Присоединяйтесь в социальных сетях

Экран для коммуникаций или как делать короба из гипсокартона в ванной

После завершения ремонта в ванной комнате,остается одна завершающая деталь – экран под ванну из гипсокартона. Чаще всего он выполняет декоративную функцию. Его делают своими руками или приобретают готовый и собранный экран в магазине.

Готовый короб в ванной комнате имеет ограниченный срок эксплуатации. Такое изделие быстро выходит из строя. К тому же среди ассортимента готовых конструкций сложно подобрать экран, дизайн которого полностью поддерживает внешний вид ванной.

Ванна с экраном, облицованным плиткой

Сделать такую конструкцию своими руками, конечно, непросто, зато куда практичнее и выгоднее. Да и сроки службы экрана для ванны, сделанного своими руками из гипсокартона, значительно превышают эксплуатационный период применения магазинных изделий.

Типы изделий под ванну

Устройство панелей, устанавливаемых под ванну, бывает разным. Экран для ванны, выполненный из гипсокартона, изготавливается с расчетом высоты самой ванны. Существует и стандартный параметр, который составляет 170х150 см.

Разновидности экранов:

  1. Обычный вариант – пластиковая конструкция стандартных габаритов.
  2. Универсальный вариант делают из пластика, заключенного в алюминиевую рамку. Благодаря такому подходу появляется возможность сделать экран меньше.
  3. Вариант без рамки монтируется непосредственно под ванну. Такие конструкции считаются самыми бюджетными.
  4. Торцевой вариант – перекрывает торцевую зону ванной.

Помимо декоративной функции, такая конструкция имеет защитное назначение. Панели устанавливаются для защиты элементов коммуникационной системы от случайных повреждений, которые вызываются механическим воздействием в процессе эксплуатации.

Закрепление первых профилей каркаса

Конструкции делятся на следующие типы:

  • стационарные (неразборные) – рекомендуется делать в ванных комнатах большой площади, поскольку экран не позволит использовать пространство под самим изделием;
  • раздвижные – рекомендуется делать в помещениях с ограниченным пространством (конструкция при возникновении аварии позволит выполнить ремонт коммуникационных систем, а внутреннее пространство используют для установки полок под хранения вещей первой необходимости и бытовой химии).

Методы самостоятельного изготовления экранов

Есть много способов самостоятельно сделать конструкцию для ванны.

Распространенные варианты:

  1. Полость под ванной занавешивается декоративной шторкой или куском ткани.
  2. Устройство экрана на конструкции, исполняющей функцию каркаса – в этом случае предлагаются различные материалы для выполнения отделки, но самым популярным из них является гипсокартон.
  3. Выполняется установка пластиковой панели и профилей, изготовленных из того же пластика.

Первый вариант не отличается особой эстетичностью или практичностью, зато он дешев и прост в исполнении. При этом обязательно подбирают непромокающую ткань.

Но если вы желаете сделать своими руками по-настоящему функциональную и удобную конструкцию, отдайте предпочтение гипсокартону. Перед тем как делать сам экран, под него изготавливают каркасную основу. Именно на нее впоследствии устанавливаются гипсокартонные панели.

Полный каркас

Каркасное основание изготавливают из древесины или металлических профилей. Разумеется, более практичным вариантом считается металл, поскольку климат в ванной комнате характеризуется повышенным уровнем влажности. Древесина в таких условиях начинает гнить и деформироваться.

Монтаж каркаса

На первичном этапе каркаса просчитываются параметры конструкции. В соответствии с ними наносится разметка. Делают это с помощью линий (при нанесении разметки обязательно учитывают толщину будущего экрана). Они наносятся на плоскость стен и пола. При этом учитывайте, что конструкция должна быть немного утоплена под ванну. Достаточно 0,3-0,5 мм.

Для изготовления каркаса применяют профили:

  • 3х3;
  • 2,5х2,5;
  • 4х4 см.

Укрепляют конструкцию с помощью профильных элементов, устанавливаемых поперек. Каркас можно прикрепить и к поверхности пола, в результате чего усиливается жесткость изделия.

На чугунную ванну фиксируется профиль. Для этих целей можно использовать сверло.

Максимальный размер отверстия составляет 0,5 см. Делать его больше категорически запрещено!

Если у вас установлена ванна из акрила или стали, детали каркаса крепят с использованием жидких гвоздей. Перед окончательным закреплением каркаса выполните предварительную сборку. Таким образом вы сможете проверить, насколько правильно стыкуются компоненты каркаса. Если неточности в ходе такой проверки не были выявлены, можно приступать к закреплению каркасного основания.

Каркас (вид сверху)

Гипсокартонная панель

Гипсокартон для обустройства экрана (или смотрового люка) обязательно используют влагостойкий.

Преимущества применения влагостойких ГКЛ::

  1. Устойчивость к воздействию влаги.
  2. Легкая процедура монтажа.
  3. Отличная сочетаемость с различными вариантами отделки и поверхностями.

Для изготовления гипсокартонного экрана потребуется:

  • влагостойкий ГКЛ;
  • саморезы;
  • каркасное основание;
  • смотровой люк;
  • материалы для отделки.

После снятия замеров из гипсокартона выпиливают детали соответствующего размера. На втором этапе фиксируют гипсокартонные детали к каркасному основанию. Для этого используют саморезы, которые вкручивают под прямым углом.

Экран перед облицовкой

Экрану обязательно необходим смотровой люк. Этот люк – следующая деталь, которая должна быть установлена. Под него в гипсокартонной детали выпиливают отверстие необходимых размеров.

Люк покупается в любом строительном магазине. Если вы обладаете достаточными навыками и умениями, можно сделать такой люк самостоятельно. Крепят его тогда с помощью специальных строительных петель.

Пластиковый люк, предлагаемый магазинами, во многом проигрывает самодельной дверце. Дело в том, что дверца облицовывается тем же материалом, что и сам экран. В то время как люк не позволяет выполнить одинаковую облицовку всего короба.

Как вы уже поняли, четвертый этап выполнения работ своими руками предполагает облицовку. На гипсокартонные панели приклеивают плиточным клеем мозаику или керамическую плитку.

Для затирки швов между кафелем  обязательно приобретите строительную фугу.

Добавить комментарий

x