Присоединяйтесь в социальных сетях

Простые и надежные рекомендации на тему как клеить плитку на гипсокартон

Гипсокартон, благодаря практическим свойствам, уже давно завоевал почетное место на рынке стройматериалов. Из него моделируют множество разнообразных форм и плоскостей, он удобен при обработке красками, шпаклевкой и другими отделочными материалами, в том числе на него отлично клеятся плитки. За счет использования влагостойких видов ГВЛВ его используют в ванной комнате/ туалете и на кухне. В этих помещениях целесообразна поклейка плитки на подготовленную поверхность. Гипсокартон справляется с этой задачей, так как нет необходимости наносить слои шпаклевки, добиваясь ровности, необходимой для качественной работы. Затем ждать пока высохнет смесь, теряя драгоценное время. Большого отличия от выкладки на обычную плоскость нет, но существуют нюансы, которые необходимо учитывать.

Подготовка ГВЛВ в ванне

Выбор базовой основы

Несколько видов гипсокартона, получивших распрстранение, на которые клеят плитку:

  1. ГВЛВ – пропитан специальным составом для использования во влажных помещениях, не переживая за последствия.
  2. ГВЛ – пропитки нет, поэтому применяют в сухих условиях или в комнатах с влажностью не выше нормы.

Так как плитку требуется клеить в ванной комнате, туалете либо на кухне – в помещениях обладающих повышенной влажностью, то в качестве базовой поверхности используют ГВЛВ. Если применять листы без пропитки, то деформация поверхности начнется уже на стадии нанесения клея.

Виды базовой основы

Как выбрать подходящий клей

При выборе соответствующего состава внимательно изучают инструкцию по применению и убеждаются, что клей подходит для нанесения его на ГВЛВ. 3 подходящих для этой цели состава:

  1. Жидкие гвозди – идеальное средство для склеивания различных поверхностей.
  2. Клей с цементом. Он используется для нанесения на бумажную основу.
  3. Сухая смесь, в которую предварительно добавляют воду.

Перед тем, как начинать клеить, клей готовят в небольшом количестве. Это требуется для того, чтобы приготовленный эластичный состав не затвердел в процессе поклейки. Если применяется сухая смесь, то требуется засыпать клей в емкость, добавить воды и перемешать с помощью электродрели со специальной насадкой, так называемой мешалкой. Достаточно развести состав на 1 квадратный метр.

Обычный клей для керамической плитки “Ceresit CM-17” – прост в использовании, хорошо себя зарекомендовал плиточный клей “Ветонит оптима”.

Ceresit CM-17

Подготовительные работы

Перед тем, как начать клеить плитку проводят комплекс подготовительных работ. В него входят:

  • Установка гипсокартона. Рекомендуется следить, чтобы были выставлены горизонтальный и вертикальный уровень установки плит. Если нужно выровнять листы с помощью профилей, то направляющие располагаются на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Это требуется, чтобы обеспечить необходимую жесткость ГКЛ.
  • Грунтовка и шпаклевка. При подгонке листов гипсокартона неизбежно образуются зазоры в местах стыков, их обрабатывают малярной лентой, соединяя ее со шпаклевкой для швов. Обращают внимание на то, что обычная гипсовая смесь не подходит для этой цели, так как она плохо выдерживает повышенную влажность. Когда стыки заделаны, пришло время прогрунтовать поверхность. Для этого используется специальный состав, который равномерно наносят валиком, а в труднодоступных местах используют кисточку.
  • Прежде чем клеить плитку, снизу гипсокартонной плоскости прикрепляют ровную рейку и следят за тем, чтобы она была выровнена согласно уровню. Начинают выкладывать плитку со второго ряда, поэтому рейка крепится на уровне него, при этом допускают, что произведется подрезка первого ряда. Возникает потребность, если неровный пол.
  • Предварительно рассчитывают: сколько штук кафеля поместится в ряду, так как направление выкладки – от центра плоскости или от края, напрямую зависит от этого показателя.
Грунтовка для гипсокартона

Поклейка кафеля

После того, как приготовлен клеящий состав, ждут некоторое время, сверяясь с инструкцией по применению, затем с помощью зубчатого шпателя равномерно намазывается гипсокартон. Наносится смесь на участок, равный одному квадратному метру. Нет смысла наносить его на большую плоскость, так как эластичный излишек при работе подсохнет, что негативно скажется на клеящей способности.

Если никогда не доводилось делать подобную работу, не стоит переживать, в этом нет ничего сложного и справиться с такой задачей способен даже новичок. Главное досконально изучить инструкции по методе поклейки, посмотреть видео по данной теме.

Кафель прикладывается к обработанной клеем поверхности и слегка прижимается. Бывает, возникает необходимость подравнять плиточную плоскость, в таком случае применяют молоток с резиновой насадкой. После того как уложена первая штука, продолжают выкладку вверх вертикального и горизонтального ряда, двигаясь в правую или левую сторону, при этом не забывают наполнять пробелы между ними. Для того чтобы пробелы были равные по ширине, рекомендуется использование разделительных крестиков. Их вставляют на стыке четырех плит.

После того как выложили 4-6 рядов, делают перерыв 60 минут для того, чтобы клеящий состав лучше схватился и уменьшилось напряжение на основание. Когда выкладка на гипсокартон подошла к концу, дают ей высохнуть. Далее высохший клей зачищается и зазоры обрабатываются с помощью терки/ резинового шпателя затиркой. Когда затирка окончательно высохла, влажной губкой вытирают поверхность, тем самым приводя ее в окончательный порядок. Для того чтобы швы как можно дольше выглядели, как новые, их обрабатывают специальным лаком, который наносится на затирку. Клеить кафель действительно несложно.

Добавить комментарий

x