Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно построить своими руками теплицу из металлопрофиля

Получать свежие и экологически чистые овощи, зелень и цветы круглый год – что может быть лучше? Поможет парник или теплица, возведенная своими руками. У таких сооружений каркасная конструкция, они не требуют больших затрат, легко обслуживаются и эффективно справляются с поставленными задачами.

Строят своими руками парник с использованием различных типов каркасов из дерева, ПВХ-профиля и металла. Малозатратная и практичная теплица из металлопрофиля для гипсокартона. Этот парник не такой дорогой, как из металлических труб, и надежнее, чем из деревянного бруса. Каркас легко покрыть поликарбонатом или пленкой, при правильном подходе он служит долгие годы.

Теплица из поликарбоната

Почему металлопрофиль

Собирать парник своими руками удобно из оцинкованного металлического профиля, из которого выполняют каркасы для гипсокартона. И вот почему:

  • Вес конструктивных элементов мал. Сложного и дорогостоящего фундамента не потребуется.
  • Металлопрофиль удобен в сборке – не нужна сварка, вся работа выполняется шуруповертом и саморезами.
  • У каркаса из оцинкованного профиля для гипсокартона длительный срок эксплуатации, не ржавеет при грамотной сборке.
  • Не требует дополнительного сезонного ухода. Парник легко разобрать и собрать на другом месте.

К недостаткам относят неустойчивость каркаса из профиля для гипсокартона к сильным порывам ветра. Тогда парник ставят в защищенном от ветра месте. Прочность сильно зависит от качества сборки, поэтому работа своими руками начинается с детальной проработки «вопроса».

Возведение фундамента

Прочность сооружения напрямую зависит от надежности фундамента. Вариантов множество. Парник из металлопрофиля своими руками рекомендуется возводить на фундаменте ленточного типа. Прежде чем приступить, чертят эскиз конструктивных элементов с указанием размеров, или выбирают типовой проект – их полно в интернете.

Фундамент для теплицы

Работа по сооружению фундамента под парник своими руками выполняется в следующем порядке:

  • Разграничивается периметр теплицы. По его углам установить штыри и протянуть между ними леску.
  • Вдоль лески вырыть траншею с шириной не менее 20 см. Рекомендованная глубина – ниже точки промерзания грунта.
  • Засыпать песком дно, утрамбовать, а сверху положить рубероид так, чтобы он закрыл всю внутреннюю поверхность. Гидроизоляция продлит срок службы теплицы.
  • Армировать фундамент. С этой целью использовать арматуру диаметром 6-8 мм. Ее забивать линиями вдоль периметра траншеи и связывать между собой стальной проволокой.
  • После этого выполнить заливку бетоном и оставить фундамент сохнуть на пару недель. Не применять материалы, хорошо впитывающие влагу, как керамзит. Лучше взять щебень.
  • После высыхания бетона на фундамент выложить несколько рядов (два-три) красного кирпича, а затем переходить к сборке каркаса.

Порядок монтаж каркаса своими руками

При монтаже своими руками лучше делать каркас под парник с островерхой крышей – с двумя скатами. Сферическая потребует особой сноровки и умений.

Каркас собирают из несущего профиля для гипсокартона шириной 100 мм. Если теплица небольшая, берут размером 50 мм. Это оптимальный размер – проверено опытом. Такой применяется для сооружения комнатных перегородок. Оптимальный размер теплицы 6 на 3 м – под длину профиля и листа из поликарбоната. Высота прямых стен – 2 метра. Это объясняется оптимальным углом наклона крыши. Она не будет продавливаться снегом.

Каркас из металлопрофиля

Порядок сборки каркаса своими руками:

  • К кирпичу по всему периметру прикрепляется несущий профиль дюбелями.
  • Далее в углах поставить вертикальные стойки. Они зададут правильное положение плоскостей – стен теплицы. Поэтому, выставлять особенно тщательно с проверкой уровнем.
  • Затем установить остальные вертикальные стойки. Шаг установки делать 70 см. Чем больше шаг, тем слабее прочность. Не забыть оставить место для входной двери.
  • Следующий этап – монтаж верхних горизонтальных профилей по всему периметру. Они соединяют концы всех вертикальных стоек.
  • На профиль между двумя длинными сторонами теплицы установить вертикальные стойки для крыши. Шаг установки тот же – 70 см.
  • Стойки под крышу укрепить горизонтальными перемычками.
  • Коньки соединить горизонтальными рейками из профиля.
  • Далее установить остальные планки каркаса крыши – соединить вертикальные стойки стен с профилем между коньками. Также их усилить перемычками. Скаты крыш собирают на земле.
  • Остается установить дверь, форточку для проветривания и после проверки на жесткость и прочность прикручивания саморезов обшить каркас поликарбонатом.

Торцевые и боковые панели также собирают на земле, а потом ставят. Соединять профиль следует «крабами». Жесткость повышают с помощью монтажа диагональных перемычек. Режут профиль любым доступным инструментом – ножовкой или болгаркой, но лучше ножницами по металлу. Этот способ сохранит оцинковку. Форточки снабжают газовыми амортизаторами. Это позволит фиксировать их в любом положении без дополнительных упоров.

Арочный каркас теплицы из металлопрофиля

Монтаж арочной теплицы

Арочная форма устойчива к ветру, но предпочтительна для низкорослых растений. Она проста в сборке, стоит не дорого и требует меньше покрывного материала и профиля.

Процесс похож на сооружение с двускатной крышей. Так же выполняется фундамент и крепление несущего профиля по его периметру.

Сначала формируется потолок – верхняя часть купола. Дуги потолочные монтируются из кусков профиля заданной длины, который нарезается заранее в соответствии со схемой. Делается это на ровной поверхности до установки. Каркас усиливается продольными и поперечными перекладинами. Сборка и монтаж двери и форточек идентичны.

Чем покрыть теплицу

От материала покрытия зависит климат в теплице. Отсюда возникают вариации с обогревом, вентиляцией и т. д. Часто применяемые материалы:

  • Стекло. Это традиционный материал для сооружения зимних теплиц и оранжерей. Предоставляет высокую светопроницаемость, теплоизоляцию, но большого веса и хрупок. Требует прочных каркасов и сложен в установке.

На видео показан процесс монтажа теплицы из поликарбоната:

  • Поликарбонат. Это перспективный материал с высокой прочностью, износостойкостью, прозрачностью, светорассеиванием и теплоизоляцией. Его применяют для строительства теплиц с каркасом из металлопрофиля своими руками. Выбирать рекомендуется толщиной 4-6 мм.
  • Полиэтиленовая пленка. Это самый дешевый материал. Он обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием, но слабой долговечностью. Кроме того, он способствует накоплению конденсата и влаги.
Теплица из сотового поликарбоната

Некоторые мастера используют оргстекло, поливинилхлорид, стеклопластик. Какой бы покрывной материал не был выбран под парник, важно соблюдать технологию и рекомендации по монтажу. В процессе работ предусматривают проводку для освещения и подвод воды. Лампы для освещения выбирают люминисцентные – они лучше для растений. Можно установить автоматику. Если теплица планируется к использованию круглый год, продумывают вопрос обогрева. Здесь масса вариантов энергосбережения путем установки автоматики, контролирующей температуру воздуха.

Добавить комментарий

x