Присоединяйтесь в социальных сетях

Как и чем растворить жидкие гвозди

Любой из нас, кто хоть раз в жизни убирал последствия ремонта, задавался вопросом: как и чем удалить пятна и кляксы от жидких гвоздей. Они появляются неизбежно даже при аккуратной работе, а избавляться от них рекомендуется немедленно при помощи сухой чистой тряпочки.

Что делать, если после ремонта остались подобные неприятные сюрпризы? Кроме того, они попадают на одежду, что вдвойне неприятно. Ответ один – следовать инструкциям производителя на упаковке, если товар качественный.

Жидкие гвозди

Что такое жидкие гвозди, преимущества и разновидности.

Это строительный клей, который в отличие обычного содержит в составе наполнители с мелкими фракциями, что плотнее прижимает состав к поверхности. Основу составляет синтетический каучук и полимеры, а в роль наполнителя выполняет особая глина с высокой пластичностью.

Белый цвет состав приобретает при добавлении как наполнителя мела или диоксида титана. В качестве растворяющего вещества используется ацетон или толуол. Эти вещества токсичны и производители от них отказываются.

Две разновидности:

  • Неопреновые – очень токсичны. Они на основе органических растворителей. Неприятный запах после работы держится несколько дней. Состав сохраняет свойства даже при температуре -20 градусов.
  • Водоэмульсионные или акриловые. Эти безвредны, но пригодны только для склеивания материалов с пористыми поверхностями. Они не выдерживают отрицательных температур.

Преимущество такого клея то, что он не нарушает структуру склеиваемых материалов, не подвержен коррозии, со временем не разрушается, а только набирает прочность.

Как удалить жидкие гвозди

Сначала выяснить, какой состав использовался. Если акриловый, то удалить его проще. Понадобятся:

  • Вода.
  • Растворитель.
  • Скребок.
  • Специальные очистители.
Удаление клея с ламината

Если жидкие гвозди не успели высохнуть, пятно отмывают водой и растворителем на минеральной основе. Если клей засох, потребуются специальные очищающие средства.

Если это проблема, пользуются менее щадящим методом – соскабливанием. В любом случае, без изучения инструкции производителя не обойтись. Если ее нет, то применяют универсальный народный способ:

  • Сначала требуется приподнять пятно. Сделать это можно плоской отверткой или шпателем.
  • Берут отрезок тонкой стальной проволоки длиной около метра и просовывают ее под клей. Используют и обычную леску.
  • Совершая возвратно-поступательные движения проволокой, требуется попытаться «спилить» засохшее пятно.
  • Остатки клея убирают ацетоном. Для нежных материалов, например одежды, рекомендуется пользоваться спиртом или мыльным раствором.

По своим физическим характеристикам жидкие гвозди плохо переносят нагрев и охлаждение. Пользуются этим. Клей требуется разогреть строительным (любым) феном и снять его смоченной в растворителе тряпочкой. Иногда он удаляется даже влажной салфеткой. Чаще требуется скоблить чем-нибудь острым, например, ножом. Если фена нет, а на улице жара, выставить поверхность на солнце. Клей хорошо разогреется и размягчится, после чего его удалить.

Или попробовать охладить жидкие гвозди. Делают это прикладыванием льда. Снять вышеописанными способами.

На видео можно ознакомиться с жидкими гвоздями:

Состав клея способен крепко схватываются с материалами, и чтобы его удалить, нужны сильные растворители.

Как удалить жидкие гвозди с кожи и одежды

Потребуются ацетон, мыло, вазилин или детский крем, салфетки и растворитель. Какой растворитель или смывка нужна, читают на упаковке.

Как отмыть клей с рук

Если жидкие гвозди неопропеновые, то придется приложить немало терпения и усилий. Одежда вообще вряд ли получит первозданный вид. Для удаления акрилового состава достаточно промыть и потереть кожу или одежду теплой мыльной водой. Крем нужен для смазывания кожи. Этим убивается два зайца – пятно размягчается и легче сходит, а кожа меньше подвергается механическому и химическому воздействиям. Вместо крема берут и подсолнечное масло.

Надо четко понимать, что любой растворитель или смывка – это высоко агрессивные вещества. При работе с ними соблюдают меры безопасности. Требуется одевать перчатки.

Добавить комментарий

x