Присоединяйтесь в социальных сетях

Уютную атмосферу создать можно с помощью камина в квартире своими руками из гипсокартона

Почти в каждом частном доме встречается камин, ведь он – символ семьи. Но оборудовать его в квартире не всегда возможно. Что же делать, если жилплощадь не позволяет соорудить внушительных размеров конструкцию? А еще стоит учитывать необходимость возведения дымохода, фартука, предусмотреть систему искрогашения. И тогда установка конструкции в квартире становится нереальной. Выход – создать имитацию камина, используя для постройки гипсокартон.

Конструкцию своими руками собрать несложно. Процесс займет несколько дней, но дольше придется ждать высыхания используемых шпаклевочных смесей. Камин в квартире сделать сможет даже ленивый.

Имитация камина

Позитивные стороны имитации камина

Имитацию камина еще называют фальш-камином. Владельцы квартир находят их привлекательными по ряду причин, среди которых простота монтажа, огромный выбор дизайна. Но у конструкции куда больше плюсов:

  • Нет пространственных ограничений во время установки. Конструкция эргономично смотрится в библиотеке, гостиной, спальной комнате, кухне;
  • Фальш-камин легко впишется в любые условия помещения, а дизайном сооружения подчеркиваются вкусы, придав сооружению оформление любого стиля;
  • Практический элемент интерьера. Фальш-камин используют как полочки для книг, сувениров, статуэток;
  • Минимальные затраты;
  • Явной положительной стороной выступает и работа своими руками, даже не имея навыков работы с металлопрофилями, гипсокартоном, материалами для отделки;
  • Создание живого пламени, конечно речь не идет об использовании угля или дров;
  • Фальш-камин – это идеальный метод зонирования двух помещений – гостиной и кухни. Такое решение максимально проявляет фантазию при создании форм и отделки.
Оформление фальш-камина

Успех гарантирует качественно выполненный подготовительный этап

Приступая к работе, всегда создается впечатление, что завершить начатое невозможно. Но это временные сложности. Постепенно все становится намного понятнее, процесс набирает обороты и финиш приближается.

Итак, начинать процесс следует со следующих этапов:

  • Найти место для монтажа сооружения, особых сложностей не возникает;
  • Создать эскиз будущей конструкций, затем по нему выполнить чертеж;
  • Рассчитать количество требуемого материала, приобрести необходимое;
  • Подготовить инструментарий.

Чертеж – подробный эскиз

Сооружается камин своими руками любой формы. Поэтому к главным задачам проектировщика добавляется проведение расчетов требуемых материалов. Следующие советы и подробный эскиз помогут новичкам справиться с поставленной задачей быстро и без ошибок.

Фальш-камин, используемый как полка

Каждый отдельный элемент гипсокартона устанавливается на свой скелет, возведенный из металлопрофилей. Это придаст сооружению прочности, жесткости.

Для информации! Если возводимый камин будет использоваться и как деталь интерьера, и как подставка под какие-либо вещи, то рекомендуется прикрепить изделие для большей надежности к стене.

Расчеты окончены, что же дальше?

Перед тем как приступить к монтажу задуманной конструкции, подготавливают следующие материалы:

  • Листы гипсокартона. Если возводить небольшой камин, то одного листа вполне достаточно;
  • Металлопрофили;
  • Саморезы;
  • Шпаклевочная смесь;
  • Облицовочный материал – краска, обои, декоративная плитка и т. д.

Необходимый инструментарий:

  • Болгарка с кругом для работы с металлом, ножницы по металлу;
  • Крестовидная отвертка, шуроповерт и комплект насадок к нему;
  • Нож для обрезания гипсокартона, сменные лезвия;
  • Шпатели с жестким и мягким полотном;
  • Уровень.

Начало монтажа

Перед началом сборки конструкции раскроить материал соответственно чертежу. Этот этап одинаков для гипсокартона и металлопрофиля. После смело приступают к сборке фальш-камина своими руками.

  • Первый этап – это установка металлического скелета.
Каркас сооружения

Чтобы сэкономить деньги и время специалисты рекомендуют крепить профили друг к другу с помощью саморезов. Для этого борта металлопрофиля подрезать ножницами, а выступ прикрепить к следующему металлопрофилю саморезом.

  • Второй этап – обшивка готового скелета гипсокартоном. ГКЛ крепится исключительно на металлический скелет. Ни в коем случае не допускается использование гипрока на этапе изготовления скелета.
  • Третий этап – обработка образовавшихся стыков, швов.
  • Четвертый, и последний этап – облицовка. Этот этап делаем только после полного высыхания всех нанесенных растворов.
Обшивка готового скелета гипсокартоном

Каждая облицовка с особенностями

Эффектно на фальш-камине смотрится облицовка, выполненная из специального кирпича или камня. Укладывается она привычным образом – на жидкие гвозди или специальный клей для плитки. Во время ее кладки выдерживают равномерность зазоров между рядами плитки. Для этого используют специальные пластиковые крестики-вкладыши. После окончания поклейки плитки тщательно зачистить и выровнять швы. В таком случае фальш-камин, возведенный своими руками, смотрится аккуратно.

Имитацию плитки создают с помощью декоративной штукатурки. Для этого на листы гипсокартона накладывается штукатурный слой. Пока он еще не отвердел шпателем или мастерком сформировать кирпичики или камни. Чтобы получить максимальное сходство такой облицовки с натуральным камнем, по краям пройтись кистью, как бы округляя их.

Интересным вариантом оформления станут обои с шелкографией, покраска краской серебристого или золотистого цвета. Оживит внешний вид камина облицовка в виде покраски под бронзу и добавление декоративных элементов ковки. Прежде чем приступить к окраске поверхности камина следует тщательно зашпатлевать ее, выровнять все углы, удалить даже незначительные неровности, ошкурить.

Красиво и тепло

Украсить готовую конструкцию можно и разнообразными декоративными деталями – молдингами, оригинальной полиуретановой лепниной, гипсовыми колоннами. Установить их своими руками абсолютно не сложно. А использование таких деталей придаст некой завершенности камину.

Разъяснить непонятный момент во время возведения фальш-камина поможет следующее видео.

Некоторые владельцы создают иллюзию настоящего камина с помощью свеч. Но такое решение требует дополнительной обработки поверхности:

  • Облицовка имитационной топки выполняется из половой плитки;
  • Облицовка стен – магнезитовой плиткой.

Камин из гипсокартона в квартире, смонтированный своими руками, выполняет не только декоративную функцию, но и выступает в качестве дополнительного источника тепла. Для этого при возведении металлического скелета устанавливается специальный нагревательный элемент с соблюдением мер пожарной безопасности. С таким камином в холодной квартире зимними вечерами станет намного уютнее.

Добавить комментарий

x