Присоединяйтесь в социальных сетях

Расчет ремонта – сколько саморезов на лист гипсокартона понадобится при разных типах обшивки

Саморезы – надежные и недорогие крепежные приспособления, производимые из нержавеющей стали или латуни и отличающиеся покрытием, резьбой, формой наконечника и назначением. Сколько пойдет саморезов на установку стандартного полотна гипсокартона (1,2 х 2,5 метра)? Какое количество потребуется, рассчитать не проблема, но потребуется принять в расчет несколько параметров.

Расчет количества саморезов

Что надо учесть?

Прежде чем отправиться за саморезами, хорошо бы представить себе план предстоящих работ и способы его реализации. Попробуйте ответить самому себе на следующие вопросы:

  • Каков шаг крепления? Нужно вкручивать первый крепеж в 5-10 см от угла. Между крепежами по краю листа должно быть где-то 15 см, а в центре – 20-25 см. Монтаж осуществляется со средним шагом 35 см. Данная фиксация предоставляет приличный срок жизни и красивый вид конструкции из гипсокартона.
  • Сколько будет слоев гипсокартона? Если планируется ставить не один, то крепить саморезы надо с разным интервалом. На первом полотне – через 60, а на втором – через 35 см.

При однослойном монтаже расчетное количество саморезов на единицу ГКЛ 3 м² – около 70 штук. При устройстве двух слоев расход подрастет до 110 штук. Получить точные данные можно с помощью онлайн-инструментов, рассчитывающих расход материалов. Но эффективность их сомнительна, а опыт показывает, что закупать материалы нужно с 15% запасом, поскольку расход всегда превышает расчетный.

Виды используемых саморезов

Гипсокартон обычно садят на каркас с помощью саморезов. В первом варианте используются крепежные элементы TN25 длиной 25 мм (монтаж в один слой) или 35 мм (два слоя). Во втором – длиной 32 и 45 мм, соответственно. Они не взаимозаменяемы: саморезы под металл не годятся для крепления к деревянной поверхности и наоборот.

Виды саморезов

Если толщина профиля более 0,7 мм, то применяются крепежи, внешне идентичные саморезам для металла. Вместо острого наконечника они имеют насечку, похожую на сверло. Их называют «клопами». Они не деформируют металлический профиль и легко вкручиваются. Для фиксации деталей из профиля толщиной до 3 мм используется крепеж ТЕХ 9,5 (9,5 х 3,5 мм).

Выбирать саморез нужно с потайной головкой с маленькой шляпкой. Редкая резьба позволяет хорошо фиксировать лист без повреждения структуры. При использовании гипсокартона невысокого качества грубая резьба повредит конструкцию, что увеличит расход ГКЛ. Наконечник выбирается ровный и острый. Другой разрушит структуру основания при закрутке.

Выбирайте стальные саморезы с противокоррозийным покрытием. Выпускаются они различных оттенков, но специалисты советуют брать крепеж стального цвета. Самыми ходовыми являются саморезы под крест и с внутренним шестигранником. Для таких понадобится инструмент с подходящей рабочей поверхностью.

Какой гипсокартон выбрать?

Для внутренней отделки используется стандартный гипсокартон (ГКЛ). Он идет на стены, потолки и монтаж перегородок в комнатах с уровнем влажности до 70%. Этот материал серого, иногда синего цвета. Выбор качественного гипсокартона снизит расход.

Виды гипсокартона

Влагостойкий (ГКЛ) отличается влагопоглощением меньше 10% и содержит фунгицидные добавки. Такой подходит для помещений с повышенной влажностью. Цвет листа – зеленый.

Огнестойкий (ГКЛВ) содержит армирующую добавку. Предназначен для помещений с жесткими требованиями противопожарной безопасности. Цвет – красный.

Влагостойкий гипсокартон с увеличенной устойчивостью к открытому пламени (ГКЛВО) совмещает выше указанные свойства. Его выпускают немногие производители. Например, KNAUF.

Для потолков подходит гипсокартон толщиной 9,5 мм, для стен – 12,5 мм. Различаются он и по виду кромки. Для домашнего ремонта чаще используют листы с продольной прямоугольной ПК (VR, КР) и продольной скошенной УК (АК) кромками.

Что понадобится для работы?

Шуруповерт с направлением вращения в обе стороны или крестообразная отвертка, магнитные насадки, специальная бита, магнит или лента магнитная. Понадобятся они для удобства работы (позволяют удерживать несколько крепежей одной рукой). Мастера используют ремни с карманами, в которые вставляются большое количество саморезов разной длины.

Для удобства крепления листа гипсокартона применяется магнитная насадка вместе с битой. Они обеспечивают надежную фиксацию саморезов и их малый расход.

Инструмент для монтажа гипсокартона

Саморезы-клопы со сверлом пригодятся для крепления профиля, толщина которого до 2 мм. Вкручивание выполняется без проблем при правильной регулировке давления на шуроповерт при работе. Для наилучшего результата рекомендуется взять насадку-биту высокого качества. Она прочно удерживает саморез без деформациии шлица.

Для различных профилей в документации производителя вы найдете информацию об оптимальных усилиях вкручивания. Саморезы-клопы позволяют сверливать отверстия в профиле из металла толщиной до 1,2 мм без разрушения материала и с сохранением его структуры.

Как правильно вкручивать саморезы?

  • саморез направляйте в лист и каркас под прямым углом. Это гарантирует прочность и снижает вероятность возникновения трещин;
  • если он входит косо, то отверстие становится больше, а прочность материала уменьшается. В этом случае его стоит вытащить и вкрутить заново.

Дважды вкручивать в то же самое отверстие нельзя. Необходимо отступить минимум 5 см. Тогда лист не разрушится.

  • в каркас должно входить не менее трети длины самореза;
  • шляпка должна углубляться в лист на 1-1,5 мм;
  • при монтаже ступенчатого потолка или двух слоев полотна укладываются внахлест. Совпадение швов не допускается, так повышается прочность конструкции;
  • не допускается попадание под лист посторонних предметов, иначе он быстро деформируется;
  • расстояние от обреза листа до саморезов должно быть более 10 мм.

С маленькими хитростями того, как снизить расход материалов при работе с гипсокартоном, можно ознакомиться на видео:

Что лучше, шуруповерт или отвертка?

Шуруповертом работать быстрее, но надо помнить, что большая скорость может повредить гипсокартон. Сначала надо закручивать саморез на максимальной скорости. Когда он войдет на 50%, скорость следует снизить до минимума. Работать отверткой требуется плавно, без сильного нажатия на ручку. Самое трудное – рассчитать усилие на последнем этапе. Важно не порвать лист. Не докручивать тоже нельзя – потеряется прочность конструкции и будет сложнее производить отделочные работы. Найти недокрученные саморезы можно с помощью шпателя.

Добавить комментарий

x