Присоединяйтесь в социальных сетях

Как соорудить портал для камина своими руками из гипсокартона

Модной тенденцией в дизайне интерьера современного жилого помещения является создание умиротворенной, теплой и по-особенному домашней обстановки, подчеркивание в нем уютного спокойствия. Достигается это в том числе при помощи конструкций, стилизованных под камин. Они не выполняют функции обогрева помещения, зато становятся главным элементом декора.

Виды декоративных каминов

Камин в классическом понимании подразумевает наличие открытого пламени и полноценной функционирующей дымоходной трубы. Поэтому изготавливается он из огнеупорного материала и требует специальных знаний по устройству таких конструкций для получения полноценной тяги. В городских квартирах нет условий для функционирования подобной системы.

Полка в виде камина

В декоративном камине от натурального остаются только внешние характерные атрибуты. В зависимости от степени имитации декоративные камины делятся на следующие виды:

  • С достоверной имитацией. В конструкции сохраняется форма традиционного камина, включая выступающий портал и муляж дымоходной трубы. В его топке присутствует огонь, но источником его становится специальная горелка, использующая биотопливо или баллонный природный газ.
  • Условно-достоверные. В конструкции этого камина тоже обязательным элементом является богато декорированный выступающий портал, в топке которого монтируется электрокамин. Они, как и натуральные, имеют напольное расположение.
  • Образно-символические с плоской двухмерной конструкцией, контурами напоминающей камин. Они выполняются в виде панно, а в топке устанавливают электронную фоторамку, непрерывно воспроизводящую анимационный PNG файл с играющими языками пламени. Периодически картинку можно менять, делая из камина, например, аквариум. Такое панно не обязательно располагается на полу, подвешивают на стене, а «топку» такого панно используют и в качестве полки.

Материалы для декоративного комнатного камина

Суть искусственного камина – изысканный и натурализованный портал, в который монтируется электрокамин или горелка. Сегодня существует большой выбор декоративно-отделочных материалов, которые применяют, чтобы сделать подобный декор.

В продаже имеются готовые молдинги, карнизы, пилястры, капители, колонны, выполненные из дерева, гипса, природного или искусственного камня, полиуретана. Есть и готовые фронтальные модули, для монтажа которых достаточно соорудить и зашить каркас. Любители особо изысканных стилей декорируют самодельный портал коваными элементами.

Цельный модуль-портал

Но декорирование – это завершающий этап отделки уже готового чернового короба портала электрокамина. А сооружают его из легких в обработке блоков пенобетона или из гипсокартона. Портал для камина из гипсокартона – дешевый и простой вариант, который без посторонней помощи способен выполнить домашний мастер.

Так как декоративные камины создают в процессе ремонта, для монтажа портала используют гипсокартон и профили, оставшиеся после выполнения других строительных работ. Учитывая небольшие габаритные размеры портала, в ход пойдут даже те остатки, которые считались неделовыми. Основные материальные затраты в этом случае – это приобретение электрокамина и отделочных материалов.

Советы по дизайну портала для электрокамина

При проектировании дизайна декоративного камина придерживаются следующих правил:

  • Чтобы искусственный камин органично вписался в интерьер, он выполняется в том же стиле. Поэтому планировать внешний вид портала нужно на стадии проектирования ремонтно-отделочных работ в помещении. Очаг покупают задолго до начала его сооружения.

Размеры электрокамина стандартные, но в конструкциях от разных производителей встречаются небольшие отличия, например, в виде выступающих за контур периметра деталей или особого выхода электрического кабеля. Именно поэтому камин требуется купить до начала сооружения короба портала. Так вы застрахуете себя от ошибок в расчете размеров очага.

  • Электрокамин тоже выбирают по внешнему виду. Оформление очага должно подчеркивать дизайн прибора, и он не должен быть слишком ярким или недостаточно выразительным.
Гармоничное сочетание выразительного очага и изысканного портала

При планировании внешнего вида камина в привязке к общему стилю отделки интерьера, вы сможете подобрать из огромного разнообразия декора тот, который оптимально подходит к основной идее дизайна помещения.

  • Чтобы изготовить камин из гипсокартона своими руками в английском стиле, учитывайте характерные размеры такого типа конструкций. Очаг в них обычно широкий и находится практически на полу, без привычной подставки.

При небольшой площади комнаты городской квартиры из всевозможных вариантов расположения камина самым удачным считается угловой.

  • При составлении чертежа конструкции ориентируйтесь на классические размеры:
  1. Наиболее гармоничные размеры габаритов конструкции для квартиры – 1,5х1,5 м;
  2. Ширина проема очага классического камина вдвое меньше ширины портала;
  3. Высота проема составляет 2/3 высоты короба;
  4. Высота подиума – в пределах 20 см.
Классический чертеж для квартиры

Работа с гипсокартоном при монтаже портала электрокамина

Изготовление короба портала из гипсокартона относится к технически сложным монтажным работам, требующим соблюдения точности при выполнении каждого этапа. Основные трудозатраты – ручная обработка большого количества деталей. Чтобы сделать камин из гипсокартона, понадобятся традиционные инструменты для работы с этим материалом:

  • Строительный нож. В качестве инструмента для раскроя материала используют еще электропилки или обычный электролобзик;
  • Водяной, а лучше лазерный уровень – важный инструмент. Без него не выполняется ни одно монтажное действие;
  • Рубанок для гипсокартона. В отличие от монтажа стенового материала, края деталей портала делаются ровными.
  • Ножницы по металлу или болгарка;
  • Игольчатый валик, который применяют для выгибания арок из полос материала;
  • Абразивная сетка крупной и мелкой зернистости. Для работы с ней используют либо специальный держатель, либо полукруглые бруски;
  • Сопутствующий материал: металлические или пластиковые уголки, саморезы для профилей и гипсокартона, ленточная шовная сетка.

В зависимости от типа отделочного материала понадобятся соответствующие инструменты и материалы.

Порядок монтажа конструкции

Для неопытного мастера вначале желательно начертить проекции конструкции на стене и полу. Так он постоянно будет иметь перед глазами очертания портала, что позволит правильно спланировать последовательность действий и облегчит его изготовление.

Прямой короб

Первоначально закрепляют несущие оцинкованные профили на полу и стене. Для сооружения объемных конструкций деревянные бруски применять нежелательно, так как добиться жесткости в этом случае гораздо сложнее.

Для любых очертаний камина, даже если предполагается выступающий подиум и колонны, достаточно выполнить прямой короб, без выступов и полок. Они делаются во время обшивки путем приклеивания в определенных местах нескольких слоев полосок гипсокартона требуемой ширины.

После сборки каркаса и проверки на точность размеров следует обшивка гипсокартоном. Наружные углы усиливаются и выравниваются прямым металлическим или гибким пластиковым уголком, поверхность шпаклюется и шкурится. Этот этап работы занимает много времени, так как требует большого количества резки и зачистки.

В данном видео представлены этапы сооружения портала для электрокамина.

Строительный рынок предлагает широкий выбор материалов и оборудования, которые упрощают выполнение строительных работ, сделав их более простыми и доступными. Если еще недавно декоративный камин в доме считался атрибутом роскоши, то сегодня это уже не экзотика, а один из способов сделать свое жилище уютным.

Добавить комментарий

x