Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно монтировать гипсокартон в каркасном доме

Каркасный дом, как ни один другой нуждается в качественной внутренней отделке, способной защитить его от проникновения влаги, потерь тепла и прочих негативных факторов.

Внутренняя отделка выполняется с применением материалов, которые решают эти задачи с той или иной степенью надежности. Для обшивки внутри каркасного дома применяют гипсокартон и ГВЛ. Это простые и эффективные материалы для утепления, гидроизоляции и выравнивания поверхностей внутри каркасного дома, его веранды или лоджии.

Отделка в каркасном доме

Чем хороши гипсокартон и ГВЛ

Чистовая отделка каркасного дома в массе своей предполагает использование гипсокартона, иногда – ГВЛ. И вот почему:

  • Отделка не стоит слишком дорого.
  • Установка листов проста и не требует больших умений и сверхдорогих инструментов.
  • Гипсокартон и ГВЛ ускоряют преображение обстановки внутри каркасного дома. Их поверхности сами по себе ровные и не требуют много времени для подготовки к финишной внутренней отделке.

Чаще выбирают влагостойкие гипсокартон и ГВЛ. Это актуально, когда выполняется отделка лоджии или ванной. Там где уровень влажности средний, используют обычный гипсокартон и ГВЛ. Согласно нормам пожарной безопасности для оформления зон вокруг каминов, печей и кухни берут огнестойкие ГВЛ и гипсокартон.

Для потолка рекомендуется гипсокартон, а вот полы лучше делать из ГВЛ. Стены хорошо получаются из обоих материалов. ГВЛ рекомендуется использовать там, где требуются повышенная стойкость к огню (кухня) и ударным нагрузкам, например, на лоджии.

Инструменты и комплектующие

Гипсокартон и ГВЛ приходится устанавливать на каркас – дом каркасный. Для этого понадобятся брус, дюбеля и саморезы по дереву, если он деревянный. Этот вид каркаса известен давно и отличается низкой стоимостью, но требует специальной обработки дерева. Его сооружают для обустройства гипсокартонном любого помещения каркасного дома, в том числе, кухни, веранды и лоджии.

Каркас из бруса для гипсокартона

Современное строительство предполагает современного подхода, а поэтому, рекомендуется каркас металлический. Для монтажа понадобится следующее:

  • Направляющий профиль (UD). Предназначен для формирования периметра плоскости и основы, к которой крепится несущий профиль.
  • Несущий профиль (CD). Предназначен для крепления к нему ГКЛ и ГВЛ.
  • Подвесы. Прямые и пружинные. В основном, используются первые. Такие продаются в виде профилированной ленты с отверстиями, которую сгибают в виде буквы П. Вторые нужны только тогда, когда межпотолочное пространство планируется больше 12 см по высоте.
  • Дюбели и анкеры для крепления направляющего профиля.
  • Саморезы по металлу. Нужны разного размера. Одними соединяются элементы каркаса, а другими крепится гипсокартон и ГВЛ к каркасу.

К работе приступают, вооружившись следующим инструментом:

  • Шуруповертом.
  • Дрелью с комплектом бит, включая для создания отверстий в ГКЛ.
  • Ножом для гипсокартона.
  • Уровнем.
  • Линейкой и карандашом.
  • Отвесом.

Особенности монтажа

Если каркас деревянный, то сечение бруса должно быть не менее 50×30 мм. К силовым элементам каркасного дома (его каркас тоже может быть деревянным) их крепят дюбелями или шурупами.

Вертикальные рейки или стойки монтируют с шагом по ширине листа. Поперечные рейки для усиления каркаса рекомендуется устанавливать так, чтобы разместить две-три штуки между каждой парой стоек. Брус берут сечением 50х25 мм. Шаг установки стоек делают 40 см. Шурупы вкручивают через каждые 25 см. Длина их 30-35 мм.

Металлический каркас под гипсокартон

В качестве теплоизолятора рекомендуется использовать стекловату, которую устанавливают в каркас после сборки.

Гипсокартон и ГВЛ рекомендуется ставить с зазором 5 мм. Такой обеспечивает прочную заделку швов, и отделка получится качественной.

Технология сооружения каркаса из металлического профиля похожа, но требует большего количества элементов. Зато он выигрывает в долговечности Толщина металла, из которого сделаны профили, не менее 0,55-0,6 мм.

Если выполняется монтаж арочных или других конструкций произвольной формы, берут особый профиль. Арочный или угловой легко гнется – он перфорирован.

Внутренняя отделка каркасного дома

Чтобы внутренняя отделка своими руками имела привлекательный вид, следуют следующими правилам:

  • Отделка начинается с дальнего от входа помещения. Не рекомендуется выполнять ремонт сразу во всех комнатах.
  • Работа начинается после монтажа кабеля, проводки и других коммуникаций, включая водопровод.
  • Обшивка каркасного дома идет сверху вниз, начиная с потолка. За исключением натяжных потолков. Они монтируются последними.
  • Гипсокартон и ГВЛ монтируются после подготовки поверхностей. Удалить старое или ветхое покрытие, пол должен быть покрыт стяжкой, а откосы на окнах, в том числе на лоджии, должны быть установлены.
  • Отделка требует дополнительного утепления, особенно в этом нуждаются не отапливаемые комнаты, например, лоджии.

Что касается лоджии, то ее отделка имеет два варианта – холодный и теплый. В отличие от обычных домов, в каркасном возможен только один вид монтажа гипсокартона и ГВЛ – каркасный. Часто лоджии рекомендуют утеплять пенопластом.

Парозащитная пленка

Допускается использование минеральной ваты. Но в таком случае потребуется использование пароизоляционной пленки и вентиляционный зазор – минвата накапливает влагу, а она на лоджии ни к чему.

Обшивка стен гипсокартоном

Работа обязательно начинается с установки парозащитной мембраны пленочного типа. Такой материал может быть одно- и многослойным и отличаться по своим свойствам и стоимости. Крепеж ведется степлером.

Сверху рекомендуется набивать планки из дерева толщиной до 4 мм, которые создадут между мембраной и ГКЛ или ГВЛ воздушный зазор. Это если каркас деревянный. Гиспокартон берется толщиной 12,5 мм. Для потолка подойдет менее толстый.

Обшивка выполняется с размещением листов вертикально или горизонтально. Важно, чтобы листы смыкались необрезанными кромками. Рекомендуется оставлять зазор между нижней частью листа и полом от 15 до 35 мм.

Резать гипсокартон нужно специальным ножом. сначала делается надрез на лицевой стороне. Затем его надломить, перевернуть и разрезать полностью с другой стороны.

Крепить к брусу не только шурупами. Использовать лучше шуруповерт, а не отвертку. Допускается использование гвоздей с плоскими шляпками. Крепеж начинается от центра к краям листа. Стыки не должны попадать на дверной каркас.

Рекомендованный шаг вкрутки шурупов в потолок – 20 см. Вкручивают их парами: на соседних листах между ними расстояние по длине не менее 5 см.

Монтаж завершается шпаклевкой, грунтовкой и финишной отделкой. Швы требуют обычно трех слоев шпатлевки. Каждый этап сопровождается грунтованием с последующей просушкой. В качестве финишной отделки используются, краска, плитка или обои.

Обшивка потолка

Методики обшивки потолка и стен в деревянном каркасном доме аналогичны. Каркасом служат сами балки перекрытия и дополнительные рейки из бруса, установленные между ними. ГКЛ крепится шурупами. Листы лучше располагать в разброс – в шахматном порядке, а начинать рекомендуется с центра комнаты. Затем все шпаклюется, грунтуется и декорируется краской, обоями или другими материалами по желанию.

Металлический каркас

Сооружение металлического каркаса ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для каркасов в домах любого другого типа.

Все начинается с разметки. Определяются линии положения направляющих и несущих профилей. Сначала определяется низшая точка потолка – она берется за точку отсчета. От нее откладывается вниз расстояние, требуемое для установки светильников и коммуникаций.

Далее отбивается периметр, по которому ляжет направляющий профиль. Делать это лучше при помощи лазерного уровня. Так же это делается и на стенах.

После этого монтируются направляющие с прокладкой под ними резиновой ленты. Затем поверхность разлиновывается линиями положения несущего профиля. Шаг установки – 60 см. Для большей жесткости его уменьшают до 40 см. На этих линиях отмечаются места установки подвесов.

После этого несущие вставляются в направляющие, фиксируются и затем выполняется выравнивание плоскости в подвесах. Все соединяется саморезами с контролем по уровню. Можно использовать просекатель.

Монтаж ГВЛ и ГКЛ в каркасном доме

При необходимости установить поперечины. Нарезать куски профиля по фактическим размерам, вырезать в них бортики, накладывать на несущие профили и фиксировать саморезами. Используют и соединители типа «краб».

Внутренняя отделка в каркасном доме выполняется с пониманием того, что его стены и потолок сами по себе представляют каркас, полости которого заполнены теплоизолирующими материалам.

В связи с этим, в местах предполагаемой подвески шкафов и бытовой техники конструкция требует дополнительного усиления. Обычно расчет делается, если масса таких предметов составляет 30 кг и более.

На видео можно ознакомиться с вариантом внутренней отделки каркасного дома:

Делается это простым способом – уменьшением шага крепления элементов каркаса и вкрутки саморезов в гипсокартон или ГВЛ. Кроме того, в таких местах рекомендуется устройство дополнительных элементов, увеличивающих жесткость конструкции – закладных.

Для ванной, кухни и лоджии выбираются саморезы с острым носиком и зенкующей полоской. Шаг установки делают не менее 30 см.

Чтобы подвесить что-то весомое, например, телевизор, используют анкеры или дюбели.

Какая бы финишная отделка не применялась в каркасном доме, важно соблюдение строительных и других норм с самого начала сооружения. Только в этом случае отделка каркасного дома прослужит долго, радуя своим видом, функциональностью и безопасностью.

Добавить комментарий

x