Присоединяйтесь в социальных сетях

Каким образом осуществляется крепление плитки в ванной комнате на гипсокартон

Климатические условия ванной комнаты налагают определенные рамки на использование строительных материалов для выравнивания и выполнения отделочных работ. Самый практичный материал, способный справиться с перепадами температуры и влажности – керамическая плитка.

Плитка геометрически правильной формы (квадрат, прямоугольник и т. д.), поэтому этот вид отделочного материала нуждается в ровной поверхности под закрепление. Иначе все погрешности стен в ванной комнате сразу же проявятся на облицовке, неровное размещение которой бросится в глаза. Для этих целей подходит гипсокартон. Этот универсальный материал создаст ровную поверхность, а грунтовка защитит от грибка.

Плитка в ванной

Особенности применения гипсокартона в ванной

Повышенная влажность сказывается на свойствах строительных материалов, с помощью которых выполняется отделка ванной. Гипс, как одна из составляющих гипсокартона, уязвим к воздействию влажности, которая царит в помещении ванной.

Но не следует откладывать гипсокартон в сторону. Ведь на рынке присутствуют варианты влагостойкого материала. Таким изделиям не страшны перепады влажности. А применение таких материалов, как грунтовка, мастика и т. п, повышает стойкость поверхности к разрушению.

Производители выпускают влагостойкий гипсокартон в зеленом цвете, чтобы потребители легко находили материал с необходимыми свойствами.

Для дополнительной защиты гипсокартонных листов от влажности рекомендуется создать в ванной условия, помогающие избавляться от чрезмерного накопления влаги. В этом поможет правильно составленная вентиляция. При исправной работе в помещении не накопится сырость.

Использование гипсокартона для создания короба под ванной

Гипсокартон для выравнивания стен обычно устанавливается на металлический каркас или деревянную обрешетку. Так как в ванной комнате работать с древесиной нельзя, выбор материала однозначен – металлические профили.

Краевые зоны листов наиболее уязвимы перед влагой. Поэтому рекомендуется обеспечить им дополнительную защиту. Используют специализированную мастику или же оборачивают их гидроизоляционной мембраной.

Гипсокартон хорошо тем, что сочетается с любыми вариантами отделки. Но в ванной лучше положить керамическую плитку.

Выбор материалов для работы

При выборе керамических изделий обращают внимание на все моменты. Даже приобретая плитку именитого бренда, не стоит забывать о качестве кафеля.

Рекомендации по выбору керамики:

  • Рисунок с четким нанесением. Он должен соответствовать изображению, заявленному производителем (на коробке, на сайте).
  • Идеальная геометрия каждого изделия по всем параметрам, включая плоскость. Для тестирования плитки на предмет геометрии в отношении плоскости, достаточно взять два образца, приложить их лицом друг к другу и слегка покачать. В ходе этой проверки должен появиться зазор, который и покажет, насколько плотно прилегает продукция.
Задняя часть плитки

Указанный вариант проверки срабатывает лишь в том случае, если предполагается покупка плоской плитки. Рельефные изделия этим способом не проверить.

  • Четкий рисунок с обратной стороны плитки. Здесь же размещается клеймо производителя, его название.
  • Твердость керамических изделий визуальным способом не проверить. Зато легко увидеть перекалена плитка или нет. В перекаленном изделии с обратной стороны наблюдается блеск, неровное цветовое наложение. А слегка ударив по плитке, определяют качество изделия по звуку: глухой звук – признак качества, звонкий свидетельствует о плохой плитке.

Для закрепления плитки на гипсокартон используется клей. Самым бюджетным материалом является состав на цементной основе. После него по стоимости идет специализированный клей с эластичной структурой, продаваемый в жидком или порошкообразном виде. Жидкие гвозди рекомендуется использовать в тех случаях, когда был выполнен неправильный монтаж и плитка отвалилась.

Подготовительный этап

Перед началом отделочных работ гипсокартон следует подготовить к укладке плитки. Листы имеют пористую структуру, поэтому они нуждаются в дополнительной подготовке. Для этих целей подойдет грунтовка. Современный ассортимент составов достаточно богат. Для обработки гипсокартонных листов в ванной комнате подойдет грунтовка с глубоким проникновением.

Грунтовка наносится на стену с помощью кисти или валика. Следует заранее запастись необходимым инструментарием.

Нанесение грунтующего состава

Список необходимого инструмента включает:

  • Шпатель – 2 шт. (один для заделки швов (ровный), другой – нанесение клея (ребристый));
  • Уровень для контроля поверхности;
  • Дрель со специализированной насадкой для замешивания клеевого состава;
  • Плиткорез;
  • Пластиковые крестики для укладки плитки (контроль швов);
  • Ведро для замешивания клея.

Грунтовка призвана увеличить уровень адгезии гипсокартонного изделия. Причем материал должен быть специализированным.

Качественная грунтовка принадлежит таким маркам, как «Тифенгрунд Кнауф» и «Мира 4120», хотя существуют и не менее качественные аналоги. Для нанесения состава используют рельефный шпатель. Минимальное время просыхания составляет час.

Рекомендации по выполнению работ

Укладывать плитку на гипсокартон просто. Правильно рассчитав количество материала, подобрав соответствующую раскладку, можно избежать серьезных ошибок. Процесс практически ничем отличается от работы с обычными стенами. На видео можно наглядно увидеть специфику проведения этой процедуры:

Рекомендации, которые помогут в работе:

  • Грунтующий состав лучше наносить дважды. При этом грунтовка, нанесенная первично, должна просохнуть минимум 45 минут прежде, чем будет нанесен следующий слой.
  • Оптимальная консистенция клеевого состава должна быть похожа на смену. Иначе будет сложно работать. Рекомендуется замешивать клей частями, чтобы он не подсыхал в процессе монтажа плитки.
Отделка стены, прилегающей к ванне
  • Плиточные изделия средней величины следует прижимать с помощью рук. Для габаритного кафеля понадобится пластиковый или деревянный молоток, оснащенный резиновыми накладками.
  • Если укладывать большие участки стены плиткой, верхние ряды могут сдвинуть нижние и испортить результат работы. Профессионалы советуют выполнять укладку 4-5 рядов, после чего делать паузу, чтобы клей просох. Это еще одна причина, почему следует замешивать клеевой состав частями.

Когда выполнена укладка, нужно дать плиточному клею полноценно высохнуть. Подождав двое суток, можно приступать к затирке швов. При удалении лишней затирки движения должны быть диагональными. Перемещать губку параллельно швам недопустимо, так как существует вероятность повреждения затирки.

Добавить комментарий

x