Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно сделать каркас для гипсокартона

Ремонт и строительство немыслимы без гипсокартона. С его помощью быстро и за сравнительно небольшие деньги меняют планировку помещения, устанавливают фигурный потолок, другие конструкции и реализуют смелые дизайнерские решения. Но гипсокартон сам по себе не строительный материал в прямом понимании. Это не кирпич или бетонная плита – его установка требует особых методов.

Каркас для перегородки

Как сделать каркас без изъянов? Проверенный и надежный способ монтажа – с использованием каркаса, который состоит из деревянных или металлических профилей. Он – основа прочности и долговечности конструкций из гипсокартона, ее своеобразный «скелет». Обрешетка закрепляется на поверхностях, после чего на нее навешиваются листы ГКЛ. Деревянный каркас или обрешетка, как его называли раньше, сегодня мало где применяется. Металлический профиль долговечнее, прочнее, более удобен в работе и пригоден для влажных помещений.

Элементы каркаса для гипсокартона

Процесс сборки и устройство каркаса идентичны для всех типов сооружений за исключением некоторых отличий. Конструктивные элементы каркаса следующие:

  • Основу составляют рейки, а точнее, несущий (CD) и направляющий профиль (UD). Первый получил свое название за счет основной функции – на нем держатся гипсокартонные плиты. Второй называется направляющим, потому что с его помощью формируются плоскости конструкции. Кроме того, он используется для их соединения.
  • Для перегородок предназначены специальные профили, называемые UW и CW. Их отличие от вышеперечисленных заключается в увеличенной ширине.
  • Еще один элемент каркаса – CD соединители профилей. Их три типа — прямой, крестообразный (в народе именуемый «крабом») и двухуровневый. Последний применяется при создании многоуровневых конструкций – чаще это потолки.
  • Одна из незатейливых на вид, но важных деталей – П-образный кронштейн. На него возложена задача соединять каркас с поверхностью и удерживать его в неподвижном состоянии. Крепится он дюбелями Ø 6 мм.
Размеры профиля
  • Для сооружения потолков используется элемент, называемый быстроподвес. Состоит из двух частей – спицы с петлей и пружины с защелкой. Им удобно и быстро выравнивается каркас под гипсокартон в горизонтальной плоскости, когда достаточно места между гипсом и потолком.
  • Отдельной графой в смете стоят элементы крепежей, соединяющие между собой детали каркаса, а также удерживающие на нем листы гипсокартона. В первом случае их размеры 3,5х9,5 мм (диаметр и длина), а во втором – 3,5х25 мм.

Монтаж обрешетки на потолке

Перед тем, как сделать каркас для гипсокартона, размечают поверхность. Сперва для этого определяется самая нижняя точка нового потолка и уже от нее откладывается расстояние, требуемое для освобождения места под светильники – приблизительно 10 см.

Затем по периметру комнаты наносятся линии или натягивается шнур, определяющие положение направляющих. После устанавливается первый несущий и далее от него через каждые 60 см – последующие. Когда в одном направлении профили установлены, то же самое делается в поперечном направлении. Мастера рекомендуют начинать работу от противоположной стены по направлению к окну.

Каркас представляет собой остяк в виде сетки из направляющих и несущих профилей. Они прикручиваются к стенам и потолку при помощи П-образных кронштейнов или, при желании ускорить процесс, быстроподвесов. Подвесы устанавливаются с шагом 40 см. Размеры секции каркаса примерно 60х60 см – под ширину ГКЛ (1,2 м). Если гипс выбран тяжелый, то лучше делать секции размером 40х40 см.

Маленькие саморезы, что применяются для скрепления различных профилей, в народе называются блошками.

Из чего состоит «скелет»

Если лист стандартный и не обрезается, то крабы ставят через каждые 2,5 м. Когда сооружается многоуровневый потолок, то между уровнями устанавливаются вертикальные поперечины – куски направляющих.

Качество работы проверяется уровнем.

Каркас для стен

Эта работа несколько проще. Как и другая работа с каркасом, начинают с разметки. Чтобы сделать ее правильно, определяется есть ли уклон у плоскости стены. Если она завалена внутрь комнаты верхней частью, то с нее и начинается установка направляющих и наоборот. С помощью отвеса находится начальное положение напольных направляющих.

Когда они установлены, начинается монтаж каркаса. Делается он с шагом профилей 60 см. Делается этот так: размечается профиль, установленный на потолке, и от этих точек спускается отвес к полу. Соединенные точки покажут линии положения несущих на полу. На этих линиях отмечаются точки через 50-60 см – в них закрепятся подвесы, уже к которым и прикручивается несущий стеновой профиль.

Чтобы элементы не выходили из заданной плоскости, рекомендуется между двумя крайними стойками натягивать маркерные нити (обычно 5-6). Вдоль них выставляется, а затем крепится к подвесам профиль.

Когда выполняется монтаж толстого ГКЛ, под каждый лист устанавливают три профиля: по краям и в середине. Таким образом, по краю листа пройдет сдвоенный профиль. Это увеличит жесткость каркаса и сооружения. Поперечины устанавливаются тоже через каждые 60 см.

Если гипсокартоном зашиваются две стены, стоящие под прямым углом, то в углу ставят две стойки, а затем к ним крепят направляющий профиль следующей стены. Лучше сначала закончить обшивку одной стены, а затем приступать к сборке каркаса второй.

Готовая обрешетка комнаты

Каркас для перегородок, ниш и прочих гипсокартонных сооружений

Конструкция мало чем отличается от варианта для стены. За исключением того, что крепления направляющих производится только на пол и потолок. Немного другие требования к шагу профиля – он делается равным 40 см., что обеспечивает большую прочность.

Отдельно подходят к проему для двери, если таковой нужен, так как постоянные закрывания-открывания создают дополнительную нагрузку. Чтобы эти усилия выдерживались без последствий, усиливают периметр проема деревянным брусом.

Наиболее сложный в конструктивном плане – каркас ниши или арки.

Все углы, включая гнутые, собираются из соединенных между собой направляющих. Для создания изгиба требуемой кривизны допускается их надрезать.

На видео представлен процесс монтажа фальш-стены:

Вырез формируются двумя вертикально установленными направляющими, скрепленными между собой перемычками, обозначающими его горизонтальные границы. Вертикально установленные перемычки не создадут достаточной прочности.

Если собирается полка, то ее периметр выполняется из направляющего, а усиливается профилем несущим.

Сложные конструкции требуют комплексного подхода. Можно комбинировать все способы соединения в одной конструкции. Главное, чтобы сооружение было устойчивым, надежным, прочным – только в этом случае оно прослужит верой и правдой долгие годы.

Очень важно, чтобы оно было красивым и вместе с тем функциональным. Это уже зависит от фантазии и опыта дизайнера или собственного, если такая работа, как сделать каркас под гипсокартон, будет проводиться своими силами.

Добавить комментарий

x