Присоединяйтесь в социальных сетях

Предотвратить опасность воспламенения помогут подрозетники для гипсокартона

Каждый прибор или же элемент, относящийся к электричеству, пожароопасен. В случае неполадок электроток переходит в состояние тепловой энергии. Она приводит к возгоранию стен, отделочных материалов и различных предметов, расположенных поблизости.

Безопасность использования розеток повышают установленные подрозетники. Помимо этого, они выступают удобным элементом для крепления механизма розетки.

Коробки для розеток

Подрозетники и их виды

Для обустройства электрической сети в помещениях жилого и нежилого назначения розетки подразделяют на виды: внешние и внутренние. Поэтому подрозетники также подразумевают подобное разделение для максимального удобства их использования.

Важен материал, из которого обустроена стена. Если из-за толщины перегородки нельзя установить розетку внутреннего типа, которая удобна для этих целей, то выбирают внешний подрозетник.

Внутренний подрозетник под гипсокартон в виде стакана изготавливается из композитов, слабо поддающихся горению, преимущественно пластиковых. Для установки в стене пробивают отверстия требуемых размеров. Закрепляется подрозетник регулируемыми винтами или гипсовым раствором. К его фиксированию переходят после запуска в него провода.

Подрозетники для гипсокартона и прочих материалов небольшой толщины представляют собой плотный диск, изготовленный из таких же материалов, как и внутренние – негорючей пластмассы. Провод выводится наружу через разъем. К стене конструкция прикрепляется саморезами. После этих действий приступают к монтажу розетки.

Подрозетники для тонкостенных перегородок

Для двойных простенков схема крепления подрозетников аналогична одинарным. Главное заранее обустроить под них нишу и верно разместить. Провода выводятся в специально отведенные отверстия так, чтобы длины хватило для фиксации в клеммах.

Форма устройств разная

В зависимости от формы изготовления различают:

  • Круглые. Наиболее распространенный вариант. Отверстия в ГКЛ под такой тип проделать просто, используя специальные приспособления. В зависимости от желаемого количества устанавливаемых элементов, их собирают в группы;
  • Квадратные. Хотя эти подрозетники широким кругом применения не хвастаются, но есть неоспоримые достоинства. Они представлены большими размерами, что позволяет оставить длину провода про запас, добавляя монтажу и подключению дополнительные удобства. Их устанавливают в гнезда диммеров, элементов умный дом и пр. На строительном рынке встречаются устройства, способные вместить от одного до четырех механизмов.
Квадратный подрозетник
  • Овальные. Эти подрозетниик схожи с квадратным типом – более легкая установка и большее количество свободного пространства. Максимальная вместительность – пять механизмов.

Устанавливая подрозетник в гипсокартон, используются два варианта – овальный и круглый.

Дополнительные требования

Основной функцией, выполняемой подрозетниками, выступает пожарная безопасность. Поэтому многие страны запретили производство деревянных устройств,  облагают штрафами владельцев, которые не заменили такие элементы на более безопасные.

Сегодня в магазинах электротовары заранее укомплектованы подрозетниками. А связано это с отказом производителей выпускать унифицированные по параметрам и размерам изделия, дабы увеличить спрос и выстоять в борьбе с конкуренцией. Выбирая подрозетник отдельно, прослеживают соответствие его размера с габаритами устанавливаемой розетки.

Сегодня популярный отделочный материал – ГКЛ. Установка подрозетников и других осветительных систем в гипсокартон – несложная, но требующая аккуратности и соответствия правилам безопасности. У начинающих строителей часто возникают вопросы, когда они сталкиваются с монтажом прибора в полую стену.

Подрозетник для ГКЛ отличается структурурой от привычных элементов, применяемых в подобном типе работы. К тому же сложность вызывает и пустота.

Особенности установки подрозетников

Для безопасности и качественного выполнения процесс делится на этапы. Эту последовательность соблюдают.

Изначально правильно выбирают электрический элемент, который подходит под материал перекрытия. Далее переходят к выбору подрозетника по материалу изготовления. Практичными считаются устройства, выполненные из самозатухающей пластмассы. Прочие материалы непригодны из-за возможности воспламенения.

Следующий этап – это определение промежутка или полости между стеной и гипсокартонным перекрытием. В редких случаях расстояние незначительное, что усложняет задачу. Поэтому выбирают элемент с соответствующими параметрами. Размер стандартных подрозетников для гипсокартона – 50 мм.

Коронка для проделывания аккуратных отверстий

Чтобы уменьшить количество возникающих при монтаже проблем, розетки и сопутствующую фурнитуру приобретают у одного продавца, удостоверившись в их соответствии на месте.

Подготовка перекрытия

Для качественного монтажа подрозетника стену подготавливают соответствующим способом. Мастера рекомендуют прошпаклевать поверхность. Это сделает ее более надежной и при проделывании отверстия сверлом форма сохранится.

Согласно инструкциям, в которых описывается, как верно установить подрозетник под гипсокартнон, советуют нанести внушительное количество грунтовочного раствора. Он пропитывает материал, предотвращая крошение ГКЛ.

Отверстия проделывают после высыхания шпаклевки. Профессионалы для этих целей применяют специальные насадки для дрели. Они называются коронки. При невозможности их приобретения используют более привычный вариант подручных инструментов – монтажный нож или обычное сверло.

Отверстию придают такой размер, чтобы коробка умещалась в нем впритык. Размеры подрозетников разнообразны, поэтому потребуется комплект коронок или нанесение на стену разметки, применяя в качестве шаблона изделие.

После проделывания отверстия его края также шпаклюются и грунтуются. Это придает дополнительной крепости, надежности и устойчивости.

Работая с коронками и дрелью, не на инструмент сильно не давят, чтобы не повреждить перекрытие.

С наглядным примером можно ознакомится, просмотрев небольшое видео.

Монтаж

Прежде чем поставить подрозетник на место, изымают перемычки, открыв отверстия, через которые вводится кабель. После этих манипуляций коробка устанавливается в стену в том положении, в котором зафиксируется.

Для закрепления устройства монтажные винты вкручивают до плотного прижатия устройства специальными лапками к тыльной стороне гипсокартонной перегородки. Мастера рекомендуют вкручивать винты до появления сопротивления и после сделать еще половину оборота. Тогда изделие надежно зафиксируется без причинения вреда гипсокартону.

Правильно выполненный монтаж подрозетника

Посадочное место для дополнительной жесткости шпаклюется. Этот процесс выполняют после заведения проводов в коробку. Многие пренебрегают шпатлеванием и совершают ошибку. Длительная эксплуатация и частое вынимание вилки из разъема приводит к вырыванию розетки из отверстия.

На этом работы считается выполненной и переходят к установке основных устройств.

Используемые инструменты

В процессе установки потребуются инструменты – шпатель, отвертка и нож. Однако большое количество устанавливаемых точек сложно выполнить без коронки. Лучше вооружится несколькими размерами инструмента, ведь установочные коробки представлены разными габаритами.

Добавить комментарий

x