Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно и можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку

Необходимость укладывать плитку на гипсовую штукатурку или фанеру возникает при заселении в новострой, проведении частичного или капитального ремонта в обжитом помещении.

Вводные замечания

Часто стены в жилье оштукатурены различными смесями на гипсовой основе. Гипс – сложный материал со специфическими свойствами. Застройщики отдают предпочтение таким смесям из-за того, что работать с ними проще и легче добиваться выравнивания поверхности.

В каркасных или деревянных домах возникают ситуации, когда необходимо клеить плитку на фанеру. Технологические процессы монтирования плитки на гипсовую штукатурку или на фанеру схожи.

Для обитателей жилья особенно волнительной выглядит ситуация с облицовкой ванных и туалетных помещений:

  • Ведь в них уровень влажности повышенный;
  • Губчатость гипсовой штукатурки в разы умножает влагопоглощение и восприимчивость клея;
  • Пористость гипсовой штукатурки не способствует равномерному крепежу отделочных материалов.
Выравнивание оштукатуренных стен

Под приклеенную плитку в туалетных и ванных комнатах со временем пробирается плесень и грибок.

Гипсовые штукатурки, по сравнению с цементными, обладают меньшей прочностью. Гипс окисляюще воздействует на металл. Вот почему крепежи, входящие в стену, должны быть из нержавейки.

Для того чтобы плитку клеить на гипсовую штукатурку, нужно победить ее минусы. Поэтому следуют описанным ниже технологическим процессам.

Анализ поверхности стены и ее подготовка к укладке плитки

Монтаж плитки на сложный поверхностный слой, гипсовую штукатурку или фанеру, требует определенных знаний и умений.

Перед поклейкой плитки требуется решение четырех важных задач:

  • Позаботиться об устранении механических дефектов поверхности;
  • Усилить прочность стенового материала;
  • Умножить адгезию гипсовой штукатурки, т.е. способность к сцеплению с разнородными твердыми материалами;
  • Понизить влагопропускные свойства штукатурки.

Вначале производится выравнивание оштукатуренной поверхности. Устраняются неровности:

  • Стираются бугорки и выступы;
  • Подшпаклевываются впадины и сколы;
  • При необходимости ошкуривается участок стены наждачной бумагой или по проблемным местам проходятся затирочной сеткой;
  • Накладывается дополнительный пласт гипса.

Работа с нанесением каждого слоя производится после полной просушки предыдущего.

Дальнейшая работа с выровненной гипсовой штукатуркой осуществляется после окончательного высыхания поверхности, удаления загрязнений и пыли.

Успешное решение других поставленных задач достигается за счет грунтовки.

Грунтование стен

Чаще на гипсовую поверхность наносятся грунтовки, состоящие из эмульсий на основе синтетических смол. Такой состав уменьшает пористость оштукатуренной поверхности, улучшает ее адгезию, образует прочную эластичную пленку. Еще применяют грунтовки с повышенными показателями для надежной гидроизоляции.

Во избежание сомнений и переживаний по поводу конечного результата, грунтовочную смесь наносят в 2 слоя с просушкой.

Вместо универсальных грунтовок используют «шереховатые», которые содержат кварцевую крошку, укрепляют основание, снижают его впитывающую способность, делают поверхность шершавой. Последнее важно для повышения адгезии.

Для улучшения гидроизоляционных свойств на оштукатуренную гипсом стену или фанеру наносят гидрофобизаторы – пропитки из силиконовых соединений. Подойдет обмазочная мастичная гидроизоляция, которая наносится на гипсовую штукатурку и фанеру.

Непременно обрабатывают поверхности антигрибковой грунтовкой. Тщательно промазывается вся поверхность.

При планируемом монтаже тяжелой плитки гипсовую штукатурку и фанеру дополнительно усиливают – армируют. Для штукатурки используют пластиковые сетки, а фанеру можно укрепить и металлической сеткой.

ВАЖНО! Приступать к укладке следует после обработки стен грунтовочными смесями и полного их высыхания.

Особенности подготовки клеящей смеси

Для прочного и надежного фиксирования плитки на гипсовую штукатурку или фанеру лучше использовать готовые смеси. Они обеспечивают повышенную клейкость и качественное сцепление. К тому же, дополнительно защищают основание от проникающей влаги.

Покрытие стены клеящей смесью

Рекомендуется соблюдать указанные пропорции для приготовления смесей. Однако в процессе монтажа плитки иногда возникает необходимость нанесения тонкого слоя смеси. Тогда раствор готовят более жидким. Утолщению клеящего слоя способствует густая смесь.

Стоит внимательно отнестись к существующим разновидностям смесей. Они бывают для внутренних работ и для наружных (морозоустойчивые).

Наносится смесь на гипсовую штукатурку или фанеру гребенчатым шпателем.

Монтирование плитки на стеновую поверхность

В соответствии с определенной схемой раскладки плитку выкладывают рядами на стену или перегородку:

  • Производится разметка по горизонтали и вертикали. Горизонтальную линию проводят по периметру комнаты на уровне высоты от пола одной плитки. Начало и окончание горизонтальной разметки должны совпасть. Отчетливая вертикальная линия получается при помощи отвеса или строительного уровня.

Мастера рекомендуют по уровню горизонтальной линии прикрепить оцинкованный профиль. На него выкладывается начальный плиточный ряд (второй от пола). Использование деревянных планок не обеспечивает точность.

Выкладывание начального ряда плитки
  • Для обеспечения равномерного и симметричного наклеивания плитки класть облицовку следует от центра. Углы оклеиваются резаными элементами.
  • Класть плитку начинают после покрытия клеящей смесью поверхности стены. Не стоит сразу приклеивать к стене сухую плитку. Она предварительно намазывается клеем. Так добиваются повышения качества сцепления плитки с поверхностью, на которую она крепится. Затем плитка прижимается к стене и фиксируется по уровню.
  • Точно также следует класть последующие ряды плитки на гипсовую штукатурку или фанеру. Делается это аккуратно, без применения усилий. Случается, что плитка ломается. Используют киянку с резиновым бойком. Тогда плитка надежно крепится и остается целой.
  • Монтирование обрезных частей оставляют на окончательный этап. Если же нужно проделать отверстия в плитке под выключатель или розетку, то делается это заблаговременно, до монтажа. Так гипсовую штукатурка или фанера ограждается от ненужных нагрузок.

Итоги

Процесс облицовки мало отличается от аналогичных работ с другими основаниями.

Если поверхности стен или перегородок подготовлены правильно, конечный результат не вызывает сомнений.

После выполненной укладки все межплиточные швы затирают, а затем плитку моют.

Затирка межплиточных швов

Не стоит торопиться с установкой плинтусов, расстановкой мебели, других предметов интерьера. Лучше подождать некоторое время, чтобы удалось обнаружить возможные дефекты, возникшие в ходе работ. Разумеется, если таковые выявлены, их сразу же устраняют.

Можно с уверенностью сказать, что получен утвердительный ответ, развеивающий сомнения по поводу облицовки стен и перегородок из гипсовой штукатурки или фанеры.

Добавить комментарий

x