Присоединяйтесь в социальных сетях

Имеет ли сухой пол Кнауф недостатки, и в чем они заключаются?

Чтобы получить ровный пол, профессиональные строители используют разные способы, но на строительном рынке появляется все больше новинок, благодаря которым с этой задачей справится даже начинающий. Технология сухого пола, предлагаемая компанией Кнауф, позволяет отремонтировать пол в короткий промежуток времени, качественно и при этом без лишних затрат.

Даже своими руками такая стяжка собирается быстро

Как это работает

Материал имеет огромные технические возможности и уже собрал в сети много положительных отзывов от использовавших его строителей, как значительно улучшающий уровень комфортности помещения. При его использовании не нужно замешивать цемент и применять другие традиционные «мокрые» способы выравнивания.

Технология позволяет быстро выровнять перепады бетонных плит пола, создавая поверх него ровное покрытие, которое готово к дальнейшей укладке любого материала – линолеума, паркета.

Такой тип пола от Кнауф – это «конструктор» из сборных конструкций. Основные детали, которые формируют новую поверхность, – это панели из гипсоволокна, а выравнивает перепады высот керамзитовая засыпка. Эти два материала в сочетании дают возможность быстро подготовить поверхность к финальной отделке, а потребитель экономит финансы и время.

Засыпка полов одновременно со сборкой листов

Где применяется

Листы Кнауф и технологию сухого пола применяют в любых помещениях, но особенно они рекомендованы при необходимости звукоизоляции помещения, для повышения пожаробезопасности или в тех случаях, когда нельзя использовать тяжелые наливные материалы.

Если не планируются работы по гидроизоляции, то опытные мастера все же рекомендуют применять сухую стяжку в помещениях, где режим влажности – сухой или нормальный.

Засыпка надежно скрывает недостатки бетонных полов

Минусы применения такой технологии

Сухая засыпка переносит только бытовую нагрузку, поэтому, в помещениях с большой проходимостью подобный монтаж настоятельно не рекомендуется. Главной сферой применения остаются частные дома, квартиры и офисы.

Недостаток сухой стяжки – это плохая переносимость влаги. Производитель и продавцы однозначно предупреждают о том, что эта технология не подходит для использования в помещениях без отопления, на цокольных и подвальных этажах.

В этот же список входят и комнаты, в которых повышен уровень влажности. Если применять сухой пол в таких местах, то со временем засыпка наберет влагу, и при ходьбе станет скрипеть. Если работы проводятся по всей квартире, то в ванной комнате и санузле выравнивание поверхности лучше производить с помощью сухой смеси под названием «пескобетон», которая предлагается уже в готовом виде.

Сухой пол в ванной устраивают по более сложной технологии

Если все же вы хотите применить именно такую технологию выравнивания, то недостатки обходятся только за счет усиленной гидроизоляции несущей поверхности, для чего ее сначала грунтуют, а затем покрывают двумя-тремя слоями изоляции.

Стоимость. Применение такой технологии не стоит заоблачных денег, но и к разряду дешевых и бюджетных ее отнеси не получится – оправданность применения надо просчитывать для каждого конкретного случая.

Как делают панели

Пол Кнауф поставляется в прямоугольных листах, производимых по специальной технологии. Готовится гипсовая смесь, затем она прессируется, добавляют связующий раствор, и из полученной смеси формируют ровные листы.

Следующий этап – обработка гидрофобизатором, которой подвергается наружная и внутренняя стороны будущих полов. Затем листы шлифуются и пропитываются антимелениевым раствором.

Гипсоволокно – основа для покрытия сухой стяжки

Последний этап производства – нанесение маркировки. Обратите на нее отдельное внимание, чтобы не приобрести поделку. Находится маркировка на тыльной стороне листов и содержит информацию о виде материала, сфере применения и размерах (длина, толщина и ширина).

Приобретая продукцию от известных производителей, шансы получить бракованные материалы близки к нулю. Пр изготовлении полов Кнауф ведется точный контроль, отслеживается качество изделия и соответствие заявленным техническим показателям. Производитель сопровождает товары сертификатами пожарной безопасности продукции и прочими разрешающими документами. Спрашивайте их у продавца или смотрите на сайте Кнауф.

Готовая сухая керамзитовая сметь

Технология применения (укладки) сухой стяжки

Стяжка пола своими руками выполняется следующим образом:

  • Подготовка. Старая отделка снимается, и поверхность просматривается на наличие дефектов. Если таковые имеются, они заполняются цементно-песчаным раствором, который готовится по стандартным пропорциям – 1:3.
  • Гидроизоляция поверхности. Количество и качество работ оценивайте заранее, в зависимости от предполагаемой влажности в помещении. Минимум, который необходимо сделать, это застелить пол пленкой, проклеить швы скотчем и уложить по периметру демпферную ленту. Последнюю зафиксируют на стенах с помощью двухстороннего строительного скотча.
Если применяется сухая смесь, то изоляция от влаги обязательна
  • Подготовка маяков высот и направляющих. Они требуются, чтобы ровно уложить засыпку, которая выровняет перепады высот основного пола. Рейки укладываются на пол и выравниваются с помощью уровня и правила.

Максимально точные результаты при наименьших затратах маяков получаются при расположении их на расстоянии в 70 см друг от друга.

  • Заполнение пустот мелким керамзитом, (его приобретают отдельно у другого производителя или применяют засыпку от Кнауф). Чтобы уменьшить количество перемещений по насыпанному слою, засыпку начинают с дальнего (противоположного) от двери угла.
  • Выравнивание слоя стяжки правилом. С заранее заготовленными маяками это делается быстро – необходимо пройтись по направляющим и снять излишки насыпки.
Выравнивание засыпки
  • Укладка пола. Как и засыпка, делается с дальнего от двери угла. Уложенные листы Кнауф склеиваются и стягиваются саморезами. Чтобы не разрыхлять слой засыпки, перед тем как по ней ходить, из листов, которые будут уложены, стелется дорожка.

Чтобы собрать своими руками основание пола, выбирайте листы с продольной кромкой прямого типа.

Важное отличие «сухого» способа стяжки от «мокрого» – это сроки работ. Если в последнем случае отложить их выполнение уже не получится, то при «сухом» методе можно все делать поэтапно и в разные дни.

Единственное исключение – финальная часть работ, которую производитель рекомендует сделать за один день. Это убережет засыпку от влаги.

Пол Кнауф состоит из двух основных компонентов – сухой засыпки и листов из гипсоволокна. Последние изготавливают на заводах посредством прессования и склеивания. Они имеют малоформатные размеры и укладываются вплотную друг к другу. Швы скрепляются при помощи специального клея и саморезов. В результате пол представляет собой ровный цельный лист.

Дополнительное преимущество такой технологии – быстрый процесс сборки без лишней грязи и разбрызгивания цементной смеси. Такая стяжка обеспечивает полу дополнительное утепление и шумоизоляцию.

Добавить комментарий

x