Присоединяйтесь в социальных сетях

Можно ли повесить телевизор на гипсокартонную стену

В отличие от прошлых лет, телевизоры выпускаются уже с гораздо большей диагональю и внушительными габаритами.

При этом, покупать специально под них тумбочку вовсе не обязательно – новые телевизоры жидкокристаллические и плазма крепятся на стену. Сегодня можно повесить телевизор на гипсокартон.

Подбор типа крепления

Для сегодняшних моделей телевизора, перед процессом монтажа на стену, следует установить, какой тип креплений (кронштейн) удобен пользователю. Сегодня предлагаются:

  • Жесткие – каркас, по размерам равняющийся габаритам телевизора, фиксируется на стене в одном положении, поворачивать устройство, менять угол наклона нельзя;
  • Подвижные – отличаются они наличием одного или более колен, за счет чего телевизор наклоняют, меняют высоту, положение и поворачивают.
Виды креплений

Второй тип кронштейнов стоит дороже и монтировать его сложнее.

Вешать телевизоры на стену, тем более из гипсокартона, не стоит, если тв по весу равняется или превышает 30 кг.

Кронштейн позволит пользователю удобно и быстро закрепить тв на стене, причем подобная возможность доступна для моделей диагонали – от 15 дюймов и панелями на 50 или даже 60 дюймов.

Жесткий кронштейн актуален для небольших и для крупных тв, а подвижный лучше использовать для малых по весу устройств, которые устанавливаются на стену.

Для подобной работы пользователю необходимы:

  • Дюбеля или анкера – длину выбирают, ориентируясь на то, на каком расстоянии несущая стенка отстоит от гипсокартонной;
  • Перфоратор и дрель, без которых повесить телевизор на гипсокартон попросту невозможно;
  • Уровень и маркер – для проверки горизонтального положения тв, что закреплен на кронштейне, для предварительной разметки.

Простой вариант

Простая методика, которая позволит прикрепить телевизор на стену из гипсокартона, – фиксация кронштейна к основной и декоративной гипсокартонной стене.

Тв на стене из гипсокартона

Для начала фиксируют кронштейн. Для этого достаточно саморезов – для маленьких кронштейнов или тв с небольшой диагональю. В иных случаях лучше использовать полноценные дюбеля.

Перед началом работ обязательно решают, где установят устройство – определить по центру экрана. На предполагаемое место установки тв стоит посмотреть с различных ракурсов, обязательно с того, где владелец смотрит тв.

Не менее эффективный способ – это использование анкеров. С их помощью подвешивают кронштейн или жестко фиксируют.

Крепление посредством анкеров – наиболее прочное, любые другие способы проигрывают по надежности, а выигрыша по стоимости пользователь не получит.

Крайне интересен и тот факт, что если крепить телевизор через гипсокартонную стену к несущей, то можно с легкостью сделать полочки для хранения всевозможных аксессуаров – дисков или дополнительных устройств к тв, как проигрыватели, акустика, игровые приставки, тюнера и т. д.

Можно озаботиться созданием крепления для тв еще на моменте ремонта в помещении – для этого предлагается создать нишу в стене, или подготовить место для крепления по другому – в каркасе, под гипсокартоном закрепить специальный короб из деревянных брусков, к которым затем и примонтировать кронштейн.

Ниша и подкладка из деревянных брусков

Создав нишу в гипсокартонном простенке получают массу преимуществ – тв утапливается в стене, что добавит эстетики помещению. Крепить предстоит уже не на гипсокартон, а на несущую стену, или же к каркасу, что подходит для тв небольшого веса.

Однако здесь и минус – если придется менять тв, приобретать другой по размерам, или же если пользователю захочется перевесить устройство в другое место – самодельную нишу придется заделывать. Или же при покупке нового тв, придется подстраиваться под размеры ниши.

Ниша для тв в гипсокартоне

Помимо прочего, создавая нишу для тв стоит учесть, что потребуется место для вывода (или подвода) коммуникаций. Как показывает практика, сразу подключив кабель для антенны, сетевой кабель, пользователь затем испытывает трудности при подключении дополнительных устройств посредством композитных, компонентных или цифровых портов. Следовательно, для собственного удобства оставляют доступ для комфортного отключения или подключения новых проводов (устройств).

Что касается подкладки из брусков, то сделать ее не сложно, однако сделать это следует до момента монтажа гипсокартонных листов. Иначе ремонт придется делать заново. Этот способ простой и эффективный, но, как и в случае с нишей, менять положение тв проблематично, хоть и не нарушается эстетика помещения, если телевизор убрать со старого места.

Примечательно, что при использовании деревянных брусков в каркасе, к которым и крепится кронштейн телевизора, используют длинные саморезы.

В процессе монтажа не забывают о кабелях – их нельзя придавливать к стене кронштейном, пользователю оставляют свободное пространство, чтобы можно было без труда выполнить подключение новых коммуникаций и устройств.

Короб из гипсокартона

Радикальное решение – создание короба из гипсокартона специально для тв.

Короб из гипсокартона для тв

Для этого еще при ремонте продумывают конструкцию, готовят отверстия и трассу для коммуникаций.

Так же порекомендовать можно создание специальной стойки, которая скроется гипсокартонном. В этом случае получают надежное крепление, за которое можно не бояться в случае, если стойка крепится и на основную стену тоже.

Создают из гипсокартона отдельный короб, что усилен металлическими направляющими, на которые и установится кронштейн от тв. Это наиболее эффективный и надежный способ, однако он подразумевает, что выполняет его не сам владелец собственными руками, а мастера в процессе монтажа гипсокартонной стены.

Тем не менее, короб будет удобен и практичен. Но к недостаткам относят те же, что у ниши – в случае, если захочется перенести телевизор в другое место, появится пустое пространство в комнате, заполнить которое нечем. Поэтому следует тщательно продумать, где будет стоять телевизор, насколько это удобно, прежде чем выбирать тип крепления, и выполнять монтаж.

Еще один маленький нюанс – чтобы не подключать закрепленный тв посредством удлинителей, прокладывают проводку под гипсокартонном, расположив розетку рядом с тв.

Комментарии посетителей
Григорий
Ответить

В случае с гипсокартоном советую не вешать телевизор на выдвижные кронштейны (рычаг большой, опасно). Лучше взять фиксированный или наклонный вроде такого:

xxx://televizor-x.ru/kronshtejny/kromax/kronshtejn-tv-kromax-ideal-2/

Добавить комментарий

x