Присоединяйтесь в социальных сетях

Как установить ревизионный люк под плитку своими руками

Счетчики для воды, трубы и сантехнические шланги удобно скрыть в гипсокартонном коробе. Доступ к ним обеспечит ревизионный люк. Конструкцию устанавливают так, чтобы она была незаметна и гармонично вписалась в интерьер.

Особенности конструкций

Ревизионные люки не влияют на дизайн интерьера. Их размещают в потолке, под ванной или в стене так, чтобы не было видно. Потайные люки скрывают места доступа к оборудованию, водяным счетчикам и трубам.

Потайной люк в интерьере

Люк оборудуют и полками для хранения косметических средств, бытовой химии или домашних инструментов. Дверка, которая расположена под плиткой, удачно скроет от посторонних глаз лишние мелочи.

В частных домах ревизионный люк служить входом в подвал, для этого его дополнительно укрепляют, применяя каркас из металла. В качестве отделочного материала применяют плитку. Потайные люки для входа в подвал тоже можно выполнить своими руками. Люки ревизионные оборудованы прочными дверками, на которые помещают любой отделочный материал. Они не провисают и плотно закрываются.

Дверки настолько незаметны, что человек не сразу сможет обнаружить ревизионный люк в комнате.

Виды

Готовые устройства приобретают в гипермаркетах или интернет-магазинах. По конструкции различают такие виды люков:

  • сдвижные;
  • нажимные;
  • откидные;
  • распашные;
  • усиленные.

Нажимной люк открывают небольшим нажатием на него. При этом плитку не надо точно подгонять под размеры, облицовка может выступать и за параметры короба.

Сдвижные люки устанавливают в местах, где дверцу сложно распахнуть. Конструкция позволяет сдвинуть рукой дверку в сторону. В труднодоступных местах устанавливают откидные люки. Дверца откидывается, чтобы обеспечить доступ к коммуникациям.

Распашные люки укрепляют на раме из металла, так как дверка должна выдержать вес тяжелых облицовочных материалов или зеркал. Чтобы открыть дверку, используют специальные присоски, которые приобретают в комплекте с коробом.

Сдвижной потайной люк

Усиленные люки созданы для выдерживания больших нагрузок. Они укомплектованы роликово-клиновыми замками. Открыть вают их при помощи присосок. Производители их выпускают различных размеров.

Кроме конструктивных особенностей, ревизионные люки разделяют и по месту расположения:

  • потолочные;
  • настенные;
  • напольные.

Самые распространенные – настенные ревизионные люки. Они удобны в использовании и отлично держат отделочные материалы. В качестве облицовки для настенных люков обычно применяют керамическую плитку.

Напольные люки обладают повышенной прочностью, так как должны выдержать вес человека. К потолочным тайникам предъявляют особые требования. Они должны быть безопасными для домочадцев, чтобы внезапно открывшаяся дверца не поранила человека.

Инструменты для монтажа своими руками

Установка тайного люка своими руками не составит труда. Для этого подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • профили из алюминия;
  • плита ОСП или фанера;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • уровень;
  • саморезы;
  • монтажная сетка;
  • клей для плитки или жидкие гвозди4
  • линейка или рулетка;
  • карандаш.

Каждый хозяин вправе самостоятельно выбирать материалы, которые подойдут для изготовления ревизионных люков. Главное – установка незаметного тайника, который подойдет к обстановке, будет удобным в использовании и безопасным.

Правила установки люка

Прежде чем приступить к работе, выберите место для люка и определите его параметры. Учитывайте порядок расположения плитки на стене. Если стены в квартире выполнены из гипсокартона, их усиливают металлическим профилем. Кирпичные или каменные поверхности укреплять не обязательно.

Ревизионные люки – лучшее решение

Из алюминиевых профилей своими руками изготавливают каркас для люка и дверцы. Размер тайника может быть разным, в зависимости от желания владельца.

Для основания дверки подойдет плита ОСП или фанера, так как прочность гипсокартона невысока, он может не выдержать плитку. При проведении монтажа правильно рассчитайте кратность отделочных элементов, которые будут прикреплены к дверце.

Следующий этап – установка петель. Для их крепления применяют планку из ОСП или алюминиевый профиль. Дверцу утапливают в стену на толщину отделочного материала и клея.

Это ответственная часть работы, от которой зависит внешний вид отделки. Правильно выполненная и утопленная дверка позволит сделать нишу незаметной и создать единый гармоничный дизайн интерьера.

Специалисты советуют для лучшего крепления элементов отделки на дверке люка поместить монтажную сетку. Плитку укладывают после высыхания сетки. Она должна быть уложена на одном уровне с элементами на стене.

Швы между плитками заделывают затиркой того же качества и цвета, что и на остальных элементах отделки. Для надежной фиксации дверцы устанавливают замок. Он должен быть удобным в использовании.

Популярный запорный механизм – магнитная защелка, которая незаметна на любой поверхности. Заделывают щель между стеной и дверкой при помощи силиконового герметика. Его состав обеспечивает плотную и надежную заделку швов и позволяет многократно открывать или закрывать дверцу.

Как рассчитать плитку

Правильный расчет поможет подобрать плитку и исключить неприятные последствия. В начале установки выберите место, где расположится люк.

Заделка швов между плиткой

При помощи рулетки или линейки измеряют параметры будущего тайника по высоте и ширине. Затем измеряют плитку, которая послужит отделочным материалом. Это позволит правильно определить количество элементов, которые подойдут к облицовке дверцы ревизионного люка.

При расчете учитывайте, что края плитки должны выступать за дверцу минимум на пять миллиметров, а со стороны петель максимально на 50 мм. Причем прикрепляют не менее 50% площади плитки, иначе она отпадет.

При монтаже люка своими руками четко соблюдайте все требования, которые помогут создать качественную и надежную конструкцию. Ревизионный люк лучше устанавливать по центру относительно боковых поверхностей стен. Это обеспечит равномерное покрытие отделочными материалами и создаст единую гармоничную картину интерьера.

Рекомендуется начинать облицовку стен сразу под ревизионным люком. Правильную разметку горизонтальных и вертикальных швов между элементами осуществляют при помощи уровня.

Заранее определите тип дверки и способ открывания. Во время открытия дверца не должна задевать плитку на соседней плоскости, иначе отделка будет испорчена царапинами или сколами.

Расчеты сделать несложно. Однако подойдите к этому серьезно, чтобы не испортить интерьер ванной комнаты или санузла.

Установка

Установить люк своими руками можно в любом проеме. На гипсокартонных поверхностях разметку делают карандашом. Отверстие должно быть на шесть миллиметров больше каркаса. Дверцы устанавливают при помощи саморезов, а щели шпаклюют.

Распашной ревизионный люк

Установка своими руками требует от мастера значительных усилий и терпения. Для первого раза не помешает помощь друга или соседа. Перед началом работ внимательно посмотритеролики по установке потайных люков, прочитайте инструкции или рекомендации мастеров.

Установка потайных люков своими руками

Выпускаются и готовые ревизионные люки, их тоже устанавливают своими руками. Ревизионные шкафчики-люки производители создают с дверцами, размеры которых подгоняют под стандартные размеры плитки.

Открывают дверки ревизионных люков при помощи специальных присосок, декоративных ручек или других аксессуаров для ванной комнаты. Если одной ручки мало, примените две, чтобы увеличить усилия и не испортить плитку.

Специальные сантехнические короба обеспечат свободный доступ к вентиляционным и водопроводным коммуникациям. Ревизионный люк скроет от посторонних взглядов счетчики и предметы домашнего обихода.

Выбор современных моделей ревизионных люков позволит установить их своими руками и уложить плитку быстро и без хлопот. Производители выпускают изделия разных размеров: небольших габаритов с одной дверкой или большого размера с двумя распашными створками.

Ревизионные люки – удобная конструкция, которая замаскирует разводку трубопровода без ущерба для интерьера.

Добавить комментарий

x