Присоединяйтесь в социальных сетях

Сложно ли выполнить утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон

Проблема утепления квартир и домов – актуальна несколько лет. При этом предлагается масса вариантов, как дешево утеплить стену, но ассортимент чересчур ограничен в случае, если нужна еще и эстетичность.

Утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон – наиболее удобный вариант. Подобная методика позволит не только достичь желаемого уровня утепления жилья, но и скрыть этот слой под более эстетичным – гипсокартоном, который часто используется для обшивки стен внутри помещения.

Минвата и гипсокартон

В чем преимущества применения

В квартире можно достичь комфортной атмосферы только с использованием полноценного утепления, сделать это только посредством отопительных устройств будет сложно, ведь даже голые стены будут терять до трети тепла. Поэтому утепление подразумевает еще и наличие качественной теплоизоляции.

Популярный вариант – минеральная вата. Обшивка стен в квартире посредством гипсокартона позволит сохранить эстетичность помещения. К преимуществам данного способа стоит отнести:

  • Удобство и простоту монтажа;
  • Дешевизну строительных материалов;
  • Эффективность и долговечность;

Если говорить о необходимости внутренней теплоизоляции, то актуальна она в случае, если помещение примыкает к пустым или техническим комнатам, неотапливаемым, или поврежденным.

Или же если в квартире есть деформационные швы, из-за которых и необходимо утепление.

Примечательно, что монтаж минеральной ваты, а затем и гипсокартона может выполнить сам владелец жилья, без привлечения специалистов, без необходимости оплачивать их работу.

Монтаж ваты и гипсокартона

Единственная сложность – это соблюдать правила монтажа, учитывая нюансы, которые этого казалось бы несложного процесса.

Что потребуется в работе

Что бы выполнить утепление самостоятельно, пользователю потребуется:

  • Степлер – скобострел, с помощью которого крепят паробарьерную пленку;
  • Маркер, строительный уровень, рулетка – с их помощью выполняют необходимые замеры и проводят предварительную разметку;
  • Пила и строительный нож – чтобы было удобно резать гипсокартон и минеральную вату;
  • Шуруповерт, с помощью которого делают каркас и крепят к нему гипсокартон, а внутри каркаса укладывают минеральную вату;
  • Саморезы, крепежи и дюбеля – с их помощью и закрепить на каркасе гипсокартон, а сам каркас зафиксировать к стенам.

Из материалов предстоит приобрести саму минеральную вату, которая выступит как утеплитель. Пароизоляцию, которой может выступить полиэтиленовая пленка, рубероид, противоконденсатная пленка, или специальные дышащие мембраны.

Наконец, необходим металлический профиль – материал для создания каркаса.

Создание каркаса

Рекомендовано приобрести антисептик, с помощью которого обработать стены, что бы предотвратить появление плесени в дальнейшем.

Обязательное условие – предварительно просчитать предстоящий фронт работ – площадь стен, которые необходимо утеплить. А затем приобрести металлический профиль в количестве, достаточном для построения каркаса по площади стены. Таким же образом поступают и с гипсокартоном, минватой.

Приобретать данные материала стоит с небольшим запасом – даже у профессионала возникают накладки, а появление брака у новичка – это естественный процесс, поэтому и необходим запас.

Таким же образом поступают и с расходниками – шурупами, скобами и саморезами. Часть их теряется в работе, оказывается с браком, или повреждается в процессе.

Процесс подготовки и монтаж

В первую очередь необходимо подготовить стены – для этого заделать трещины и отслоения, обработать поверхность антисептиком, что бы избежать появление плесени. Если на стенах уже наличествует грибок, то высушить стену, прежде чем приступать к работе. Лучше с этим справится строительный фен, а грибок после просушки удалить посредством скребка и обработать специальными средствами.

Следующий этап – построение каркаса. Толщина должна равняться толщине изолирующего слоя. Отклонение от этого показателя приводит к повреждению или выпиранию внутрь помещения гипсокартона, а недостаточная толщина не позволит в должной мере утеплить стену.

Готовый каркас и укладка минеральной ваты

Расстояние между рейками по горизонтали и вертикали делают меньшим, чем размер минеральной ваты. Она продается в форме листов или рулонов. Это делается для того, чтобы минвата могла плотно занять отведенное ей место.

Не стоит забывать и о размерах листов гипсокартона. Между рейками сохраняется расстояние в 1200 мм, что обычно составляет ширину листа гипсокартона, кроме того в это пространство установится один или несколько промежуточных элементов.

Следующий этап – монтаж пароизолирующей пленки. Для фиксации на стене используют скобострел, чтобы крепить с помощью скоб. Однако места повреждений или выполненных проколов закрывают с помощью скотча, иначе в этих местах появится влага.

Оставшееся в каркасе пространство, которое остается между рейками, заполняют кусками минеральной ваты.

Если вата используется не листовая, а рулонная, отрезают фрагменты чуть больше, чем имеющееся пространство – вате свойственно деформироваться, поэтому точно отмеренного куска может банально не хватить.

Завершение монтажа

После укладки минваты ее покрыть вторым слоем пароизолирующей пленки. В этот раз крепить ее не с помощью скобострела, а саморезами к каркасу.

Завершив этот процесс, переходить к установке листов гипсокартона. Если наличествуют щели на стыках, их тщательно заделать.

В силу того, что установленные листы не требуют дополнительного выравнивания, если пользователь правильно провел измерения и сделал каркас ровным, переходить к отделке. Для этого использовать шпаклевку – наносится она тонким слоем в 1-2мм. Поверх нее положить армированную сетку.

После высыхания слоя его покрасить или заклеить обоями.

Данные процессы не сложные и для качественного выполнения не обязательно прибегать к помощи специалистов.

Для новичков, ранее не сталкивавшихся с подобной работой обязательно уточнить, что главное не укладка минеральной ваты, или аккуратное крепление листов гипсокартона (хотя и это важно). внимание уделить пароизоляции – отсутствию в ней повреждений, убедиться в том, что вата распределена сплошным и равномерным слоем.

В ином случае получится плохая теплоизоляция. В помещении произойдет большая потеря тепла. Иначе говоря – утепление не сработает. А в самом случае сместится точка росы. что чревато появлением влаги на внутренней части стены. Чтобы избежать этого, точно выполняют рекомендации.

Добавить комментарий

x