Присоединяйтесь в социальных сетях

Что надо знать о том, как приклеить плитку на гипсокартон

Гипсокартон используют при многих отделочных работах, в том числе и при укладке керамической плитки в помещениях с повышенной влажностью. Перед тем как клеить плитку, требуется выровнять поверхность. Для этой цели и используют листы гипсокартона. Но перед тем как клеить плитку на гипсокартон в ванной комнате, придется провести ряд подготовительных работ.

С чего начать?

Прежде всего, важно правильно выбрать гипсокартон под кафельную плитку. Для этого подойдёт материал с пометкой ГВЛВ (то есть отделочный материал обработан гидрофобной пропиткой).

Внешне этот материал от обычных листов отличается расцветкой

Затем выбирают клеевой состав. Чтобы правильно сделать это, ознакомьтесь с тем, что пишут на упаковке данного состава. Производитель клея на упаковочной коробке указывает, для каких помещений и поверхностей предназначается вещество.

Приобретённый клей иметь в составе цемент, чтобы плитка хорошо сцепилась с бумажным основанием.

Чтобы приготовить смесь правильной консистенции, надо смешать компоненты согласно инструкции на упаковке.

Разводите минимальное количество клея. Обычно делают замес на 1 квадратный метр.

Чтобы клей получился без комков, используют строительный миксер. Важно, чтобы раствор получился однородным. После того, как клей готов, оставьте его на четверть часа – за это время воздух выйдет на поверхность.

Подготовка основания ГВЛВ

Перед поклейкой керамической плитки, подготовьте поверхность:

  1. После установки листов гипсокартона наблюдаются небольшие щели между листами – их заделывают, замазывают шляпки от крепёжных элементов (саморезов).
  2. Основание грунтуют в два слоя.
  3. Далее на монолитную поверхность натягивают сетку (осуществляют армирование). Её крепят с помощью клея ПВА.
Укладка на подготовленную поверхность

Что ещё потребуется сделать?

Начинают с того, что производят расчёт плитки. Вычисляют нужное количество кафеля для одного ряда по горизонтали. Чтобы произвести расчёт, общую длину стены делят на ширину одной керамоплитки. При этом учитывают толщину шва, которая настраивается с помощью крестика.

Иногда в результате подсчёта получается, что с одной стороны керамоплитку придется резать. Для этого решите, где она будет находиться. Лучше резаную плитку наклеить не на видном месте (в углу или в том месте, где планируется поставить бытовую технику).

Далее переходят к креплению направляющих. Тут важно учесть толщину материала. Планку прикрепляют так, чтобы под ней можно было уложить ряд плитки. Горизонталь выводят точно по уровню.

Расстояние между плитками регулируется пластиковыми ограничителями

Выбор плитки

Особое значение имеет и плитка. У качественного чётко выраженный рисунок и одинаковый размер (допускаются минимальные погрешности). Хорошая плитка при ударе по ней издает глухой звук.

Покупайте плитку с запасом, чуть больше чем требуется. Дело в том, что кафель из разных партий может отличаться по цвету, что негативно скажется в дальнейшем на внешнем виде отделки.

Что потребуется для работы?

Для собственноручной укладки кафеля на гипсокартонную поверхность заранее приобретите кафельную плитку и листы ГВЛВ. Кроме них понадобится:

  • сетка для армирования (можно обойтись и без неё);
  • грунтовка и шпатлёвка;
  • строительный миксер или дрель с насадкой для размешивания;
  • уровень (чтобы проверять ряды уложенной плитки на ровность);
  • плиткорез (для разрезания керамоплитки, можно обойтись болгаркой);
  • крестики;
  • зубчатый шпатель для нанесения клея и резиновый для затирки швов;
  • клеевой состав;
  • мелкозернистая наждачка, кисть и валик.
Необходимые инструменты

Укладка

Технология укладки плитки на гипсокартонную поверхность:

  1. Предварительно разведённый клей, согласно инструкции, зубчатым шпателем наносят на гипсокартонную поверхность. Можно не наносить клей на плитку, если его нанесли на стену.
  2. Клеевой состав распределяют на площадь, равную 1 кв. м.
  3. Приклеивают изделие. Если размер плитки, превышает 0,5х0,5 м, то её прижимают с помощью резинового молотка.
  4. В местах, где пересекаются плитки, вставляют пластиковый крестик. Такой элемент поможет сделать швы одинаковой толщины.
  5. После приклеивания нескольких изделий выравнивают плоскость с помощью уровня (допускается использовать и правило).

Если начали укладывать плитку, то сделав пять или шесть рядов придется прерваться и выждать три, а то и четыре часа, после чего можно продолжить укладку. За счёт этой передышки снизится нагрузка на нижний ряд.

По такой же схеме совершают укладку плитки на последующих рядах и соседних стенах:

  • Отметим, что с кафелем требуется обращаться как можно аккуратнее. В случае сильного удара изделие может треснуть/расколоться.
  • Как только достигли наружного/внутреннего угла, монтируйте уголок. С помощью профиля (керамического, пластикового, алюминиевого) закрывают стыки стен, тем самым предотвращая возможность пораниться об острые, необработанные концы плиток. Уголки также выполняют и другую роль – декоративную, придают облицовке законченность.
  • Только после того, как клеевой состав подсохнет, пластиковые крестики и планки убирают.
  • Затем вымеряют каждое изделие для первого ряда и приклеивают.

Подробнее этот процесс показан на видео-ролике:

На завершающем этапе затирают швы. Следует отметить, что если укладку плитки совершают в помещении, где уровень влаги повышенный, например, в ванной комнате или на кухне, то в таком случае выбирают влагостойкую затирку.

 

Добавить комментарий

x