Присоединяйтесь в социальных сетях

Возвести перегородку своими руками просто с ПГП «Волма»

Постоянная необходимость снижения затрат средств, времени и сил, уходящих при ремонте, обусловили появление такого материала как пазогребнеевые плиты. Для статистики: одна ПГП при возведении перегородки в сооружении заменяет 20 керамических кирпичей и 14 силикатных кирпичей.

ПГП «Волма» предназначаются для возведения перегородок в сооружения общественного и жилого назначения, в которых потолок не превышает 4,2 м.

Пустотелая гипсоплита «Волма»

Такие плиты небольшой ширины (80 – 100 мм) и значительной боковой поверхностью. На последних предусмотрено специальное соединение замкового типа «паз-гребень». Это повышает устойчивость возводимой кладки и способствует образованию ровной поверхности, так как плита садится в паз и образовывает надежное соединение.

Характеристики ПГП

Материал изготавливается по специальной технологии литья. При производстве применяется гипс марки Г-4 или Г-5.

Гипс, используемый в строительстве, – экологически чистое вещество, что пропускает воздух. Поэтому возводимые перегородки отвечают установленным санитарно-гигиеническим требованиям, которые регламентируют качество используемых для отделочных работ материалов. Чтобы повысить характеристики прочности и эксплуатации в состав добавляют специальные пластифицирующие вещества.

Полнотелая плита «Волма»

Плиты различают по гигроскопичности: влагостойкая и обычная ПГП. Водопоглощение снижается добавлением в сырьевой состав портландцемента и гранулированного доменного шлака. Влагостойкая гипсоплита окрашена для визуального различия в другой цвет, как и ГКЛ, зеленый.

Обычные гипсоблоки устанавливаются в сооружениях с типовым показателем влажности. В помещениях, постоянно подвергающихся воздействиям влаги, рекомендована влагостойкая плита.

ПГП толщиной 8 см обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Для сравнения, он равен показателю теплоизоляции, обеспеченной 40 см бетонной перегородкой. Удивляет и шумоизоляционный коэффициент, он варьируется между 34 и 40 дБ.

Плиты устойчивы к воздействию огня. Они способны на протяжении трех часов выдерживать открытое пламя и не терять своей прочности, что отражается на надежности конструкции.

Влагостойкая гипсовая плита

Невлагостойкие гипсоплиты не нуждаются в подготовительных работах, как шпаклевание/ грунтовка, перед нанесением отделочного материала – краски, обоев. А вот влагостойкая нуждается, особенно перед облицовкой керамической плитой или натуральным камнем.

Используя ПГП, возводят:

  • Межкомнатные перегородки одинарного типа;
  • Межкомнатные перегородки двойного типа, при этом в образованном пространстве, примерно 4 см, прокладываются коммуникации.

Монтаж ПГП

В помещение, в котором происходят строительные работы, температура не должна быть ниже 5 градусов выше нуля. Прежде чем возводить стены гипсоплитам дают время (сутки) для адаптации, оставляя их в комнате. Для соединения плит используют клей той же торговой марки или сухую шпаклевочную смесь.

Порядок действий:

  1. Поверхности, соприкасающиеся с перегородкой, очищают от загрязнений;
  2. С помощью отвеса создается разметка и проецируется на стены;
  3. Если пол с неровностями, его выравнивают. Для этих целей подойдет обычный раствор цемента и песка;
  4. Мастера советуют монтировать плиту горизонтально, укладывая ее на большую грань пазом вверх. В этом случае используемый клей равномерно распределится по поверхности гребня и паза и надежно состыкует их. С плит, укладываемых в первый ряд, удаляется гребень. Это выполняется электролобзиком или ножовочным полотном с крупными зубьями, материал податлив к обработке;
  5. После сбора первого ряда ПГП, что напоминает сборку детского «Лего», проверяют горизонтальность сооружения уровнем;
Монтаж ПГП
  1. Затем наступает очередь второго ряда. Монтажный клей наносится на гребень устанавливаемой гипсоплиты и в паз уже закрепленной плиты в первом ряду. После нанесения материала плиты аккуратно соединяют. Для надежного скрепления используют резиновый молоток, ударяя им несколько раз по конструкции;
  2. Клей, попавший на лицевую поверхность, немедленно удаляют;
  3. При установке плит не допускают совпадений вертикальных линий, они должны идти в разбежку. При необходимости вырезаются дополнительные элементы;
  4. На каждом этапе контролируют вертикаль отвесом;
  5. Завершающий ряд устанавливают в вертикальном положении, положив его меньшей гранью. Это уменьшит расход материала. Образовавшееся во время монтажа пространство между потолком и гипсоплитами заполняют тем же монтажным клеем.

Данный монтаж используют в тех сооружениях, в которых не требуется высокий уровень шумоизоляции. В противном случае пользуются эластичным примыканием гипсоплит.

Видео будет полезным для людей, заинтересовавшихся монтажом ПГП.

Оптимальный выбор клея

Качественный клей основан на натуральном гипсе, который обеспечивает однородность консистенции, не образовывая комки и исключая прочие включения. Объем смеси увеличивают, использовав очищенный песок, он повысит прочность раствора. Эксплуатационные показатели улучшают присадки минерального и полимерного происхождения. Они отражаются и на качестве клея, улучшая его. Этими преимуществами обладает представленный производителем «Волма» клей обычного состава и устойчивый к морозу.

Клей представляет собой серую сухую смесь, которую перед использованием растворяют в воде до однородного соединения.

Преимущества клейкой основы

Качественно выполненный клей не оказывает пагубного влияния на человека и окружающую среду. В его состав не входят вредные или токсичные добавки, у него нет резкого аромата.

Достоинства:

  • Сколько бы времени не прошло с момента нанесения клея на стыковочные элементы ПГП, усадки не будет;
  • При возведении сооружений из ПГП клей расходуется экономно;
  • Пластичность материала делает нанесение удобным.

Монтажный клей Волма с морозостойким составом выдерживает даже пятнадцатиградусный мороз. Влагостойкая гипсоплита крепится аналогичным методом, и допускает использование, как обычного клеевого раствора, так и морозоустойчивого.

Добавить комментарий

x