Присоединяйтесь в социальных сетях

Советы начинающим: как согнуть гипсокартон

Уникальные технические характеристики гипсокартона позволяют получать разной сложности фигурные элементы интерьера, выполняя разнообразные конструкторские и дизайнерские решения. Этот строительный материал способен принимать любую форму, не теряя своих свойств. Существует несколько способов, как согнуть гипсокартон.

Технологии получения фигурных форм

Выбор толщины гипсокартонной плиты обусловлен требуемым радиусом изгиба поверхности. При радиусе от 180 см – используют гипсокартон толщиной 12,6 мм, от 130 до 180 см – 9 мм, до 130 см – 6 мм. Идеально подходит для гнутых элементов арочный материал толщиной 6,5 мм. Используя его, не придется ломать голову, как согнуть гипсокартон для арки, чтобы он не сломался. Чтобы правильно и просто согнуть гипсокартонный лист используют один из методов.

Как согнуть гипсокартон: мокрый способ

Радиус изгиба – от 55 до 130 см. Поперек листа проделывают несквозные отверстия до середины гипсовой начинки.

Применение игольчатого валика

Итак, как же согнуть гипсокартон мокрым способом. Делают это валиком с игольчатой насадкой (шипами), используют шило с шагом в 10-20 мм или набивают на деревянный брусок саморезы диаметром 2-4 мм. Сторона с перфорацией должна иметь вогнутую форму. Лист смачивают и дают воде впитаться. После высыхания материал сохраняет новую форму и начальные параметры прочности. При избыточном увлажнении, лист придет в негодность. Время увлажнения примерно 10-20 минут в 2-3 приема. Как только влага впиталась в лист, материал сгибают на нужный радиус и фиксируют вручную либо, воспользовавшись специальной формой или шаблоном, до полного высыхания. Лист гипсокартона гнут вдоль, иначе он просто сломается. Вставляют в конструкцию и закрепляют.

Достоинство этого способа в том, что он не требует специализированных инструментов, оборудования и метизов. Недостаток в том, что процесс требует значительных временных затрат.

Как согнуть гипсокартон: сухой способ

Теперь можно рассмотреть вопрос как согнуть гипсокартон сухим способом. Радиус от 130 см. Лист разрезают на отдельные фрагменты, из которых собирают криволинейный элемент полностью, или каждый крепят к каркасу конструкции. Существует еще одна вариация как согнуть гипсокартон, которая дает возможность возвести изящные ажурные конструкции. На листе делаются надрезы каждые 3-6 см и складывают в многогранную фигуру. Чем меньше радиус, тем меньше шаг надрезов. Плиту с надрезами крепят к каркасу. В арочных проемах начинают крепить от центра к краю. Дорабатывается форма большим слоем шпаклевки с применением армирующей сетки или стеклохолста, затем шлифуется. Для пологих каркасов – лист гипсокартона толщиной не более 6 мм фиксируют к каркасу и садят на саморезы. Этот способ приемлем для поверхностей большого размера и несложной формы.

Пример арки в интерьере

Отделка арочных сводов пластиком

Арки отделывают пластиковым уголком, крепят его на жидкие гвозди. По своему назначению уголок бывает под шпаклевку и декоративный разных форм и расцветок. Он помогает выравнивать проемы и придает им завершенный вид. Выпускаются пластиковые конструкции длиной от 2 метров. Гнется пластик, принимая нужную форму изгиба посредством нагрева. Температура нагрева от 90 градусов, в зависимости от вида пластика. Чтобы его качественно, без заломов согнуть по дуге проема, используют строительный фен. При этом, уже согнутую часть, фиксируют скотчем с интервалом в 15 см, плотно прижимая к основанию. На углах жесткости изделия делают надрезы и неспешно аккуратно прогревают, делая загиб.

Греть уголок над открытым огнем или применять бытовой фен не рекомендуется.

Элементы с классическим сводом

При оформлении помещений, популярно использование закругленных плоскостей, многоуровневых потолков с изогнутыми конструкциями и полукруглые арочные проходы из гипсокартонных листов.

Ход работ по монтажу арки изменяется исходя от таких параметров как толщина прохода и материал стен:

  • Перегородка с аркой – оба каркаса собирают в связке;
  • Смена старой дверной коробки – арка остается той же высоты (скругляют уголок) или становится выше (демонтируют участок стены);
  • Межкомнатная – вырубают новый проем.
Пластиковый уголок в отделке арки

Для устройства полукруглого арочного проема, применяют мокрый метод. Существует несколько разновидностей арочных дуг с правильным радиусом изгиба:

  • Модерн – дуга с небольшим подъемом;
  • Эллипсовидные арки из гипсокартона;
  • Готические – дуга с высоким подъемом;
  • Романтик – свод состоит из прямых и закругленных полукругом фрагментов.

Понадобятся материалы и приспособления:

  • Гипсокартонные плиты – стеновая толщиной 12 мм, арочная – 6.5 мм;
  • Стоечный профиль с сечением 60х27 мм и направляющая конструкция 28х28 мм;
  • Армированный уголок, придающий крепость кромке;
  • Дюбели;
  • Ножницы по металлу;
  • Уровень.

Для установки арки в проходе монтируют каркас из металлических профилей. Гипсокартонные элементы арки крепятся саморезами 3,5х25 мм. Если расстояние от наиболее высокой точки свода арки до верхней стороны проема значительное, такой каркас усиливают поперечным профилем. При установке арки из гипсокартона, перфорированный уголок обрамляет ее края. Порядок работ по отделке арки:

  • Маскируют стык арочной конструкции и основания;
  • Заделывают углубления в стенах;
  • По краям свода крепят армирующий уголок;
  • Шпаклевание;
  • Шлифуют абразивным материалом;
  • Грунтуют.

Добавить комментарий

x