Присоединяйтесь в социальных сетях

Зачем и когда нужны пожарные извещатели за подвесным потолком

Вопросу пожарной безопасности в помещениях уделяют первостепенное значение. Порой от установки нескольких датчиков зависит жизнь людей. Как и в каких случаях датчики сигнализации устанавливаются за подвесным потолком из гипсокартона?

Проблему решают по-разному: кто-то перестрахуется и поставит извещатели в большем количестве, чем нужно, а найдутся и те, кто попытается сэкономить. Самый правильный подход к делу предполагает решение вопроса с помощью регламентирующих документов.

Датчики пожара и дыма

Требования противопожарной безопасности

В наставлении по противопожарной безопасности сказано, что тип требуемой пожарной системы дефинируется объемом горючей массы погонного метра проводки.

Расстояние между подвесным и несущим потолком неважно, но некоторые ставят извещатели только тогда, когда оно не меньше 40 см. Это неправильно.

Когда нечему гореть, то датчики и противопожарные меры ни к чему.

Чтобы не ошибиться, вычисляют объем материалов, которые способны поддерживать горение. Обследуют пространство за подвесным потолком и находят участок с самым плотным расположением проводки и других коммуникаций. Учитываются кабели, расположенные на удалении до 30 см друг от друга.

Далее сосчитать количество проводов каждой марки. В справочниках производителей кабельной продукции имеются данные об объеме горючих веществ (дается в литрах), приходящейся на один метр кабеля. Их складывают.

Если получившаяся сумма менее 1,5 л, то за подвесным потолком необязательно ставить извещатели.

Когда объем горючих веществ находится в пределах от 1,5 до 7 л на метр, за потолком требуется установка шлейфа, а следовательно, датчиков.

В случае, когда она превосходит 7 л, требуется монтаж полноценной системы тушения пожара. Когда высота пространства между потолками менее 40 см автоматическую систему тушения пожара не ставят, но требуется установка шлейфа.

Пожарные извещатели

Пожарные датчики

Извещатели подразделяются по многим параметрам. Источником срабатывания служит:

  • Дым.
  • Тепло.
  • Пламя.

Отличаются они и по характеру зоны обнаружения:

  • Точечные. К этому типа относится большая часть дымовых и тепловых извещателей. Они контролируют параметры только в точке установки.
  • Линейные. Эти используются реже, но способны контролировать изменение температуры и появление задымленности в части линейного пространства помещения.

Соединение с контрольным прибором выполняется двумя способами, поэтому извещатели делятся:

  • Проводные.
  • Беспроводные.

Адресные системы сигнализации способны идентифицировать каждый отдельный извещатель.

Автономный извещатель снабжен встроенным аккумулятором и звуковым оповещателем. Он не требует подключения к прибору. Это затрудняет проверку функциональности и делает использование в больших помещениях затруднительным.

Совсем недавно появились двухточечные датчики. Такой датчик представляет собой два извещателя в одном корпусе, но отстоящих друг от друга на 60-80 см на штоке по вертикали. Один монтируется и контролирует ситуацию на основном потолке, а второй – на подвесном.

Двухточечный пожарный датчик

Для него предлагается 6-ти контактная база, обеспечивающая подключение обоих датчиков к отдельным шлейфам. Такое решение упрощает монтаж и демонтаж извещателей, обслуживающих межпотолочное пространство на подвесных потолках.

Датчики дыма

Дымовой извещатель нужен там, где возгорание может сопровождаться большим выделением дыма. Это актуально в офисах, торговых предприятиях, различных клубах, кинотеатрах и т. п., поэтому извещатели этого типа широко распространены.

Современные пожарные датчики весьма презентабельного внешнего вида и не портят интерьер. Многие из них устанавливаются методом врезки, что дает возможность использовать их на подвесных потолках.

Межпотолочное пространство не должно обманывать эксплуатантов помещений. Отказ от крепления проводки шлейфа к несущей поверхности – грубейшее нарушение.

Часто люминесцентные лампы становятся причиной ложного срабатывания. Это может случиться даже при соблюдении норм по расстановке ламп и датчиков. Бывают случаи, когда извещатели реагировали на наводки от арматуры потолочных креплений. Поэтому при выборе уделяют внимание качеству прибора.

Линейный инфракрасный датчик

При оборудовании больших помещений пожарной сигнализацией предпочтительнее брать линейные, а не точечные извещатели. Они стоят дороже, но в целом система обойдется дешевле за счет:

  • Уменьшения требуемого числа извещателей.
  • Упрощения монтажа и снижения расхода комплектующих материалов.

Когда не требуется установка датчиков

В руководящих документах пожарных органов говорится, что межпотолочное пространство не оборудуется извещателями в следующих случаях:

  • Проводка спрятана в изолированные трубки или короба из стали.
  • Провода находятся в трубках с изоляцией, которая не горит.
  • Проложена одиночная жила проводки электропитания типа НГ.
  • Проложена проводка типа НГ с объемом горючих веществ менее 1,5 л на 1 м.

Правила установки датчиков

Сколько и где устанавливать извещателей расписано в наставлениях. Рекомендуется ставить многоточечные.

Когда в межпотолочном пространстве монтируется точечный датчик, то его следует удалять от стены минимум на 0,1 м, а от перекрытия ставить на удалении от 0,1 до 0,3 м. Нельзя размещать в углу между стеной и потолком. От извещателя до светильников по прямой – минимум 0,5 м. Располагают так, чтобы вокруг каждого образовывалось свободное пространство 50 см.

Датчик дыма беспроводной

Если вентиляция отсутствует, датчик располагают за подвесным потолком в верхней части свободного пространства.

Неадресные извещатели для межпотолочного пространства подсоединяют к отдельному щлейфу. Рекомендуется установка над основным датчиком, смонтированным в подвесном гипсокартонном потолке. Извещатель обязательно оснащают выносным световым индикатором.

Подключение извещателя обеспечивает проверку работоспособности и исправности его самого и шлейфа. Общее число датчиков в одном шлейфе не превышает 20 единиц.

Порядок монтажа извещателей

Алгоритм установки таков:

  • Сначала определить необходимое количество, места и шаг установки. Надо понимать, что в некоторых случаях их придется ставить не только на или в подвесном потолке, но и за ним.
  • Далее приступить собственно к монтажу. Крепить извещатели только к несущим элементам. То есть, на каркас, а в межпотолочном пространстве – к бетонному перекрытию. Два способа монтажа извещателей: накладной и врезной.

Установка первым способом проще, но не так красиво выглядит. Чтобы врезать, требуются специальные кольца или другие устройства. Кроме того, извещатели делают из пластмассы и металла, что предпочтительней. Каждая модификация имеет предназначенные лишь для нее дополнительные средства монтажа. Но последние требования пожарной безопасности запрещают использование таких креплений, поскольку они затрудняют детекцию тепловыделения.

На потолках из гипсокартона наиболее часто используется установка датчиков способом врезки. Он наиболее красив. Потолки из пластиковых панелей вообще непригодны для накладного способа установки – слишком слабые.

Схема подключения и характеристики проводки имеют важное значение.

Схема подключения пожарного извещателя

Пожарные нормы рекомендуют использовать огнестойкие кабели с оплеткой, не поддерживающей и не распространяющей горение, с медными жилами с сечением как минимум 0,5 мм. Схему находят на упаковке датчиков и блока контроля – производители на этом не экономят. Они просты и в большинстве случаев идентичны друг другу. Главное, соблюсти очередность и правильность соединения контактов.

Подключение датчика допустимо только при выключенном питании. Работают неспешно, без суеты. После установки и соединения цепей повторно проверить правильность, а затем переходить к проверке работоспособности системы в целом. Данную работу рекомендуется оставить профессионалам.

Расчет количества датчиков

В документах сказано, что точечные извещатели (и дымовые и тепловые) требуется монтировать в каждом потолочном отсеке с шириной 0,75 м и более, огражденном элементами строительных конструкций, выступающих из на 0,4 м из потолка и более.

Стандарты разных стран различаются. Британский стандарт BS5839 определяет, что датчики размещают так, чтобы их детекторные чувствительные элементы располагались ниже потолка на высоту от 2,5 до 60 см для дымовых, а для тепловых – от 2,5 до 15 см.

Сколько их должно быть? Ответ – не меньше двух штук, хотя один точечный датчик покрывает до 25 квадратных метров площади комнаты под подвесным потолком. Межпотолочное пространство сложнее контролировать, условия распространения огня и дыма там могут сильно отличаться от комнатных, отсюда такие требования.

Если «перевести» регламентирующие документы, станет понятно, что каждый обособленный участок пространства между потолками должен иметь:

  • Три датчика, если они включены в шлейфы приборов с двумя порогами срабатывания или в три отдельных шлейфа приборов с одним порогом срабатывания.
Схема размещения пожарных датчиков
  • Четыре извещателя, если они попарно включены в два разных шлейфа приборов с одним порогом.
  • Два извещателя, если они подключены по схеме, требующей поочередного срабатывания не менее двух датчиков с обязательной гарантией возможности своевременной замены нерабочего.
  • Два извещателя, если они подключены по схеме, когда достаточно срабатывание одного датчика.

Подведем неутешительные итоги. Несмотря на то, что нормы прописаны непонятным языком, резюмируем следующее:

  • За потолком устанавливают обязательно извещатели в количестве двух штук, если они адресные.
  • Не менее трех потребуется, если они аналоговые. Не менее четырех, если они аналоговые, а кроме того, подключены к двум шлейфам контрольного прибора с одним порогом срабатывания.

На видео можно в общих чертах ознакомиться с извещателем:

  • Установка в помещении одного адресного датчика разрешается, если система оповещения не 5 типа, система сигнализации не управляет тушением пожара, а также при гарантированном отсутствии негативных последствий от ложного срабатывания для людей.

Кроме того, следует соблюдать следующие меры безопасности:

Проводку систем пожаротушения и сигнализации с разным питающим напряжением прокладывают в отдельных коробах. Если выполняется открытая прокладка, а защиты от электромагнитных наводок нет, между жгутами с проводкой разного напряжения должно быть не менее 0,5 м. Между одиночными жилами это расстояние допускается снижать вдвое.

Мало кто займется установкой пожарной системы у себя дома за потолком. Такие вещи устанавливаются в организациях и поэтому выполняются таковыми, с серьезным подходом и соблюдением всех норм противопожарной безопасности.

Добавить комментарий

x