Присоединяйтесь в социальных сетях

Скрыть неровности и другие повреждения можно с помощью ремонта гипсокартоном своими руками

С минимальными навыками тоже вносят кардинальные изменения в интерьер квартиры своими руками. Для этого подойдет популярный материал – гипсокартон.

Используя его, любая поверхность станет ровной, откосы обустраиваются без лишней грязи. Признание материал получил за умеренную стоимость и доступность обработки.

Чаще под словосочетанием «ремонт гипсокартоном» подразумевается обшивка листами гипрока стены для ее выравнивания. Популярность технологии обусловлена свойствами ГКЛ качественно и быстро скрывать неровности.

Гипсокартон – востребованный материал с большим спектром применения

Производя ремонтные работы, стремятся к ровной и гладкой поверхности, которая впоследствии поддается любому виду отделки. Как же выровнять стены, используя гипрок?

Только кажется сложным

Этапы работ:

  • Изначально поверхность стены очищается от старого отделочного материала – стенных панелей, обоев. Демонтируют выключатели, розетки, полки и другие элементы. Очищенные стены обрабатываются составом, предотвращающим образование грибков.

Чтобы результат возведенного потолка своими руками стал качественным, наносят разметку. Потом крепить стойки будет проще. Вертикальность и перпендикулярность линий проверяется уровнем. На плоскости пола и потолка проводятся горизонтальные линии, которые определяют ширину пространства под обшивкой.

  • Обрешетка производится по намеченным линиям. Монтаж начинают с профиля, называемым стартовым. Его устанавливают по периметру обшиваемой поверхности. После приступают к установке вертикально расположенных стоек. Для их крепежа используются кронштейны. Эта последовательность обеспечивает жесткость обрешетке и надежно фиксирует ее.
Каркас для выравнивания стен
  • После завершения монтажа обрешетки переходят к этапу обшивки. Устанавливать листы гипрока горизонтально не рекомендуется, так как количество швов увеличивается. А по утверждениям профессионалов на эти швы приходится большая нагрузка.

В качестве крепежного элемента используют саморезы. Применяя специальную насадку для шуруповерта, предотвращают прорывание картона, так как она препятствует углублению и выступает перегородкой.

Насадка на биту для ГКЛ
  • Завершает работу выравнивание. Между ГКЛ формируются стыковочные швы, которые заклеиваются армирующей сеткой. Она предотвращает образование трещин на штукатурке и продлевает срок службы обшивки. После того как обработаны швы приступают к шпатлеванию поверхности.

Идеально ровный потолок

Гипсокартон используют не только для стен, с его помощью создают подвесные потолки – профильный каркас, обшитый листами гипрока. Последовательность установки аналогична обшивке стен своими руками.

Разметка – начальный и важный этап. По периметру намечается базовая линия. При ее нанесении от потолка отступают 100 – 150 мм. Основная разметка, по которой возведется профильный каркас, наносится на сам потолок. Шаг разметки не превышает 600 мм.

Когда с процессом разметки покончено, наступает этап сборки каркаса. Изначально крепится профиль стартовый. Работа выполняется неспешно и дотошно, уровень размещения профиля – ровный.

Каркас подвесного потолка из гипсокартона

Следующий этап – установка подвесов по ранее нанесенной разметке на потолок. Это металлические пластины П-образной формы, к которым крепится профиль. Края пластин отгибают. Таким образом формируется профильный каркас подвесного потолка.

Гипсокартон крепится к потолку аналогично описанному ранее процессу обшивки стен ГКЛ.

Откосы – это легко

Материал используют в отделке дверных откосов и оконных проемов, которая применяется при капитальном ремонте или установке ПВХ окон. Выбирать лучше дорогой материал – влагостойкий. Его структура устойчива к образованию плесени и намоканию. Откосы своими руками выполняются по следующему принципу:

  • Измеряются габариты оконного проема. По замерам вырезаются требуемые полосы ГКЛ;
  • Профиль F-формы устанавливается на оконную раму. Для крепления используют «жидкие гвозди» или «клопы» (саморезы).
  • Сформировавший паз заполняется герметиком;
  • Пустое пространство заполняется утеплителем, толщина которого выбирается с расчетом свободного места, чтобы занять его полностью.
  • Специальным клеем для работы с гипроком скрепляются профиль и лист гипсокартона. При этом последний выравнивается и плотно прижимается к проему.
  • Все полученные стыки замазываются шпаклевкой и окрашиваются каской. Откосы своими руками готовы.
Откосы из гипсокартона

Восстановление ГКЛ поверхностей

Гипрок доступный, но непрочный материал. Периодически возникает потребность восстановления.

Если речь идет о дырках, то объем работ зависит от их размера. Незначительные отверстия (30 мм максимум) замазываются шпатлевкой, а большего размера – ремонтируются путем замены поврежденного фрагмента. Если диаметр повреждений превышает 10 см, то устанавливая новый фрагмент, его укрепляют фанерными полосками. Это создаст импровизацию обрешетки.

Проще восстановить, чем заменить

При затоплении выполнить ремонт потолка из гипсокартона реально. Выделяют следующие возможные действия:

  • Незначительное намокание. Отключить электричество и оставить потолок высыхать.
  • Среднее намокание. В местах проступания воды (капает) проделывают сквозные отверстия. Для этого пригодится любой предмет как отвертка, нож или металлический штырь. После полного высыхания проделанные щели заделываются силиконом.
  • Если вода течет изо всех щелей в потолке, проделываются сквозные дыры. В месте наибольшего затопления устанавливаются распорки. Это предотвратит провисание или отрыв листа гипрока. С обеих сторон потолка прорезают проемы и обеспечивают поток теплого воздуха для быстрого и полного высыхания
Потолок из гипсокартона после затопления

Своими руками проще восстановить потолок после длительного и обильного затопления, чем переделать. В этом поможет убедиться следующее видео, в котором подробно описывается монтаж потолка из ГКЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=Nzz8nPYJrfk

Трещины не диагноз

Часто встречаемые проблемы – трещины. Заделать их своими руками просто. Трещину, возникшую на внутренней угловой поверхности, покрывают серпянкой, закрепляя ее тонким слоем шпатлевки. Шпателем серпянку вдавливают в поверхность. Спустя сутки этот участок шпаклюют.

Трещины, возникшие на шве, заделывают шпаклевочной смесью. Но предварительно удаляют с поврежденного участка армирующую ленту. После наносится новый состав и лентой проклеивается стык.

Восстановить или возвести перекрытие из ГКЛ своими руками быстро и просто. Работа не трудоемкая и доступна по стоимости.

Добавить комментарий

x