемых поверхностей делят на площадь одной плиты;
  • Воспользоваться помощью продавца-консультанта в специализированном строительном магазине;
  • Воспользоваться на сайте производителя онлайн-калькулятором;
  • Произвести расчет с помощью компьютерной программы.

При обшивке в два слоя полученный результат умножают на два.

Обустройство первого слоя

В первую очередь делают разметку. Принцип состоит в нанесении на поверхности горизонтальной оси, которая в последствие соответствует местоположению внешней стороны воздвигаемого потолка или линии для контура криволинейных элементов. По нанесенной горизонтали располагают и пристеночные рейки каркаса конструкции.

Красиво и надежно

Все виды каркаса отличаются методом крепления несущих элементов к стоечным, и типом подвесных консолей (кронштейнов). Часто монтаж выполняют по одной из схем:

  • Для экономии высоты потолка – направляющие металлопрофили фиксируют между основными отрезками, перпендикулярно к ним в одном и том же уровне, используя х-образный тип подвесов;
  • Направляющие рейки монтируются перпендикулярно основным на п-образные консоли в разных уровнях.

Монтаж производится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Для удобства в работе листы гипсокартона размечают;
  • Максимальный шаг фиксирования листов – 25см, метизы ввинчивают с использованием ограничителей и строго вертикально;
  • Располагают метизы на расстоянии 1 см от края плиты;
  • первый лист укладывают цельным, начиная от угла;
  • С торцевых кромок снимают фаску;
  • Каждую панель крепят к двум профильным элементам каркаса;
  • Второй ряд начинают с половины плиты.

По окончанию монтажных работ заполняют швы и стыки шпатлевочным раствором.

Монтаж второго слоя

Установка второго слоя гипсокартона начинается только после надежного крепления листов первого слоя на потолок. Выполняя монтаж увеличивают интервал между крепежными элементами.

Межкомнатная перегородка

Технология крепления в два слоя заключается в том, листы гипсокартона устанавливаются таким образом, чтобы швы первого слоя не совпадали со швами второго. Первый лист укладывают не целым, а начинают с половины. Порядок работ такой:

  • Торцевую поверхность ГКЛ смазывают клеем;
  • Оптимально сажать листы на клей ПВА;
  • Прикручивают листы длинными саморезами к рейкам каркаса через два слоя;
  • Далее выполняют монтаж по аналогии с первым слоем.

Швы заделывают с использованием армирующего материала.

В результате получается потолок с прочной, жесткой, почти монолитной потолочной обшивкой. Общая толщина такого покрытия – 19 мм, на которое смело производят монтаж каркаса в два и более уровня.

Вариаций оформления сформированного потолочного основания множество. Они прекрасно комбинируются с другими типами отделки. Многоуровневые системы с подсветкой поражают воображение роскошью и разнообразием.

Монтаж объектов освещения

С выбором осветительных приборов и способом их подвешивания лучше определиться на этапе планирования проекта, чтобы сформированный        каркас не входил в противоречия со сценарием освещения.

Легкие приборы устанавливают на уже смонтированный потолок. Рекомендации:

  • Применение крепежной планки;
  • Использование дюбелей-бабочек.

Тяжелые – с помощью анкера с удлиненной ножкой.

Массивные люстры устанавливают и на черновое базовое основание. Для этого используют крюк, складной дюбель или распорное приспособление.

Монтаж двуслойной перегородки

С целью улучшить звукоизоляцию в помещении и для усиления устойчивости перегородки из гипсокартона, конструкцию обшивают материалом в два слоя. Такой монтаж выполняют при обязательном условии, что перегородка примыкает к несущей стене.

Сначала устанавливают ГКЛ с одной стороны межкомнатной перегородки, при этом стыкуют их на профилях и поперечинах каркаса. Обязательно оставляют технические зазоры, чтобы у гипсокартона была полость для расширения при колебаниях влажности и температуры воздушных масс. Крепят плиты на расстоянии 15,0 см от пола, с интервалом 15,0-25,0см.

Перегородка в два слоя

Затем плотно, без щелей заправляют в каркас утеплительный материал. Лучше подходит рулонный вариант минеральной ваты. Утеплитель дополнительно не фиксируют.

Монтируют усиливающие перемычки для стыковки листов с другой стороны, и устанавливают листы. Теперь облицовка первого слоя готова.

Заделывают швы без армирующей сетки. Просушивают и начинают монтаж второго слоя.

Важно, чтобы швы между листами первого слоя внутренней поверхности перегородки совпадали со швами второго с наружной плоскости. Это даст возможность поперечным стыкам попасть на уже смонтированные дополнительные перемычки. Не промахнуться поможет чертеж конструкции или магнит.

Просверливают отверстия под выключатели и розетки. Электрическую проводку помещают в гофрированный рукав.

Соблюдение правил безопасности при выполнении электромонтажных работ – обязательное условие.

Приступают к облицовке торцевых плоскостей перегородки. Затем грунтуют все поверхностей, а после заделывают швы и стыки, теперь уже с использованием армирующего материала. Снова обрабатывают грунтом и окончательно выравнивают все слоем шпатлевки. Выбор материала для финишной отделки не ограничен.

Облицовка стен гипсокартоном

Монтируются гипсокартонные плиты на стены с каркасом или на клей. Оба способа двуслойные или однослойные. Все зависит от типа и состояния чернового основания поверхностей.

При бескаркасном варианте рекомендуется использовать листы толщиной от 12,0 мм для первого слоя (или одного основного) и толщиной 9,00 мм для второго слоя. Материал устанавливают на клей специального предназначения.

Добавить комментарий

x