Присоединяйтесь в социальных сетях

Коронка по гипсокартону 68 мм: виды, характеристики, нюансы применения

Коронка для работ по гипсокартону, диаметр которой составляет 68 мм, является узкопрофильной и используется для просверливания отверстий, предназначенных только под установку подрозетников.

Фреза для работы с подрозетником 6,8 см (цельная)

Что такое подрозетник: виды и особенности

Розетка состоит из двух частей: видимой декоративной части и подрозетника – скрытого от глаз клеммного блока, который служит местом соединения различных проводов для обеспечения безопасной электрификации. Он круглый и выпускается определенных типоразмеров в диаметре и высоте, соответствие которых проверяется стандартами и нормами ГОСТа.

Есть три типа подрозетников:

  1. для бетона, представляют собой пластиковый стакан без элементов фиксации, установка осуществляется в цементный раствор;
  2. для дерева – изготавливаются из металла;
  3. для гипсокартона, материалом корпуса выступает пластик, на боковых стенках размещены специальные вертикальные прижимные пластины, пластиковые или металлические, посредством этих фиксирующих элементов подрозетник крепится к тыльной стороне листа ГКЛ.

Обычный диаметр выпускаемых подрозетников – 68-70 мм, что предусматривает использование для установки специальных сверл. Что касается декоративной части розеток, она тоже разделяется на подтипы:

  • с наличием закрывающейся шторки, чтобы обезопасить детей от поражения электротоком;
  • с защитой от воздействия влаги и прочих агрессивных сред – подходят для установки в экстремальных помещениях (кухне, ванной);
  • оснащенные заземляющим контактом.
Устройство монтажной коробки под розетку

Характеристика коронок

Для розеток используется специальное сверло (фреза) цилиндрической формы с режущей кромкой в виде заостренных зубчиков, размещенных под определенным углом на торце. В центре устройства находится сверло, вокруг которого размещается коронка. Сначала в обрабатываемый материал проникает сверло, фиксирует насадку в заданном положении и выполняет центровку для режущей кромки. Такая форма оптимальна для эффективного сверления и долговечности коронки.

Для установки подрозетников используется коронка, диаметр которой составляет 68 или 70, хотя размерный ряд может варьироваться в пределах от 33 до 150 мм. Длина инструмента для монтажных работ по установке электрического клеммного блока – 60-65, хотя встречаются насадки глубиной от 30 до 80 мм.

Коронки разделяются на виды:

  • цельные – состоят из одного тонкостенного металлического стакана с зубчиками;
  • разборные – представляют собой конструкцию из универсального диска, на котором размещено несколько стаканов различных диаметров в форме незаконченного цилиндра.

Выпускаются и биметаллические фрезы, которые, помимо обработки хрупких материалов, подходят для сверления металла и стали с толщиной листов от 1 мм. К популярным производителям, которые занимаются выпуском коронок на 68 мм, относятся марки Bocsh, HSS, Sigma, MTX и пр.

Фреза серии Карат (Бош) используется в комплекте с адаптером и центрирующим сверлом, что позволяет обрабатывать стены из гипсокартона, мрамор и дерево. Коронка HSS (Makitta) под патрон 13 мм подходит для обработки поверхностей из ГКЛ, пластика, фанеры и ДСП. Позволяет выполнять отверстия в стене глубиной 3,2 см. Комплектуется зенковкой.

Коронка 6.8 см (разборная)

Способы монтажа и виды инструментов для его осуществления

Различают три способа установки подрозетников:

  1. с привязкой к профилю;
  2. без привязки к каркасу;
  3. установка блока розеток.

Перед тем как выбирать способ монтажа, готовят инструмент, кроме коронок и подрозетников, используется дрель, отвертка и внешняя часть розетки.

Дополнительно понадобится:

  • строительный уровень;
  • линейка или рулетка (для контроля расстояния между блочными подрозетниками);
  • карандаш для разметки;
  • строительный пылесос, который используют при проделывании отверстий дрелью в гипсокартоне, чтобы собиралось меньше пыли и не засорялись легкие.

Для точной разметки используют лазерный уровень, который позволит произвести работы с минимальными отклонениями в расчетах.

Вид разметки, сделанной при помощи уровня

Установка с привязкой к профилю

Этот тип монтажа самый простой. Он применяется, если есть металлический каркас, и на листах гипсокартона по следам от шляпок саморезов можно уверенно определить, где расположены профили. Риск зацепить проводку или попасть на середину профиля при проделывании отверстий отсутствует, что гарантирует безопасность монтажа.

Этапы работ:

  • проводится разметка под расположение розеток (строительным уровнем проводится горизонтальная и вертикальная линия, пересечение которых указывает на расположение центра будущей розетки);
  • на дрель надевается фреза, диаметр который равен 68 мм;
  • проделывается отверстие;
  • берется подрозетник, на боковых стенках выламывается заглушка для прокладывания силового кабеля;
  • в отверстия от бывших заглушек продевается провод;
  • подрозетник вставляется в стену из гипсокартона, посредством отвертки фиксируется к ней прижимными лапками;
  • в клеммном монтажном блоке подключается проводка;
  • на время отделочных работ электричество отключается, отверстие закрывается малярной лентой;
  • по окончании всех работ надевается внешняя часть розетки.

Если листы гипсокартона уже оштукатурены и визуально нельзя определить, где расположены металлические профили или токопроводящий кабель, прибегают к помощи обычного магнита, который прислоняют к поверхности ГКЛ и делают необходимые пометки. Также можно вырезать отверстия на листе ГКЛ еще до этапа обшивки каркаса.

Схема расположения монтажного блока под розетку в листе гипсокартона

Монтаж блочной розетки

Блочными называются розетки, которые состоят из нескольких клеммных блоков для одновременного подключения к сети 220 В, интернету, ТВ и пр.

Нюансы установки:

  • расстояние между центрами блочных розеток должно составлять 72 мм;
  • вычисления при помощи уровня переносятся на стену;
  • между собой стаканчики подрозетников соединяются кабелем С3А3 или «бабочками», которые берутся с запасом в 2 см и компонуются в блок;
  • под контролем уровня на стене из ГКЛ прорезаются круги, к которым прикладывается блок и проверяется правильность расчета углублений;
  • полученные отверстия соединяются между собой стамеской;
  • вставляется блок, фиксируется к стене прижимными болтами;
  • между подрозетниками проводятся кабели.
Подключение блочной розетки

Дополнительные требования к установке

Чтобы установка подрозетников проходила по правилам техники пожарной безопасности, отличалась качеством и аккуратностью придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:

  • монтаж электропроводки должен быть закончен до начала этапа обшивки каркаса листами ГКЛ, для этих целей предпочтительнее использовать негорючий плоский кабель типа ВВГнг LS, который помещают в гофрированный рукав с самозатухающим зондом и закрепляют скобами к боковым полкам профиля, проводка должна выходить к месту расположения подрозетника;
  • чтобы материал не треснул, при работе с коронкой не рекомендуется сильно надавливать на поверхность листа гипсокартона;
  • установка подрозетника должна осуществляться в 30 см от пола, до начала отделочных работ с ГКЛ;
  • размеры углубления между родной стеной и гипсокартоном должны составлять 45 и более мм, иначе подрозетник не влезет сквозь проделанное отверстие и его придется дополнительно углублять;
  • если между каркасом и стеной ГКЛ есть деревянные перекрытия или чтобы повысить уровень электробезопасности, края установленного подрозетника рекомендуется обработать гипсовой штукатуркой.
Заделка розетки гипсовой штукатуркой

Узнать, как осуществляется монтаж розетки при помощи биметаллической коронки, диаметр которой составляет 68 мм, с соблюдением норм установки, можно на примере видео ниже.

Монтаж без привязки к профилю

Иногда случается, что расчеты делаются неправильно и после сверления в отверстии для будущих розеток виднеется профиль, из-за которого нельзя просунуть блок и надежно зафиксировать в углублении. В таком случае коронку заменяют обычным ножом по металлу или стамеской и проделывают отверстия вручную, убрав 5-10 см виднеющегося профиля.

Неправильный монтаж, при котором профиль мешает разместить подрозетник в подготовленном отверстии.

Каркас конструкции от этого не пострадает, но сам лист гипсокартона может быть деформирован, а из-за неудобного угла обзора существует риск получения травмы. При обрезке профиля рекомендуется надеть специальные монтажные рукавицы – они позволят уберечь руки от нежелательных порезов.

Добавить комментарий

x