Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать необходимый размер гипсокартонного листа

Знание размера гипсокартона пригодятся для расчета нужного количество листов, исключат ошибку при раскройке материала. Он широко используется при различных видах строительно-ремонтных работ из-за дешевизны и многофункциональности. Материал прост в обработке, но его грамотное использование требует определенных знаний и навыков.

Соотношение длины, ширины и толщины учитывают в момент покупки листа. Для каждого вида работ предназначен определенный тип гипсокартона, правильно выбрав который рассчитывают на долговечность выполненного ремонта.

Типажи ГКЛ

Виды гипсокартонных листов

Гипсокартон делится на разновидности по поверхности использования – потолочный, стеновой, арочный, по дополнительным характеристикам материала – огнестойкий и влагостойкий. Какой из них надо применять, зависит от конкретного случая.

Огнеупорный и арочный применяются редко – преимущественно в другие виды гипсокартона добавляют присадки, чтобы у них появились соответствующие свойства:

  • Огнеупорный. В чистом виде используется для обшивки каминов и печей, перед последующим декорированием.

Печи используются не часто, а вот камины, смонтированные под дизайн помещения, получили большое распространение. Применение огнеупорного вида создает из камина произведение искусства.

По своему строению ГКЛО отличается от базовой разновидности. Его конструкция состоит в том, что под слоем картона находится гипс с добавкой глины, укрепленный стекловолокном. Противопожарный гипсокартон по размерам не отличается от обычного листа, ширина – 1,2 метра, длина – 2,5 метра, а толщина не менее 12,5 миллиметров. Масса этого листа примерно 25 килограммов.

Применение ГКЛО на практике
  • Арочный. Второе название этого вида – гибкий гипсокартон. Массово на рынке стройматериалов он появился не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя на практике, так как из него легко монтировать изогнутые формы: колонны, ниши, арки, волнообразные поверхности и другое.

Его конструктивное отличие – гипсовая сердцевина со специальными, придающими гибкость, наполнителями, количество которых составляет около 1% от состава.

Ширина стандартного листа ГКЛА – 1,2 метра, а толщина в 2 раза меньше, чем у базовой разновидности – 6,5 миллиметров. Недостаток – дороговизна, тем более, что из-за хрупкости такой гипсокартон иногда монтируют в два слоя.

Остальные три сорта получили наибольшее распространение, поэтому стоит остановиться на них подробно.

Потолочный гипсокартон

Его назначение понятно из названия – эти листы применяются для облицовки потолка и отличаются весом. В состав добавляют присадки для использования в пожароопасных или с повышенной влажностью помещениях.

Модификации:

  1. Обыкновенный потолочный лист используют, когда окружающая температура и влажность не выше нормы. Толщина в таком случае выбирается наименьшая среди предлагаемых. У разных производителей она колеблется от 8 до 9,5 миллиметров.
  2. Влагостойкий гипсокартон, отдельно выделенной для потолка модификации не предусмотрено. Поэтому для обшивки ванной комнаты, кухни и других помещений с повышенной влажностью используются более тонкие модели обычного влагостойкого гипсокартона.
  3. Противопожарные листы в принципе универсальны и используются при выполнении потолочных работ, но учитывают то, что толщина не более 9 миллиметров.
Использование потолочного листа

Стеновой гипсокартон

По конструкционным чертам и разновидностям аналогичен потолочному собрату. Сердцевина стенового листа – гипс, обшитый с двух сторон специальным картоном. Единственное отличие состоит в том, что у стенового большая толщина и вес листа. Это обуславливается тем, что для обшивки стен требуются листы большей прочности, если же необходима повышенная звукоизоляция, то на практике применяют двойную обшивку базового каркаса.

Показатели размера гипсокартона: длина – от 2,5 до 3 метров, ширина – 1,2 метра. Если по каким либо причинам стандартный размер не подходит, то на заказ изготавливают нужный размер листа.

Для простоты восприятия информации приводится таблица соответствия размеров гипсокартонных листов:

  • Фирма «Кнауф»
 Разновидность  Вес, кг/м2  Габариты, м
 ГКЛ  9,5 1,2×2,5-4,0×0, 95
 12,5 1,2 ×2,5-4,0×0, 125
 15 1,2× 2,5-4,0 ×0,15
 18 0,6× 2,0-3,5 ×0,095
 ГКЛО  10-13 1,2× 2,5-4,0× 0,125
 13-16 1,2× 2,5-4,0×0, 15
 ГКЛВ  8-10 1,2 ×2,5-4,0× 0,095
 12 1,2× 2,5-4,0×,0125
 15 1,2×2,5-4,0×0, 15
 ГКЛВО  10-13 1,2 ×2,5-4,0× 0,125
 13-16 1,2× 2,5-4,0 ×0,15
  • Фирма ГИПРОК
 Разновидность  Габариты, м  Вес, кг/м2
GN 13 1,2× 2,4-3,6× 0,13  ≥9
GEK 13 1,2× 2,4-3,0× 0,13  ≥11,5
GTS 9 1,2 ×2,7-3,0×0,0 9  ≥7

Обозначения: GN 13 – обыкновенный, GEK 13 – повышенной прочности, GTS 9 – ветрозащитный, ГКЛ – обычный, ГКЛО – противопожарный, ГКЛВ – влагостойкий, ГКЛВО – влаго-огнестойкий.

Монтаж гипсокартонной поверхности

Как итог

Такие показатели размеров листа, как ширина и длина – более постоянные, чем толщина. Популярны в применении среди специалистов строительных фирм изделия, длина которых равняется 2500 миллиметров, а ширина – 1200 миллиметров.

Такие листы удобны при монтаже в помещениях, где значения квадратуры – средние или выше среднего. На маленьких территориях работа с такими большими габаритами не всегда удобна, поэтому выпускаются компактные форматы. Размер такого гипсокартона составляет 1200×600×12,5 миллиметров.

Недостаток таких изделий – увеличивающееся количество стыков между листами. Возрастает расход шпаклевочного материала, необходимого для обработки швов.

Например, компания начала выпуск мелкогабаритного гипсокартона с размерами 1500×600 миллиметров. Такой формат компактного листа, как показывает практика, удобно транспортировать и устанавливать.

Распространение получила продукция трех фирм-производителей гипсокартонных поверхностей. Это такие гиганты, как «Knauf», «Lafarge» и «Rigips». Также существуют небольшие фирмы, выпускающие аналогичную продукцию, поэтому конкуренция на строительном рынке достаточно высокая, что обусловливает выходное качество изделий на высоком уровне. Исходя из этого, рекомендовать какого-то конкретного производителя нет смысла, лучше воспользоваться советами специалистов, работающих с гипсокартоном постоянно, в зависимости от текущих потребностей.

Добавить комментарий

x