Присоединяйтесь в социальных сетях

Можно ли на гипсокартон клеить плитку? Особенности и процесс укладки кафеля

Гипсокартон ‒ универсальный строительный материал, который пригоден для различных целей. Он практичен, имеет невысокую стоимость и обладает отличными техническими характеристиками.

Его можно использовать для:

  • облицовки стен;
  • строительства коробов и арок;
  • возведения перегородок и т. д.

Стена из ГКЛ практически ни в чем не уступает такой же конструкции из кирпича. Что касается преимуществ, то нет необходимости в дополнительной обработке  гипсокартона. Достаточно прошпаклевать стыки между листами и можно приступать к заключительной отделке.

Процесс монтажа

В интернете можно встретить дискуссии и противоречивую информацию относительно того, допустимо ли клеить кафельную плитку на подобную поверхность. Ведь далеко не всегда строительные материалы совместимы между собой. Однако ничто не мешает клеить на ГКЛ ни обои, ни кафельную плитку. Возможна даже покраска поверхности, при условии, что все нюансы технологии точно выдержаны.

Какой вариант материала подойдет?

На рынке ГКЛ представлен в трех вариантах:

  • обычный;
  • огнестойкий;
  • влагостойкий.

Все эти изделия допустимо использовать в качестве основы для кафельной плитки при условии правильной подготовки. Основные различия заключаются в условиях, которыми характеризуется помещение, где вам предстоит клеить кафельную плитку.

Особенности помещений:

  1. В помещениях производственного назначения обычно нет повышенного уровня влажности. Но они характеризуются высокой вероятностью возникновения пожара, поэтому рекомендуется в таких комнатах укладывать огнестойкий гипсокартон.
  2. Если вы решили клеить кафельную плитку с целью декорирования жилого помещения, то допустимо выполнять ниши и арки из обычного материала.
  3. Влагостойкий гипсокартон используют в тех помещениях, где наблюдается высокий показатель влажности. К таким комнатам относится ванная, кухня, где целесообразнее всего клеить плитку.

Влагостойкий гипсокартон все же не является водостойким. Отделка стен гипсокартоном в бане возможна, но лишь при условии аккуратной обработки. Шпаклевку в этом случае стоит наносить очень тщательно, чтобы швы были полноценно перекрыты.

Короб ванной из ГКЛ под кафель

Подготовительный этап работы: обработка основания

На начальном этапе строго придерживайтесь порядка обработки основания. Перегородки, ниши и стены полностью или частично отделывают кафелем. Зоны, где он располагается, обязательно усиливают.

Особенно это касается больших площадей, на которых ГКЛ поддается вибрациям и начинает пружинить. Если не сделать усиление под плитку, она попросту обвалится со временем.

Процедура включает всего несколько действий:

  1. В процессе установки стоек под монтаж листов шаг размещения уменьшается с 60 см до 40.
  2. Гипсокартон укладывают в два слоя. При этом листы располагают вразбежку.

После этого швы тщательно обрабатываются, пропитываются специально предназначенным для этого грунтовочным составом. Поверх наклеивается серпянка и наносится шпаклевка в соответствии с требованиями технологии.

В результате получается ровная поверхность стены под плитку.

Гипсокартон обрабатывается следующим образом:

  1. Заделывают стыковочные зоны.
  2. Поверхность покрывают с помощью специального грунтовочного состава (дважды). Грунтовку наносят валиком. Обязательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией, чтобы понять, необходимо ли разбавлять состав или он уже готов к нанесению.
  3. Отверстия под размещение труб обрабатываются по контуру с помощью силиконового герметика. Очень важно добиться герметичности.

Процесс укладки кафеля

Для укладки кафельной плитки в помещениях, где влажность повышена, используют гидроизоляционную грунтовку.

Применение пластикового крестика

Пошаговая инструкция по приклеиванию кафеля:

  1. Сперва наносят разметку. Подсчитывают плитки сверху вниз. В самом низу кафель подгоняют и обрезают. В зоне, где проходит вторая линия материала, устанавливают профиль из металла или рейку (размещение проверяется с помощью уровня).
  2. С помощью зубчатого шпателя наносят клей. Состав наносят на поверхность стены (гипсокартон) или на обратную сторону плитки. Допустимо использовать любой из этих вариантов.
  3. Плитку прижимают к стене руками. После этого изделие подбивают деревянным молотком. Можно использовать пластиковый инструмент с резиновой насадкой.
  4. Чтобы добиться ровных швов, рекомендуется использовать специальные пластиковые крестики.
  5. После монтажа четырех-пяти рядов плитки, кладке дают время просохнуть. Только после этого приступают к дальнейшей работе.
Процесс затирки швов
  1. Когда ряды облицовки с цельными изделиями просохнут, подрезают изделия для нижней части. Для этих целей используют плиткорез.
  2. Когда укладка плитки полностью закончена, затирают швы. Для этого стоит приобрести специализированную влагостойкую затирку.

На видео, представленном ниже, наглядным образом отражена технология укладки плиточных изделий на поверхность из ГКЛ.

Перед ремонтом закупите необходимые материалы. Проверьте, чтобы они сочетались друг с другом, подходили для тех условий, которыми располагает помещение.

Это требование относится к таким материалам, как шпаклевка, грунтующий состав, затирка и клей. Все они должны быть предназначены для выполнения именно этого вида работ.

При подборе клея многих отпугивает высокая стоимость состава, однако не стоит брать материал, в инструкции которого не указана специализация, разрешающая выполнять монтаж плитки на гипсокартонную поверхность. Дешевые аналоги не приводят к хорошему результату.

Добавить комментарий

x