Присоединяйтесь в социальных сетях

Расстояние между саморезами при креплении гипсокартона и металлического профиля: описание техник монтажа

Саморезы используются для крепления листов гипсокартона к выравниваемой поверхности, фиксируют профили, из которых собирается каркас для обшивки. Расстояние между этими элементами, их количество, материал изготовления и применение при монтаже влияют на надежность конструкции, ее безопасность в эксплуатации и долговечность.

Процесс обшивки каркаса гипсокартоном на саморезы

Характеристики и виды самореза

Саморез представляет собой крепежную деталь в виде стержня, головка которого в виде шляпки с крестообразной насечкой по центру, а ножка на 2/3 укрыта спиралевидной резьбой. Такая конструкция обеспечивает удобство при монтаже: комфортную посадку шуруповерта или отвертки у изголовья шляпки, и мягкое врезание вглубь материала за счет резьбы.

Саморезы для профиля и гипсокартона изготавливаются из различных материалов, которые влияют на стойкость изделия к коррозии. К числу часто используемых сплавов для производства относится:

  • Нержавеющая или углеродистая сталь;
  • Латунь с добавками из меди, никеля, цинка и прочее.

Относительно цветовой гаммы тоже наблюдаются отличия, она зависит от типа внешней обработки изделия:

  • Черный цвет проявляется за счет покрытия фосфатом или оксидом, армирующих саморез;
  • Желтый – свидетель обработки оцинкованием, защищает от ржавчины;
  • Металлический – не покрывается защитными составами.

Относительно внешних признаков саморезы разделяются на те, у которых шаг резьбы вдоль ножки редкий или частый, а наконечник выполнен в виде заостренного или сверлоподобного (самозатачивающегося) конца.

Для крепления металлических элементов профиля и листов гипсокартона используются разные саморезы, отличия которых состоят в длине стержня и диаметре шляпки.

Саморез «клоп» с разными наконечниками

Характеристика самореза для монтажа профилей

Для соединения металлических частей каркаса используются детали следующих форматов:

  • Длина – 9.5 мм, диаметр – 3.5 мм;
  • Длина 11 мм, диаметр 3.9 мм.

За счет миниатюрного размера они носят названия «клоп». Отличительная особенность шляпки – насечка для биты-насадки крестообразной формы и отметин с внутренней стороны, уберегающих от произвольного самовыкручивания. «Клоп» с самозатачивающимся наконечником применяется для профиля толщиной 1.5-2 см, с острым концом – для планок с параметрами 0.9-1.2 см. Маркируется как LN.

Расстояние при этом между крепежами произвольное, но, так как они используются для фиксации стоечного профиля к стартовому, крепления подвесов и перемычек на каркасных элементах, шаг повторяется приблизительно через каждые 50 см (зависит от схемы обрешетки).

Особенности самореза для ГКЛ

Для обшивки листами гипсокартона используются саморезы следующих типов:

  • По металлу длиной 25, для однослойной, и 32 мм для двухслойной обшивки профиля толщиной не более 0.8 мм;
  • По дереву длиной 35, для одного, и 45 мм для обшивки в 2 слоя.

Маркируются как TN. Их выбор зависит от того, из какого материала изготовлен каркас, так как смежные листы ГКЛ располагаются как раз в центре профильной стойки, а значит, там вкручивается и саморез. Шаг резьбы у самореза по дереву больше, чем по металлу, поскольку структура дерева более мягкая, врезать шуруп в нее легче по широкой спирали.

Помимо длины изделия их отличительная черта от «клопов» – форма шляпки, которая выполнена в виде рожка, чтобы вдавливать крепеж до упора заподлицо с поверхностью гипсокартона. Внутренняя поверхность шляпки гладкая, а внешняя с крестообразной насечкой для шуруповерта.

Саморез по металлу

Технология обшивки каркаса листами ГКЛ с применением самореза

Для качественного монтажа мало знать какой формы, размера и из чего изготовлен саморез. Для ровной обшивки важна технология крепления деталей.

Нюансы монтажа:

  • Прислонить лист к профилю, чтобы его кромка находилась по центру;
  • Первый саморез вкрутить на расстоянии 5-10 см от любого нижнего угла ГКЛ;
  • Промежутки между саморезами по периметру листа составляют 15 см, для фиксации к профилю в середине плиты – 25 см, так шаг саморезов определит количество крепежных деталей в расчете на 1 лист, чтобы закупить их заранее.

Как происходит технология крепления листов ГКЛ на саморез в процессе обшивки каркаса, можно посмотреть на видео ниже.

Чтобы защитить гипсокартон и сердечник самореза от излишней влаги, которая проявляет негативное воздействие в процессе эксплуатации или после микросдвигов профиля и плит ГКЛ, после монтажа поверхность листов обрабатывают грунтовкой, а следы стыков и отверстий от шляпок шпаклюют.

Положение шляпки самореза

Главное правило для того, чтобы со временем в местах отверстий от самореза не образовывались трещины, а после обработки штукатуркой поверхность оставалась ровной, – во время монтажа шляпки углубляются на 0.5-1 мм, не более. Выступающие или слишком утопленные шляпки подкручивают.

Добавить комментарий

x