Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбираем размеры пластикового ревизионного люка

Трубы и коммуникации не украшают интерьер ванной комнаты. Избавиться от них невозможно, приходится прятать. Ремонт подразумевает скрытие труб, счетчиков и коммуникаций различными способами. Для этого используются перегородки из гипсокартона, гипсоволокнистых плит. Но трубопроводы требуют постоянного осмотра. Применяются ревизионные люки – пластиковые или металлические, помогающие обеспечить беспрепятственный доступ.

Какие виды встречаются

У ревизионного люка узкое предназначение. Он используется для доступа к скрытым трубам в ванной комнате или других помещениях. Поэтому редко встречается обширный выбор. Ассортимент ограничен и делится по нескольким параметрам:

  • Цвет;
  • Тип материала;
  • Размеры;
  • Невидимки.
Изделия для скрытия труб в ванную с замком и без него

Поскольку выбор не слишком обширен, на первое место выходит эстетичность. Ревизионные люки используются не чаще одного раза в месяц. Поэтому не обращают внимание на сверхнадежность конструкции или крепкий замок. Помимо визуальных качеств, важны размеры. Они встречаются разные, такие как металлический или пластиковый с габаритами 10х10 сантиметров. Но когда необходимо установить люк больших размеров, то подбирают изделия 800х800 миллиметров с двойными дверцами.

Стандартные размеры для ванной комнаты – 20х30 см. Обусловлено это тем, что отделочная плитка схожих параметров.

Цветовая гамма обширна, но чаще встречаются пластиковые конструкции белого цвета или схожих оттенков, а металлические – стандартного цвета металлик.

Сложно представить ремонт, после которого видны трубы и счетчики

Когда для ремонта необходим пластиковый вид определенного цвета, который сложно найти в строительном магазине, его красят. Пластик хорошо поддается окрашиванию, например, при помощи баллончика.

Когда необходимо окрасить металл, желательно приобрести чистый оцинкованный тип без лакокрасочного покрытия. Тогда краска лучше ляжет на корпус.

Пластиковый или металлический: какой ревизионный люк выбрать

Касательно типа материала, то здесь встречаются два вида: пластиковый или металлический ревизионный люк. Изделия из пластика практичны и дешевы. Они встречаются в любом строительном магазине, разного окраса и различных размеров. Популярные и дешевые варианты не оборудуются замком, а обычной защелкой. Встречаются виды, в которых предусмотрено скрытое за замком оборудование или трубы. Габариты пластиковых моделей попадаются разные: наименьшие с гранью в 10 сантиметров, и большие – с замком под специальное оборудование, когда скрывают вентиляционное или фильтрующее оборудование.

Устанавливается ревизионный люк просто: при помощи саморезов или клея. В случае с саморезами, ревизионный люк прикручивают к рамке на заготовленному отверстии или же садят на клей, вставив в нишу.

Изделия окрашены в белый цвет или стандартный металлик

Металлический ревизионный люк выполнен в тех же формах и с таким же предназначением. Отличие составляет то, что он чаще оборудован замком. Большим плюсом такого типа дверец служит их долговечность и повышенная надежность. А когда он оборудован замком, то вырвать или повредить его значительно сложнее, чем пластиковый. Из минусов выделяют дороговизну. Цена на такой тип скрытия коммуникаций отличается практически в 2-3 раза.

Люк-невидимка: что это и как выглядит

Представить ревизионный люк-невидимку не так сложно, как кажется. Особенность в том, что он представляет собой непосредственно механизм для открытия-закрытия. Сама крышка изготовлена из того же материала, что и стена. Это позволяет скрыть все места доступа к коммуникациям, не портить интерьер.

Скрытый механизм в стене с кафельной облицовкой

Такой механизм имеет несколько особенностей. В первую очередь, его используют не в точках доступа к счетчикам и активно использующимся вентилям, а в местах ревизии труб и коммуникаций. Процесс монтажа вызывает некоторые неудобства. По предназначению люк должен быть скрытым. А это значит, что при отделке ванной комнаты кафелем, сначала монтируется люк и клеится на него плитка, а уже дальше кладется оставшаяся плитка на стены. Такие конструкции не оборудуются замком, поэтому доступ к коммуникациям открыт.

При желании установить такой тип скрытия труб отпугивает цена на невидимый механизм, что выше, чем стоимость пластиковых и металлических моделей. Поэтому мастера создают такие невидимки своими руками. Изготовление несложное, стоит задуматься о таком варианте.

Создать собственноручно такой вид можно несколькими способами, о которых пойдет речь ниже.

Ревизионная дверца своими руками

Когда на стенах лежит недешевый кафель, то пластиковый люк будет смотреться не совсем органично. Приобретать скрытый механизм затратно, особенно когда речь идет о доступе к пустому пространству под ванной. Поэтому стоит посмотреть на несколько основных вариантов изготовления устройств своими руками.

Скрытая дверца на магнитах

Два варианта самостоятельного изготовления:

  • На магнитах;
  • С применением мебельной фурнитуры.

Первый вариант простой. Он подразумевает наклеивание на каждый угол люка по магниту. Клеят на строительный или бытовой суперклей. Такие же магниты ставят на места соединения дверцы со стеной.

Вставив обманку на место и дав высохнуть клею, ее вытаскивают любым тонким предметом, после чего на ней ставят небольшие мебельные ручки в виде колец на липучке. Они незаметны и помогают вытаскивать дверцы из ниши.

Плитку для отделки подбирают цельной и без надрезов. Рекомендуется начинать отделку стены от ниши, а не от угла.

Дверцу вырезают из ОСП, отделывают кафелем. Применяют и другой материал, но учитывают его толщину. Чем тоньше он будет, тем проще подогнать толщину под уровень стены.

Изделия со скрытым механизмом – гарантия идеального интерьера в ванной комнате или санузле

Второй вариант подразумевает использование мебельной фурнитуры для открывания. Купить такую фурнитуру можно в любом мебельном магазине. Монтаж сложнее, чем на магнитах, зато конструкция получится полноценной, ее легко открывать и закрывать. Фурнитуру подбирают по вкусу.

Добавить комментарий

Adblock
detector