Присоединяйтесь в социальных сетях

Для чего, когда и какой нужен гипсокартон для ванной комнаты

Как применить гипсокартон для отделки ванной комнаты, ведь он боится влаги, а ванная – самое влажное помещение в квартире? Каждый решает для себя сам, но альтернативы гипсокартону практически нет.

С помощью этого материала обшивают стены, ванну, прячут коммуникации, строят перегородки и потолок с красивой подсветкой. Но берут водостойкий гипсокартон – зеленого цвета. Его водоотталкивающий слой защищает лист от воды, грибков и плесени. Но отделка элементов ванной комнаты имеет характерные черты.

Гипсокартон влагостойкий

За и против

Доводов в пользу гипса множество. Гипсокартон прост в работе. Он прощает большинство ошибок неопытному мастеру. С помощью гипсокартона конфигурация ванной комнаты меняется до неузнаваемости: выравнивают стены, делают подвесной потолок, закрывают трубы, проводку, сооружают ниши и шкафчики для шампуней и прочих мелочей. Положить кафель на него проще, чем на стену – он ровный.

Тем не менее, некоторые боятся с этим связываться, заявляя, что даже влагостойкий гипсокартон когда-то потеряет свойств, и отделка не пролежит на нем долго. Да и уверенности в надежности установки плит нет. Когда мастер делает и то и другое, соблюдая правила защиты от влаги, сомнений в правильности решения не возникает.

Как защитить гипсокартон от влаги?

Защиты требуют торцы, резаные швы и тыльная сторона листов, особенно, расположенных в нижней части. Крепят листы с небольшим зазором от пола. Влага, попавшая на пол, не попадет на гипс. Этот зазор заполняют клеем для кафеля с водоотталкивающими свойствами.

Все швы затирают водоотталкивающей затиркой. Верхние торцы и тыльную сторону листов покрывают полиэтиленовой пленкой до крепления на каркас или обрабатывают мастикой.

Каркас для стен в ванной

Гипсокартон шпаклюют кафельным клеем, проходятся водоотталкивающей грунтовкой до и после шпаклевки. Скрытые трубы – источник конденсата, поэтому их утепляют и располагают так, чтобы труба с холодной водой была снизу, а с горячей – сверху, тогда теплый воздух не будет конденсироваться на холодных трубах.

В ванной устраивают хорошую вытяжку. Функцию защиты от влаги выполняет декоративная отделка. Плитка, камень выдержат и потоп. Главное, устранить зазоры и хорошо обработать места прилегания.

Для надежности силиконовым герметиком промазывают отверстия и места сопряжения разнородных материалов, а поверхности под кафель прокрашивают влагозащитной краской.

Устройство потолков и стен

В ванной гипсокартонные потолки и стены устанавливаются так же, как и в прочих помещениях. За исключением того, что деревянный каркас использовать специалистами не рекомендуется. Клеевой способ тоже не лучший вариант. Монтаж каркаса для стен под плитку выполняется с меньшим шагом. Отделка тяжелая и требует большей прочности. Это еще вызвано и тем, что гипс иногда устанавливается в два слоя. Предпочтение стоит отдать листам ГКЛВ.

Сначала выполняется разметка электрической проводки и мест установки светильников. В ванной не устанавливают распределительные коробки и выключатели. Розетку ставят в корпусе с защитой от брызг, но подальше от зон вероятного попадания воды.

Проводка к светильникам и розетке должна быть минимальной длины. Ее прячут в гофру. Вместо стандартных приборов используют специальные светильники для влажных помещений.

Обшивка потолка

Для работы потребуется влагостойкий гипсокартон. Лучше подходят листы с толщиной 12 мм и более.

Для потолка в ванной используют пластик, все-таки конденсат собирается на нем. Но при определенной сноровке и соблюдении технологии, годится отделка гипсокартоном. В этом случае количество листов рассчитывается по суммарной площади поверхностей плюс небольшой запас на брак. После разметки дюбелями выполняется обрешетка. Стены и потолок выравниваются каркасом. Профиль выставляется по уровню. По необходимости вставляется подложка.

Сначала крепят направляющие по периметру и углам помещения. Перпендикулярно в них вставляют планки из того же профиля через каждые 60 см.

Прикладывают разрезанные по разметке гипсокартонные листы и прикручивают саморезами. Они должны быть с плоскими шляпками и целиком входить в лист. Листы правильно устанавливать в шахматном порядке, а отрезки – вразброс, обеспечивая увеличенную прочность и жесткость.

Монтаж потолка начинается с определения самого нижнего угла и разметки. Направляющие крепятся на расстоянии не менее 10 см от потолка. Это создаст пространство для проводки и светильников. После монтажа гипсокартона заделывают, грунтуют и шпатлюют стыки и места вкрутки саморезов.

Создание ниш, коробов и перегородок

Для приятной атмосферы, красивого вида и комфорта в ванной комнате монтируют ниши, перегородки и короба из гипса. Как это сделать?

Короб для ванной

Сначала определяют места расположения конструкций, их размеры и форму. На листке бумаги чертят план, который затем переносят на пол в основание возводимой конструкции.

Перфоратором сверлят отверстия по контуру и дюбелями прикрепляют отмеренные куски направляющих к стенам и полу.

Углы сооружают из двух согнутых под прямым углом профилей. Готовый угол вставляют в напольные и потолочные направляющие вертикально и соединяют саморезами через 15-20 см. Для усиления используют куски стенового профиля. После этого конструкция обшивается гипсокартоном.

Когда труба не в углу, для короба требуются четыре отрезка вертикального профиля и три полоски из гипсокартона.

Ширина боковин зависит от того, будет ли на коробе кафель. Если да, то по размеру плитки, если нет – произвольно. В любом случае, они должны полностью скрывать трубу. Далее собирают каркас:

  • Обе направляющие вертикально крепят к стене.
  • Отрезают полоски гипсокартона для стенок.
  • Закрепляют заготовки на профилях.
  • Отрезают две горизонтальные полоски из направляющего профиля – для пола и потолка, устанавливают и прикручивают их.
  • Закладывают несущие профили в направляющие.
  • Крепят боковые стенки из гипсокартона к направляющим.
  • Устанавливают переднюю панель.

Когда необходима перепланировка, возводится перегородка из гипсокартона. Она выстраивается где угодно. Монтаж идет по такому же принципу, какой описан выше. Чтобы перегородка прослужила дольше, каркас усиливают.

Если есть желание, а размеры позволяют, в ванной делают полки и шкафчики так, чтобы они гармонировали с общим интерьером.

Экран для ванной

На видео показано как строится перегородка:

Экран для ванной

Для отделки потребуется гипсокартон. Закрыть пространство под ванной этим материалом несложно. Делается это так:

  • Выполняется разметка.
  • Собирается каркас из профиля.
  • Размечаются листы.
  • Вырезается проемы для лючка
  • Листы прикручиваются к каркасу саморезами.
  • Швы затираются.
  • Вся поверхность грунтуется.

Когда все элементы ванной комнаты выполнены в едином стиле, нигде ничто не торчит, перегородка стоит ровно и не мозолит глаз, то создается впечатление законченного дизайнерского решения. А если отделка ванной функциональна, практична и не создает проблем, то радует хозяев долгие годы.

Добавить комментарий

x